Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях: показания и противопоказания к ЛФК
10.12.2016 в 09:00 Рубрика: Здоровый образ жизни Комментарии: 18Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно из-за сильной боли в шее пришлось срочно осваивать упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях, и они действительно творят чудеса! Если и для вас боль в шее, мигрени и скованность стали постоянными спутниками, то эта статья – для вас.
К сожалению, из-за современного стиля жизни люди все меньше времени посвящают активному движению. Ведь у большинства из нас 8-часовой рабочий день, в течение которого необходимо сидеть за компьютером или рабочим столом с кипой документов, потом мы садимся в автомобили, метро или автобус, приезжаем домой, и там тоже отдыхаем. Вот и я, взявшись за написание этой статьи, провела немало времени за монитором, скорее всего сейчас и вы сидите либо лежите в процессе чтения.
А ведь движение – это жизнь, оно позволяет поддерживать организм в норме, гиподинамия же вызывает ряд различных заболеваний, в том числе и остеохондроз, симптомы которого необходимо знать каждому.
Что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника
Итак, остеохондроз – это поражение позвоночного связочного аппарата, при котором пережимаются нервные окончания, сосуды, в том числе и питающие головной мозг, вызывая кислородное голодание.
У 80% жителей планеты присутствует этот недуг в той или иной степени. Причем чаще встречается именно остеохондроз шеи, поскольку шейный отдел позвоночника наиболее хрупкий, он испытывает колоссальные нагрузки, поддерживая возможность поворотов и наклонов головы.
Вызывают недуг разные причины, в первую очередь это все же малоподвижный образ жизни. Кроме того врачи выделяют наследственную склонность, неправильное питание, курение, травмы позвоночника, стрессы, увлечение силовыми вида
Источник
Мануальная терапия шеи
Мануальная терапия шеи – это эффективное лечение при шейном остеохондрозе, которое предполагает механическое воздействие на мышечную ткань и позвонки верхней части хребта. Способ применяется при аномалиях в шейных позвонках и соединительных суставах и при функциональной блокаде, которая наступает вследствие отёка или мышечных спазмов.
Мануальное воздействие стимулирует процессы нормализации, нацеленные на выравнивание позвонков относительно друг друга. Перед началом процедур требуется установить клинический диагноз, который включает тип отклонения функции позвонков и помогает определить возможные противопоказания. Диагностика показывает точную зону нарушения движения, что способствует эффективному лечению.
Показания к применению
Механические приёмы с давних времён применяются с целью облегчения проявлений остеохондроза шейного отдела, однако способ помогает не каждому.
Противопоказания
Случаются обстоятельства, когда мануальная терапия шейного отдела позвоночника опасна для здоровья. Их перечень включает:
Эффективность лечения
Лечение производит благоприятный эффект, если его применять на первоначальной стадии разрушительных процессов в верхнем отделе позвоночника.
Порядок проведения терапии
По приходу на приём пациент ложится на кушетку. Успех мероприятия требует расслабленности и равномерного дыхания. При помощи рук врач определяет состояние хребта, мышц и суставов. Опытный специалист и без рентгена обнаружит очаги болезни, но рекомендуется посетить первый сеанс со снимками. Заметный результат от процедур достигается в том случае, когда мануальная терапия болезненной шеи включает три главные последовательные методики:
Расслабляющий массаж – лёгкое воздействие на поражённый участок для расслабления мышц и связок и понижения мышеч
Источник
Шейный остеохондроз: симптомы, лечение, уколы
Остеохондроз достаточно неприятное заболевание позвоночника, относящееся к дегенеративно-дистрофическому типу. Он приводит к ненормальному уплотнению межпозвоночных дисков и их дальнейшему выходу за пределы нормы. Как итог, больной начинает чувствовать сильнейшие боли.
С развитием болезни характер и частота болей будет только усиливаться. В связи с этим пациенту назначаются инъекции лекарственных препаратов. Они быстро приводят к желаемому результату, поскольку их попадание в систему кровообращения занимает буквально минуты. Кроме этого есть возможность использовать препарат локально. Например, вводить его прямо в поражённый сустав.
