Общая характеристика типа Хордовых
Основные термины и понятия, проверяемые в экзаменационной работе: бесчерепные, жаберные щели, внутренний скелет, земноводные, кожа, конечности и пояса конечностей, круги кровообращения, ланцетник, млекопитающие, нервная трубка, позвоночные животные, пресмыкающиеся, птицы, рефлексы, приспособления к образу жизни, рыбы, скелет костный, скелет хрящевой, хорда.
К типу Хордовые относятся животные, имеющие внутренний осевой скелет – хорду или позвоночный столб. Хордовые животные достигли в процессе эволюции наибольшего, по сравнению с остальными типами, уровня организации и расцвета. Они живут во всех областях земного шара и занимают все среды обитания.
В типе Хордовые различают два подтипа – Бесчерепные и Позвоночные. К бесчерепным относится ланцетник. Все остальные известные сегодня хордовые животные, рассматриваемые в школьном курсе биологии, относятся к подтипу Позвоночные.
Общая характеристика хордовых. Кожные покровы позвоночных предохраняют организм от механических повреждений и других воздействий внешней среды. Кожа участвует в газообмене и выведении продуктов распада.
Производными кожи являются волосы, когти, ногти, перья, копыта, чешуя, рога, иглы и др. В эпидермисе развиваются сальные и потовые железы.
Скелет, представителей типа хордовых может быть со– единительно-тканным, хрящевым и костным. У бесчерепных – соединительно-тканный скелет. У позвоночных – хрящевой, костно-хрящевой и костный.
Мускулатура – делится на поперечно-полосатую и гладкую. Поперечно-полосатые мышцы называются скелетными. Гладкая мускулатура образует мышечную систему челюстного аппарата, кишечника, желудка и других внутренних органов. Скелетная мускулатура сегментирована, хотя меньше чем у низших позвоночных. Гладка
Источник
Биология и медицина
Подтип позвоночные: общая характеристика
Подтип черепных включают всех известных позвоночных, чьи вероятные эволюционные взаимосвязи показаны на рис. 4.4. существования на суше. Таким образом, пресмыкающиеся - это первые полностью наземные позвоночные. Зоологи иногда используют собирательный термин амниоты для всех полностью наземных позвоночных (пресмыкающихся, птиц и млекопитающих), в отличие от анамний (земноводные и рыбы), у которых амниотическая оболочка отсутствует, а потому они по необходимости часть жизененного цикла или весь целиком вынуждены проводить а воде.Высший подтип типа хордовых, представители которого имеют костный или хрящевой внутренний скелет. Делится на надклассы рыбообразных и (бесчелюстные, хрящевые рыбы и костные рыбы) и тетрапод (амфибии, рептилии, птицы и млекопитающие). Ордовик - ныне.
К подтипу позвоночных относятся следующие классы: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие. Всех их объединяет наличие челюстного аппарата, активный образ жизни, т.е. активные поиски пищи и полового партнера. При активном передвижении появляются конечности: у рыб - это плавники, а у других представителей - конечности пятипалого типа. В связи с ориентацией появляются органы чувств, головной и спинной мозг и появляются защищающие их череп и позвоночник. У всех позвоночных животных интенсивный обмен веществ, замкнутая кровеносная система, сердце, органы дыхания и органы выделения.
Позвоночные - высший подтип хордовых. По сравнению с бесчерепными и оболочниками они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Среди позвоночных нет видов, ведущих сидячий (прикрепленный) образ жизни. Они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, находя для размножения особей другого пола,
Источник
Животные позвоночные: признаки, особенности, приметы
Нашу планету населяют самые разнообразные птицы, звери, рыбы, лягушки, змеи, крокодилы, которые все вместе образуют одну группу – позвоночные.
Почему животные – позвоночные?
У всех живых позвоночных существ внутри тела имеется костяной или же хрящевой скелет. Потому животные и получили название позвоночные, что основой всего скелета является не что иное, как позвоночный столб, состоящий из костей и черепа. И только у низших форм присутствует своеобразный плотный стержень, именуемый хордой.
Особенности позвоночных заключаются в наличии у них следующих признаков. Внутри позвоночного столба находится спинной мозг, он вместе с головным мозгом, находящемся в черепе, составляет центральную нервную систему. Это свойственно лишь позвоночным животным.
