Спазм сосудов головы: причины, как снять и лечить?
Спазм сосудов — состояние, при котором сужается просвет между стенками сосудов. Это происходит, когда сосудистые стенки интенсивно и долго сокращаются. Спазм сосудов головного мозга влечет нарушение кровотока и характеризуется следующими признаками:
Головная боль может ощущаться в любом месте головы. Спровоцировать ее может стресс или перемена погоды. В последнем случае это особенно часто происходит у метеозависимых людей. Если в этот момент померить давление, то обнаружится, что оно повышенное или пониженное.
Раньше симптомы спазма сосудов головного мозга наблюдались в основном у пожилых людей, поскольку с возрастом эластичность сосудов снижается. Но в последнее время это часто случается и с молодыми людьми, особенно в крупных городах. Причиной такого положения является общее ухудшением состояния окружающей среды, когда в воздухе находится большое количество токсичных веществ, а количество кислорода уменьшается. Попадая в легкие, а потом и в головной мозг, эти вещества вызывают сужение его сосудов, что вкупе с недостатком кислорода проявляется в болезненных и неприятных ощущениях в голове.
Причины проблемы
Переутомление. Когда человек слишком много работает, сидя за компьютером, например, кровоснабжение мозга ухудшается, и наступает спазм сосудов.
Недосыпание. Мозг, как и любой другой орган тела, должен отдыхать. Его усталость при недостатке сна выражается, в числе прочих признаков, таких как головная боль, также и в наступлении спазма сосудов.
Недостаток кислорода. Питание мозга ухудшается, на что в первую очередь реагируют сосуды. Надо чаще бывать на свежем воздухе и проветривать комнату, в которой вы проводите большую часть времени.
Курение. У человека, который выкуривает больше пачки сигарет в день,
Источник
Исцеляющие точки нашего организма
Лао Минь
Мы иногда наблюдаем за тем, как помогают себе наши четвероногие братья. Животные знают, как погреть больную лапу, вылизать рану языком – способы лечения заложены у них на уровне рефлекса. Человек тоже чувствует, что больное место нуждается в надавливании, растирании, массаже и пользуется этими волшебными возможностями на начальном уровне. Руки так и тянутся к болезненной зоне, потому что касание теплой рукой – самый естественный способ лечения. Недаром говорят «как рукой сняло боль» , то есть легко и быстро!
Традиционная восточная медицина преуспела в использовании возможностей тела. В ней многое построено на знании исцеляющих точек и зон. Древние целители определили, что каждая система или орган имеет «выход» или проекцию на поверхность тела. Такие проекции связаны с органами тысячью нитей разной природы, прежде всего, энергетической. Поэтому воздействие рукой на определенную зону на поверхности тела посылает импульс соответствующему органу – так будто рука дотянулась до почки, сосудов, лимфатических узлов, сердца. Что бы у вас ни заболело – ищите связанную точку и учите свои руки правильно воздействовать на нее.
Исцеляющие точки способны на многое, прежде всего они восстанавливают правильное функционирование органов или систем. Лечебные точки и зоны прилегают друг к другу очень плотно. Активный десятиминутный массаж больших пальцев стопы равноценен «обработке» всех болезненных зон в области носовых пазух. Врач в поликлинике вам совершенно справедливо заметит: при воспалениях горла и носа прогревание головы опасно! А против легкого массажа пальцев возразить нечего.
Интересно, что и на поверхности рук есть проекции внутренних органов и костей скелета. Когда руки массируют определенные точки на груди, на спине, на ноге, они и сами получают импульс воздействия. Точки на руках срабаты
Источник
Радикулит (радикулопатия). Симптомы и новые методы лечения радикулита
Радикулит (радикулопатия, от лат. radicula — корешок) - заболевание периферической нервной системы человека, которое возникает в результате повреждения, воспаления или защемления корешков спинномозговых нервов. Радикулит – это широко распространенное заболевание, ему подвержено более 10% населения старше 40 лет.
Причины радикулита
Следует отметить, что радикулит не является самостоятельным заболеванием. Радикулитом (радикулопатией) называют комплексом симптомов, появляющихся при сдавливании или раздражении корешков спинного мозга (пучок нервных волокон, исходящих из спинного мозга и идущих к конечностям).