Но у подобного метода лечения есть и некоторые недостатки. Например, есть вероятность занести заражение, либо повредить ткани сустава в месте инъекции. Поэтому такое лечение назначается, только когда в этом действительно есть необходимость. Ниже мы подробней рассмотрим шейный остеохондроз его симптомы и лечение уколами.
Типичные и нетипичные симптомы шейного остеохондроза
Основное отличие шейного отдела от поясничного заключается в том, что позвонки расположены более тесно по отношению друг к другу. По этой причине появление патологии хотя бы в одном из них может стать причиной нарушения нормальной работы всего позвоночника. Для того чтобы исключить вероятность других болезней с похожими симптомами, назначить подходящее лечение и уколы от остеохондроза, важно точно установить диагноз.
Основная проблема заключается в том, что начальные формы шейного остеохондроза практически не проявляются. И уже в запущенном состоянии начинаются разнообразные неприятные, болевые ощущения, возникающие из-за процесса изменения самой структуры хрящей и защемления артерии.
Все начинается с появления болей в шейном отделе. Эта боль начинает охватывать мышцы з
Источник
Никотиновая кислота при остеохондрозе
Когда эпифизарная пластинка получает мало питания, деформируется специализированная соединительная ткань и возникает остеохондроз. Чтобы восстановить нарушенное кровоснабжение рекомендуется повышать уровень никотиновой кислоты в организме. Характеристика данного препарата позволяет применить его при остеохондрозе. К тому же, никотиновая кислота – это стимулирующий препарат, который принимают в таблетках либо делают инъекции.
Что такое никотиновая кислота?
Никотиновая кислота (иное название ниацин) – это витамин, улучшающий кровообращение. Вещество входит в большое количество продуктов, правда в малом количестве, таких как:
Витамин, что поступает вместе с пищей – помогает осуществлять организму необходимые для жизни функции. Также средство способно разжижать кровь, расширять сосуды и препятствовать формированию тромба. К тому же, кислота положительно действует на систему головного мозга, а также ускоряет регенерацию повреждённых тканей и улучшает кровяное давление.
Показания к применению
Остеохондроз шейного отдела позвонка сопровождается сильной болью и головокружением. Смещение межпозвонковых дисков является причиной появления грыжи, так что следует немедленно принять меры. К тревожным симптомам относят шейную отечность, синдром мышечной скованности, учащенная головная боль. Замедление кровообращения в организме вызывает неспокойный сон, тревогу и нервозность. А также такие симптомы как обострение остеохондроза, резкие боли в области позвоночника, частые головокружения или ушной шум являются предпосылкой нехватки никотиновой кислоты.
Остеохондроз не является единственным заболеванием, при котором применяют этот медикамент. Основными причинами приёма медикаментозного препарата являются:
Дозировка препарата
Очень часто никотиновую кислоту назначают и
Источник
Инвалидность при остеохондрозе
Начальные стадии остеохондроза могут протекать бессимптомно или проявляться посредством небольшого чувства дискомфорта или скованности в определенных отделах позвоночника. Однако эта болезнь имеет стойкую тенденцию к прогрессированию. Со временем она приводит к резкому ограничению подвижности пораженного отдела, сильным болям, значительному снижению качества жизни пациентов и даже невозможности полноценно выполнять свои служебные обязанности и справляться с повседневными бытовыми функциями. Дают ли таким больным группу инвалидности? Как пациент может ее получить? Все зависит от тяжести течения заболевания и степени снижения работоспособности.
Стадии болезни
Первая, или доклиническая стадия характеризуется отсутствием или слабой выраженностью клинических признаков деструктивных изменений в дисках. Хотя уже имеет место некоторое уплотнение хрящевых тканей, позвоночный столб достаточно успешно выполняет свои амортизационные функции. Наблюдается незначительное смещение межпозвонковых дисков, которое постепенно нарастает и в дальнейшем приводит к разрушению внешней фиброзной капсулы. Пациенты могут испытывать дискомфорт, усталость, незначительные боли. При шейном остеохондрозе возможны прострелы при повороте головы. До инвалидности еще далеко, однако уже на начальной стадии для ее предупреждения необходимо проведение лечебно-профилактических мероприятий.