Есть характерные признаки позвоночных животных. Это две пары ног, плавников, лап, крыльев (конечностей), которые иногда могут быть и недоразвитыми. По каким же признакам объединены в группы все животные?
Позвоночные животные и их деление на классы
Очень разные по строению, да и по внешнему виду, позвоночные подразделяются на пять классов: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.
Классы позвоночных животных определены не случайно. Безусловно, все животные очень разнообразны, но они имеют и сходные признаки. При дыхании абсолютно все поглощают кислород, а выдыхают углекислый газ.
Также все они питаются, получая питательные вещества, растут, как все живое, и развиваются. Они реагируют на раздражители окружающей среды. Подобная особенность у большинства животных связана с присутствием нервной системы, а также органов чувств, таких как глаза и уши.
Кроме того, они размножаются, а значит, могут воспроизводить себе подобных. Большинство представителей абсолютно всех классов имею
Источник
Позвоночные
Всех остальных животных объединяют в несистематическую группу беспозвоночные. Использование этого термина оправдывается лишь той важной ролью, которую играют позвоночные в современном животном мире, так как в остальном группа беспозвоночных объединяет организмы, зачастую не имеющие практически ничего общего.
Позвоночные — высший подтип хордовых. По сравнению с низшими хордовыми — бесчерепными и оболочниками — они характеризуются значительно более высоким уровнем организации, что наглядно выражено как в их строении, так и в физиологических отправлениях. Если низшие хордовые ведут сидячий (прикреплённый) или малоподвижный образ жизни, то поведение позвоночных несравненно более сложно. Среди них нет видов с сидячим образом жизни; они перемещаются в широких пределах, активно разыскивая и захватывая пищу, спасаясь от преследования врагов, разыскивая для размножения особей другого пола
Содержание
Строение [ править | править код ]
Активные перемещения обеспечивают позвоночным животным возможность смены мест обитания в зависимости от изменений условий существования и потребностей на разных этапах их жизненного цикла, например при развитии, половом созревании, размножении, зимовках и т. д. Указанные общебиологические черты позвоночных прямо связаны с особенностями их морфологической организации и с физиологией.
Нервная система значительно более дифференцирована, чем у низших хордовых. У всех позвоночных имеется достаточно сложно устроенный головной мозг, развивающийся из трёх пузыревидных вздутий переднего конца нервной трубки и защищённый черепом
. Функционирование головного мозга обусловливает высшую нервную деятельность — основу приспособительного поведения. Для позвоночных характерно наличие разнообразных и сложно устроенных органов чувств, служащих основной связью между живым
Источник
Сколько стоит написать твою работу?
Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.
Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.
Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.
Сравнительная характеристика животных Типа хордовых Подтипа позвоночных
1. Размножение на основе откладывания яиц, имеющих специфическую прослойку из жидкости, защищающей зародыш от высыхания.2. Роговой покров тела, предохраняющий от высыхания. 3. Более развитые мускулатура, дыхание, кровообращение, появление зачаточных мозговых полушарий.
1. Хорошо развита центральная нервная система, в частности, большие полушария мозга и мозжечок. Появляется кора больших полушарий. Развитие центральной нервной системы позволяет этим животным усложнить поведение, обеспечивает им хорошую память.
5. прогрессивное развитие нервной системы, выражающееся в значительном увеличении переднего двигательного отдела мозга и мозжечка - структур, обеспечивающих координацию движений; 6. образование органов дыхания - жабр, значительно повышающих потребление кислорода рыбами; 7. Дифференцировка пищеварительной железы на отдельные специализированные органы: печень и поджелудочную железу; 8. Организация элементов выделительной системы в обособленное специализированное образование - первичные почки.
Особенности строения и жизнедеятельности млекопитающих. Органы полости, нервная система и поведение млекопитающих. Происхождение, размножение и развитие млекопитающих. Основные экологические группы млекопитающих. Значение млекопитающих и их охрана.
Определения нервной системы: по расположению, местоположению и по содержанию видов нейронов части рефлекторной дуги. Три оболочки спинного мозга, описание его отделов и сегмента. Черепно-мозговые нервы: чувствительные, двигательные и смешанные.
