Антелистез позвоночника: операция
Согласно современным исследованиям, некоторые заболевания позвоночника могут иметь врождённый характер. Даже развитие остеохондроза может быть обусловлено недостаточной прочностью хряща, которая заложена в генах человека.
Спондилолистез относится к заболеваниям позвоночника, напоминающим по своему характеру травму. При этой патологии вышележащий позвонок смещается в сторону, нарушая устойчивость всей анатомической структуры. В зависимости от степени его смещения зависит выраженность симптомов – при небольшом повреждении человек может жить, не зная о болезни. Лишь редкие неприятные ощущения будут напоминать о сохранении патологии.
Чаще наблюдается антелистез – смещение позвонка вперёд. Это связано с особенностью нагрузки на позвоночник – максимальное давление приходится на передние отделы. Поэтому болезнь поражает в основном лордозы – физиологические изгибы шейного и поясничного отдела. Смещение позвонков происходит в их нижней части, на которую приходится максимальная нагрузка.
Причины антелистеза
Выделяют два типа начала заболевания, которые имеют за собой различное сочетание воздействий на спину. Чтобы правильно различить их, необходимо обратить внимание на время возникновения симптомов:
Острое течение антелистеза чаще наблюдается в поясничном отделе, где поражается позвонок L5, расположенный на границе с крестцом. Это связано с большой нагрузкой – на него приходится почти вся масса тела человека. Поэтому при резком поднятии тяжести или падении на ноги происходит его поражение в виде перелома или вывиха. Травма сразу же нарушает устойчивость спины в области L5, что завершается смещением позвонка вперёд – антелистезом.
Затяжное течение наблюдается при врождённых дефектах позвонка – отсутствием сращения его костной дуги. С одинаковой частотой эта патология вст
Источник
Здоровье
Вы здесь
Новые публикации
Смещение позвонков
Смещение позвонков или спондилолистез - это заболевание позвоночника, чаще приобретенное, чем врожденное и характеризующееся смещением позвонка по отношению к нижележащему.
3 степень – позвонок смещен на три четверти. Беспокоят сильные боли в спине, прилежащих системах, мышечная слабость, нарушение работы внутренних органов, изменение осанки и походки.
4 степень – позвонок смещен полностью. Беспокоят сильные боли, слабость в руках, нарушение осанки и привычного положения тела, изменения в функции прилежащих внутренних органов и систем.
5 степень - позвонок смещен и провисает. Возникает синдром сдавливания спинного мозга, возможно разрывы. Сильные корешковые боли и частичные параличи. Появляется ограниченность движений.
В грудном отделе подобные изменения встречаются достаточно редко. Чаще всего смещение происходит в тех отделах позвоночника, которые наиболее подвижны – шейный, поясничный. Смещению в поясничном отделе предшествуют травматические переломы суставных отростков, что и приводит постепенно к развитию смещения, что приводит к развитию хромоты, мышечной слабости в ногах, трудностям в движениях.
Чтобы предупредить смещение позвонков или не допустить его переходу в более запущенную стадию. При появлении болей в спине, после падений на спину или физических нагрузок, нужно как можно скорее обратиться к врачу.
Причины смещения позвонков
Причины смещения позвонков могут быть разными – это и травмы, и врожденные патологии, и возрастные патологии позвонков. Но помимо того существуют и факторы, предопределяющие смещение позвонков: наследственные изменения тела позвонков, повторные травмы позвоночника, его перерастяжение.
Истмическое смещение позвонка – дефект межсуставной поверхности позвонка. Часто встречается у спортсм
Источник
Смещение шейных позвонков: симптомы, диагностика и лечение
К распространенным патологиям позвоночного столба относится его нестабильность, характеризующаяся чрезмерной подвижностью отдельных позвонков или сегментов. При отсутствии внимания и необходимого лечения нестабильность проявляет себя смещением позвонков, чаще всего шейных, что сопровождается болезненными симптомами и другими характерными признаками.
Спондилолистёз – что это такое
Смещением позвонков – спондилолистёзом – называют такое патологическое состояние позвоночника, при котором вышележащие позвонки смещаются в горизонтальной плоскости относительно нижележащих. В результате происходит сужение позвоночного канала, компрессия спинного мозга и защемление нервных корешков.