В жизни человека много разных ситуаций и падение – не исключение. Можно упасть с высоты, а также во время гололеда или спортивных тренировок. При этом очень часто страдает спина. Говоря о падениях, стоит отметить, ч
На второй стадии остеохондроза дегенеративные изменения в студенистом ядре продолжаются, что приводит к значительному нарушению в них обменных процессов. Постепенно происходит некроз клеток студенистого ядра, на поздних стадиях провоцирующий его полную деструкцию и инвалидность пациента. В пораженном сегменте фиксируется нестабильность позвоночника. На данной стадии появляются локальные боли, развиваются рефлекторные болевые симптомы. Пациенты жалуются на бы
Источник
Каталог статей
Неврологические проявления остеохондроза позвоночника — группа клинических синдромов, патогенетически обусловленных рефлекторными, компрессионными, миоадаптивными факторами и проявляющихся чувствительными, двигательными, вегетативнотрофическими, сосудистыми нарушениями, болевым синдромом.
Спондилогенные поражения нервной системы — самые распространенные хронические заболевания человека. Неврологические проявления поясничного остеохондроза составляют 60— 70 % среди всех заболеваний ПНС и являются причиной 70 % случаев временной утраты трудоспособности. Первичное обращение в поликлинику по поводу шейных синдромов остеохондроза — около 12% по отношению ко всем неврологическим больным.
Поражения пояснично-крестцового отдела позвоночника диагностируются у 50% рабочих крупных промышленных предприятий, причем свыше ВО % ежегодных трудопотерь приходится на лиц, ранее уже перенесших обострения поясничной боли с временной утратой трудоспособности.
Неврологические осложнения остеохондроза занимают 2—3-е место среди причин всей инвалидности вследствие заболеваний нервной системы (около 17%), причем ведущей является дискогенная пояснично-крестцовая радикулопатия. Ограниченно трудоспособны около 45% больных задним шейным симпатическим синдромом (Гиткина Л. С. и др., 1988). Выраженные клинические проявления, наиболее частая и длительная инвалидность наблюдаются в период активной трудовой деятельности (в возрасте 25— 55 лет), чаще у мужчин, лиц физического труда. Экономические потери в связи с вертеброгенными заболеваниями очень велики во всех странах.
Таблетки от остеохондроза являются практически обязательным компонентом лечения данного заболевания. Прием назначенных при остеохондрозе врачом лекарственных препаратов способствует не только устранению болевого
Согласно современным представлениям, остеохондроз полифакториальное заболевание с генетической предрасположенностью и несомненным значением ряда дополнительных факторов: перегрузка нижнепоясничных и нижнешейных отделов позвоночника особенно вследствие избыточной статико-динамическо
Источник
Комплекс упражнений для шеи при остеохондрозе шейного отдела позвоночника: описание и видео — инструкции
Поражение суставных хрящей, ухудшающее работу сустава, называется остеохондрозом. В шейном отделе проблема возникает чаще всего: именно на этот участок приходится немало нагрузок различного характера.
Межпозвонковые диски частично разрушаются, пациента мучают боли в области шеи и головы, нарушается подвижность шейного отдела, ухудшается координация. Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе поможет восстановить правильное положение ослабленных дисков, уменьшит болевой синдром.
Причины развития остеохондроза шеи
Заболевание чаще всего развивается на фоне малоподвижного образа жизни, при «сидячей» работе. Нередко многие люди проводят не один час за компьютером, в неудобном положении: голова постоянно наклонена вперёд. При частом повторении подобной ситуации ухудшается кровообращение, сдавливаются нервные окончания, нарушается иннервация шейного отдела.
Позвонки привыкают к малой подвижности, любое напряжение вызывает протрузию межпозвонковых дисков, отёчность, грыжи. Плохое кровоснабжение часто провоцирует воспаление, развиваются деструктивные изменения. Отсутствие терапии вызывает осложнения, иногда приводит к инвалидности.
Польза лечебной физкультуры
Регулярное выполнение специальных упражнений облегчает состояние пациента при проявлениях остеохондроза. Врачи отмечают положительное воздействие гимнастики на поражённые позвонки.
укрепляются мышцы шеи, спины, возвращается способность полностью поддерживать позвоночник в положении сидя и при ходьбе;
исчезают предпосылки для дальнейшего развития негативных процессов: именно гиподинамия, неподвижное положение шейного отдела часто становится причиной остеохондроза;
многие пациенты отказываются лечить остеохондроз или проводят терапию
Источник