"У Бога есть планы для тебя". Карлос Рэй Норрис много раз слышал эти слова от своей матери. Но никто не мог предвидеть, какая же необычайная и удивительная жизнь его ожидает. Весь мир знает Чака Норриса как шестикратного
Общая характеристика и особенност
Источник
Отличительные особенности хордовых животных
Хордовые как высший тип вторичноротых животных, их происхождение и эволюция развития, отличительные особенности и основные черты. Характеристика классов позвоночных животных: хрящевые и костные рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.
БЕСЧЕРЕПНЫЕ (Acrania), подтип хордовых, включающий единственный класс ланцетников; длина до 7,5 см. Головной отдел бесчерепных не обособлен, череп отсутствует. Тело и некоторые внутренние органы сегментированы. Насчитывают 13 видов бесчерепных, обитающих в морях Атлантического и Тихого океанов.
Тело бесчерепных сжато с боков и заострено с обоих концов, веретеновидное, полупрозрачное, со слабым металлическим блеском. Вдоль спины проходит низкий спинной плавник. Хвостовой плавник высокий, в форме наконечника копья или ланцета. Рот расположен на нижней стороне тела в глубине предротовой воронки, окруженной щупальцами. Анус открывается у основания хвостового плавника.
Смещение позвонков (их подвывих) — патологическое состояние, которое сопровождается смещением и ротацией позвонков, а также сужением межпозвоночного канала, приводящее к возникновению болевого синдрома и к наруше
Хорда бесчерепных тянется вдоль спины от переднего до заднего конца тела. Головной мозг не дифференцирован, зачатков черепной коробки нет. Органы чувств развиты слабо. На переднем конце тела имеются непарные обонятельная ямка и светочувствительное пятно, вдоль нервной трубки тянется короткий ряд мелких светочувствительных пятен, а в клетках кожи и ротовых щупалец разбросаны осязательные клетки. Кожа однослойная, мускулатура разделена поперечными перегородками на 50-80 мышечных сегментов (миомеров). В каждом сегменте расположены парные гонады и выделительные железы. Сердца нет, его функцию выполняет брюшной кровеносный сосуд. Стенки глотки пробиты многочисленными жаберными щелями. Они открываются в особую околожаберную полость, со всех сторон окружающую глотку. Вдоль ее верхней и нижней поверхностей тянутся выстланные ресничками желобки. В глотке происходит не только улавливание пищев
Источник
Позвоночные животные
Данную презентацию можно использовать на уроке окружающего мира при знакомстве с позвоночными животными. Учащиеся знакомятся с отличительными признаками позвоночных животных, выделяют пять групп позвоночных животных, дают им сравнительную характеристику.
Позвоночные животные всегда имеют внутри тела настоящий хрящевой или костный скелет. Своё название позвоночные животные получили оттого, что основой их скелета является позвоночный столб, который состоит из костей и спереди оканчивается черепом. Лишь у низших форм позвоночных животных вместо позвоночного столба имеется плотный продольный стержень, называемый хордой.
Большинство лягушек и жаб очень похожи друг на друга, и бывает очень трудно определить, кто из них кто. Лягушки — гладкие и скользкие, длинные и грациозные. Большинство жаб — сухие, бородавчатые и коренастые. У многих лягушек есть зубы, а вот у жаб их нет. Лапки у жабы более короткие, так высоко, как лягушке ей не прыгнуть. Голова у жабы меньше, чем у лягушки.
Тритоны – ночные существа, которые днём прячутся в укрытии. И хотя они составляют треть от всех земноводных нашей страны, встретить тритона днём на суше – большая редкость. Зимуют тритоны также в каком-либо неприметном месте – в норке грызуна, в куче листвы или даже в расположенном недалеко от водоёма погребе.
Длина обыкновенного тритона не более 11 см (вместе с хвостом), жёлтое брюшко с небольшими тёмными пятнами и оливково бурая спинка, которая в брачный период украшается фестончатым гребнем. Вдоль гребня протягивается оранжевая кайма и голубая перламутровая полоска. Гребень временно появляется только на спине самцов, но и у самочки в этот период окраска тоже становится немного ярче. Обыкновенный тритон – очень полезное, занесённое в Красную Книгу Р
Источник