Симптомы смещения шейных позвонков
Коварство этого недуга заключается в том, что его явные признаки обнаруживают себя не сразу, что при недостаточно внимательном отношении больного к своему здоровью может значительно осложнять диагностику и лечение. Общие симптомы, которые в разных сочетаниях проявляются при шейном спондилолистёзе, таковы:
Первый шейный позвонок – головные боли, нарушения сна, возбудимость, насморк, высокое внутричерепное и артериальное давление, беспричинные провалы в памяти, хроническая усталость, головокружения и обмороки.
Второй – аллергии, нарушения зрения (возникновение косоглазия или близорукости), боль в ушах, причину которой сложно установить, обмороки.
Шестой шейный позвонок – боли в руках, тонзиллиты, потеря эластичности мышц затылка, их гипертонус, снижение рефлексов двуглавой и трехглавой мышц.
Причины спондилолистёза шейного отдела позвоночника
В первом случае его причина – родовая травма. Чаще всего у детей, обвитых пуповиной, при прохождении по родовым путям происходит переразгибание шейного отдела позвоночника.
Источник
Операции при смещение позвонков
Мы успешно занимаемся как консервативным так и хирургическим лечением смещения позвонков. На все ваши вопросы мы ответим по телефону: +7 (499) 746-99-50. Также вы можете задать вопрос, заполнив форму обращений представленную ниже.
Позвоночник человека включает в себя 33 (34) позвонка: 7 - шейного отдела, 12 - грудного, 5 - поясничного, 5 - крестцового и 4 (5) - копчикового. Позвонки размещены один над другим и скреплены дисками, связками и суставами. В результате процесса воспаления, физических воздействий, дефектов, развившихся еще до рождения, некоторые из позвонков сдвигаются влево или вправо, что принято называть смещение позвонков (спондилолистез).
Смещение позвонков (спондилолистез) - это соскальзывание позвонка вперед или назад по отношению к нижележащему. Такое соскальзывание в норме невозможно, т.к. каждая пара позвонков фиксирована в передних отделах диском, а в задних - межпозвонковыми суставами. Если диск неполноценен (при остеохондрозе), то смещение позвонков все равно невозможно - вышележащий позвонок "зацеплен", а нижележащий суставным отростком, продолжением ножки дужки. Чтобы оторваться от нижележащего суставного отростка, позвонок должен "оставить" свой суставной отросток.
Классификация
Результат от проблем в обменном процессе веществ в позвоночнике. Обычно риску такого смещения подвержены люди старшего возраста.
При истинном виде смещение позвонков возникает в результате врожденного дефекта части дуги позвонка (спондилолиз). Обычно дефект расположен с двух сторон.
При дегенеративном виде в основном происходит смещение поясничных позвонков или смещение шейных позвонков. В связи с развитием остеохондроза идет дегенерация межпозвокового диска и снижение его высоты. При этом нагрузка на фасеточные суставы возрастает и развивается спондилоартроз. Неспособность "сл
Источник
Смещение позвонков грудного отдела
Со смещением позвонков (спондилолистезом, подвывихом) грудного отдела врачи сталкиваются все чаще. Распространенность ранее редкого заболевания обусловлена развитием дегенеративных изменений в позвоночнике даже у молодого поколения. Грудной спондилолистез может годами не проявлять себя, однако последствия смещения в грудном отделе довольно опасны: сужение спинномозгового канала и защемление нервов способны спровоцировать развитие астмы, язвенной болезни, почечной патологии.
Причины соскальзывания грудных позвонков
врожденная или развившаяся в молодом возрасте слабость связочного аппарата, аномальное развитие позвонков, приводящее к нестабильности позвоночника — диспластическое смещение;
травмы при падении на спину — травматический подвывих (перелом ножки позвонка и грубое рубцевание приводит к изменению позиции);
Клиническая картина
Смещение грудных позвонков может долго оставаться не диагностированным. Смещение не имеет ярко выраженной острой клинической картины, признаки грудного спондилолистеза могут возникнуть спустя дни и недели, нередко последствия травмы со смещением позвонков появляются через года.
Нестабильность отдельного позвонка и его соскальзывание приводит к механической болезненности. Механические боли чаще возникают при нестабильном смещении (расположение сместившегося позвонка относительно низлежащего зависит от позы). При стабильном спондилолистезе изменение положения туловища не влияет на размер смещения.