Примерно в 95% случаев причина радикулита - остеохондроз в различных проявлениях (межпозвонковая грыжа, остеофиты и т.д.). В остальных случаях радикулит - это результат застарелой травмы позвоночника, заболеваний внутренних органов, воспалительных поражений околопозвоночных тканей, опухолей периферической нервной системы и др.
Наиболее частой причиной радикулита (радикулопатии) является грыжа межпозвонкового диска. Диск, расположенный между позвонками, обладая эластичной структурой, выполняет амортизационные функции в позвоночнике. В результате развития остеохондроза дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках часто приводят к появлению протрузий (локальное выпячивание диска), а в дальнейшем - межпозвонковых грыж. Такая грыжа может сдавливать и раздражать близлежащие нервные корешки, отходящие от спинного мозга, что и является причиной проявления различных симптомов радикулита.
Раздражение нервного корешка могут вызвать остеофиты, а также стеноз позвоночника - сужение спинномозгового канала или фораминальных каналов (отверстий, из которых выходят спинномозговые нервы). Фораминальный стено
Источник
Фурункул — острое гнойное воспаление волосяной луковицы, сальной железы и окружающих их тканей. Это одно из самых распространенных кожных заболеваний. Если воспалительный процесс …»
Себорейный дерматит – распространенное кожное заболевание, характеризующееся покраснением и шелушением кожи. При поражении волосистой части головы появляются чешуйки (перхоть), …»
Комедоны - это разновидность кисты; как правило, они появляются на носу, лбу, и подбородке людей, страдающих акне. Комедоны делятся на открытые (черные угри) и закрытые, или белые …»
Дерматит представляет собой воспалительный процесс в коже, возникающий под действием различных раздражителей. Методика лечения дерматита зависит от его причины, то есть от …»
Лечение астигматизма – это не только коррекция нарушений зрения, но и предупреждение возможных осложнений этой патологии. Коррекция зрения …»
Линзы при астигматизме могут быть разными. По-прежнему с успехом все еще применяются в некоторых случаях жесткие контактные линзы. Но на …»
Симптомы и лечение миопического астигматизма достаточно хорошо изучены. Насколько при этом заболевании пострадает зрение, зависит от вида …»
Смешанный астигматизм чаще всего бывает врожденным. При этом в одном и том же глазу развиваются явления дальнозоркости (гиперметропии) и …»
Астигматизм у детей встречается достаточно часто и носит наследственных характер. Невысокие степени астигматизма у большинства людей …»
Астигматизм - это распространенное и легко поддающееся лечению нарушение, вызывающее помутнение видимых объектов. Астигматизм развивается, …»
Валидол – это один из самых популярных препаратов, его принимают для того, чтобы успокоиться и когда «болит сердце». Он снимет головную
Источник
Защемление седалищного нерва: симптомы, причины, лечение
Защемление седалищного нерва — распространённое неврологическое заболевание. Болезнь ещё называют ишиасом, невралгией седалищного нерва или пояснично-крестцовым радикулитом. Заболевание вызывает сильную боль в спине. Чаще всего от защемления страдают люди старше 30 лет.
Как возникает защемление седалищного нерва
Два седалищных нерва — самые крупные нервы в организме человека. Они берут начало в поясничном отделе на пяти уровнях спинного мозга, выходят из полости таза, спускаются вниз по задней стороне бедра и делятся на более мелкие нервы. Ответвления нерва отходят в бедро, колено, голень, стопы, вплоть до фаланг пальцев. Таким образом седалищный нерв полностью обеспечивает подвижность ног.
Ущемление седалищного нерва чаще всего поражает одну ногу, реже — обе ноги. Если причиной защемления стали инфекции, большая физическая нагрузка, болезнь развивается постепенно. Неудачный поворот, падение или прыжок могут спровоцировать резкое прогрессирование болезни, человек не может свободно двигаться.
Симптомы защемления седалищного нерва
Признаки защемления седалищного нерва разнообразны. Болезнь часто начинается с несильных болей в нижней части спины, ягодицах. Боль распространяется по задней поверхности бедра вниз, через голень в пятку и пальцы ног. Человек ощущает покалывание, онемение, «мурашки», жжение в отдельных участках.
Большинство врачей утверждают, что свищ на копчике возникает у человека во внутриутробный период. Именно в этот момент происходит развитие копчика у ребенка. Согласно медицинской статистике подобные отклонения встре
Боль при защемлении седалищного нерва бывает тянущей, колющей, жгучей, ноющей. Она усиливается при движении, чихании, кашле. Для болезни характерна приступообразность боли: она то усиливается, то ослабевает или исчезает. Обычно приступы случаются после эмоционального или физического перенапряжения, переохлаждения.Другие симптомы ущемления седалищного нерва: мышечная слабость и даже частичная атрофия некоторых мышц.<
Источник
Грыжа позвоночника лечение
Лечение межпозвоночных грыж требует индивидуального подхода. Самолечение применимо только в фазе восстановления, после проведения лечения в стационарных условиях.
Оперативное вмешательство, как уже было сказано ранее, является крайней мерой. Оно рекомендуется только в случае развития неврологических нарушений и сильном болевом синдроме, который не удается устранить методами консервативной терапии. Например, необходимо экстренное вмешательство в том случае, когда возникает компрессия «конского хвоста», в результате которой появляются не только сильные боли, но и нарушается работа органов таза.
Цена вопроса велика – удаление грыжи в позвоночнике с помощью хирургического вмешательства дает быстрый эффект, но есть и минусы у такого решения. Поскольку оперировать приходится и без того воспаленный участок, то нередко приходится иметь дело с ослабление мышечного корсета на этом участке, что может привести к появлению рецидивов болезни (новых грыж и протрузий межпозвоночных дисков).
Таким образом, удаление грыжи шейного отдела позвоночника, например, которое не сопровождалось нормальной реабилитацией, в сочетании с ослаблением мышечного корсета шеи почти гарантированно приведет к рецидиву и появлению одной или нескольких межпозвоночных грыж.
Удаление грыжи диска микрохирургическим методом является «золотым стандартом», т.е. признанном во всем мире основным методом хирургического лечения мп грыжи диска. Именно этот метод позволяет предотвратить дальнейшие хронические боли по ходу нервного корешка.
Остеохондроз — заболевание, которое поражает большинство взрослого населения планеты. Одним из довольно частых его осложнений является грыжа межпозвонковых дисков.
На определённом этапе развития грыжи она про
Микрохирургическое удаление грыжи (микродискэктомия) — это удаление грыжи межпозвонкового диска с использованием микроскопа (Рис.1) и микрохирургического инструментария. Данная техника позволяет удалить как секвестр (фрагмент выпавшего в позвоночный канал межпозвонкового диска), так и непосредственно сам
Источник
Что делать при болях в спине и защемлении седалищного нерва?
По статистике посетителей блога, все чаще обнаруживаю, что приходят больше всего по одному запросу «защемление седалищного нерва лечение». Но к сожалению информации по этому вопросу я дала мало в этой статье, поэтому сегодня решила раскрыть данную тему более подробно!
Когда легкое жжение в нижней части спины приобретает интенсивный характер с прострелами в одну из нижних конечностей, скорее всего это и означает, что произошло воспаление седалищного нерва. При сильном воспалении, больной страдает от невыносимой боли, сопровождающейся мышечной слабостью и общим недомоганием.
Что это за болезнь?
Седалищный нерв – это самый крупный нерв в человеческом организме. Он образовался в результате слияния 2-х поясничных и 3-х крестцовых корешков и именно благодаря его природе, нижние конечности приобретают свои двигательные и чувствительные ветви. Медицинский термин воспаления или невралгии седалищного нерва известен, как ишиас.
Симптомы болезни
Кто болел ишиас, одно только воспоминание о седалищном нерве, приводит их в ужас. Безусловно, в зависимости от стадии заболевания, наблюдается разнообразный характер болевых ощущений. Болезнь может иметь острую и хроническую форму, когда приступы ишиас проявляются периодически.
Кроме того, немаловажную роль играет повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость болезненных ощущений, а также психо-эмоциональное состояние больного. Ведь, ни для кого не секрет, что одну и ту же болезнь люди переносят по-разному. Однако, воспаление седалищного нерва – болезнь довольно подступная, она сопровождается нарастанием приступообразных болей и жжением в области поясницы.
В начале болезни, как правило, появляется односторонняя боль. Характерным симптомом
Источник