Боли возникают в межреберье, распространяются на всю грудную клетку, иррадиируют в верхние/нижние конечности. При развитии подвывиха, обусловленного дегенерацией суставов, наблюдается утренняя скованность.
При болезнях опорно-двигательного аппарата бывают такие состояния, когда человек готов избавиться от терзающих его болей любыми способами. «Скорой помощью» в таких случаях зарекомендовал себя Дипроспан — уколы в
Соскальзывание позвонка приводит к защемлению нервного корешка костями и связками. Проявляется это в виде хронической, опоясывающей и жгу
Источник
Как лечить смещение позвонков поясничного отдела
Опасно игнорировать боли в пояснице, возможно это симптомы смещения позвонков поясничного отдела, спондилолистеза. Данная болезнь позвоночника неприятна и чревата последствиями: отсутствие своевременной терапии приводит к патологиям двигательных возможностей, инвалидности. Заболевание характерно не только для людей пожилого возраста, молодежь рискует получить смещение дисков позвоночника вследствие сильных физических нагрузок, травм.
Степени смещения и их признаки
Смещения дисков позвоночника по степени выраженности делят на четыре типа, каждый из которых обладает рядом определенных признаков. Процесс смещения позвонка происходит постепенно, симптоматика усиливается по мере смены стадий:
Пролапс. Начальная стадия, когда смещение дисков позвоночника не превышает 2 мм. Для пролапса характерно отсутствие явной симптоматики: болевые ощущения возникают лишь во время резких движений, подъема тяжестей, спортивных нагрузках.
Протрузия. Теперь позвоночный диск сместился существенно, на 10 мм и более. Учащаются тянущие боли в позвоночнике, возрастающие во время физической активности.
Экструзия. Смещение позвонков поясничного отдела на 50%. Начинается проседание позвоночного столба вследствие истощения межпозвонковых дисков. Для третьей стадии характерны сильные болевые приступы в поясничном отделе, скованность движений. Прогресс заболевания способен вызвать смещение нескольких поясничных позвонков, повреждения нервных окончаний.
Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые призн
Секвестрация. Суставы позвоночника подвержены непоправимым искажениям. Ломота в пояснице обретает хроническую форму, не позволяет надолго принимать вертикальное положение. Больной жалуется на постоянную усталость, судороги, затекание конечностей. Походка меняется, становится неуверенной. Болят пальцы рук, стопы, колени.
Причины
Источник
Причины и симптомы смещения позвонков поясничного отдела
Смещение позвонков поясничного отдела характеризуется изменением расположения позвонка вследствие врожденного несрастания дужки позвонка или дисфункции межпозвоночного диска. Чаще всего подобные проблемы возникают с пятым поясничным позвонком. Заболевание данного участка происходит вследствие перелома отростка сустава или деформации позвоночного диска.
Как правило, эта патология не наследственная и приобретается в результате травмирования спины. В большинстве случаев перелом позвоночной ножки не восстанавливается. Что касается патологии диска, то при таких обстоятельствах кроме консервативной и народной медицины может применяться хирургическое вмешательство.
Это обусловлено тем, что фасеточные суставы не могут его удерживать, так как регулярная нагрузка на этот участок спины приводит к растягиванию диска. Как следствие — позвонок выскальзывает. Подобная патология может появиться еще в молодые годы и никак не проявляться. Но с возрастом спондилолистез обязательно даст о себе знать болями в нижнем участке спины.
Почему смещаются позвонки?
Причины такой патологии могут быть разнообразными. Но существуют несколько факторов, которые способны стать основанием для развития этой болезни:
Операция. Если оперативное вмешательство повредило опорным возможностям позвоночника или какого-либо его отдела, эта патология обязательно проявится.
Возраст. С годами происходят изменения в позвоночных суставах. Иногда они сопровождаются защемлением нервных окончаний, стенозом позвоночного канала, параличом. Эти факторы приводят к спондилолистезу в пожилом возрасте.
Врожденные болезни спины. К их числу относится незарастание дужек позвонка. Эта дисфункция всегда является основанием для смещения позвонков в поясничном отделе.
Мышечные патологии. Например, при ре
Источник