Эффективность и стоимость операции по удалению межпозвонковой грыжи
Хирургическое лечение межпозвонковой грыжи – крайняя мера при неуспехе консервативной терапии. Подобная ситуация возникает не более чем у 25% пациентов.
Главная задача операции по удалению межпозвоночной грыжи – ликвидация давления выпавшего диска на спинной мозг или его корешки. Такое лечение технически сложно, требует высокой квалификации нейрохирурга, и стоимость его весьма приличная (от 20 000 до 180 000 руб.).
Эффективность оперативного лечения составляет до 80–90%. Данное вмешательство обычно хорошо переносится и не требует длительного восстановительного периода.
Кому и когда необходимо оперативное вмешательство
Неэффективность консервативного лечения болевого синдрома – это причина №1. У 75% пациентов межпозвонковая грыжа проходит после комплексного консервативного лечения. Если же боль не исчезает в течение 2 месяцев – требуется хирургическое вмешательство.
Если межпозвоночная грыжа возникла в результате травмы позвоночника и сопровождается выраженной деформацией костных структур. С помощью оперативного вмешательства в этом случае достигают двух целей: проводят декомпрессию ("разущемление") спинного мозга или его корешков и ликвидируют последствия разрушения позвонков.
При наличии выраженных симптомов поражения нервной системы – хирургическое удалениеа необходимо провести в течение первых суток после их возникновения. Иначе последствия сдавления нервных стволов могут стать необратимыми.
Варианты оперативного лечения
Это самый старый, самый изученный и самый надежный метод, который в наши дни безнадежно устарел. Заключается он в том, что диск частично или полностью удаляют, а соединение позвонков делают неподвижным. Также возможна замена диска или его ядра искусственным протезом. Просто и надежно, но очень не физиологично.<
Источник
Удаление грыжи позвоночника
Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.
Опасна ли?
После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.
Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.
Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.
Виды операций
Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.
Источник
Не всем больным с межпозвоночной грыжей необходимо хирургическое (оперативное) лечение. Как показывает медицинская статистика, в операции нуждается каждый десятый пациент, а остальных удается излечить путем комплексной терапии, которая включает прием лекарственных препаратов, снимающих воспаление и болевой синдром, массаж, физиотерапевтические процедуры и т.п. Однако этот процесс очень длительный (до полугода) и те, у кого «нет времени» ждать пока грыжа исчезнет, соглашаются на хирургическое лечение.
При секвестированной грыже – наиболее тяжелой форме грыжи, которая проявляется полным выпадением пульпозного ядра из диска и отделением его от диска.
При компрессии (сдавлении) конского хвоста, что проявляется сильными болями в области задней поверхности бедра и голени, в нижней части живота, которые усиливаются при кашле, а также недержанием мочи и кала и нарушением потенции.
При неврологических проявлениях, прогрессирующей радикулопатии и болевом синдроме, устойчивом к лечению на протяжении 1-1,5 месяцев.
Дискэктомия – это удаление всего межпозвоночного диска или его части вместе с грыжей. После удаления на место диска может устанавливаться искусственный (титановый) имплантат для сохранения анатомической структуры. В дальнейшем происходит формирование неподвижного сращения двух соседних позвонков. Показанием является истинная или секвестированная межпозвонковая грыжа.
Ламинэктомия (или открытая декомпрессия) – это удаление небольшой части позвонка, а именно его дужки, которая образует заднюю стенку спинномозгового канала. В результате такого вмешательства снижается давление на спинной мозг и отходящие нервные корешки. Ламинэктомия показана при сужении позвоночного канала. Недостатком такого вида операции является развитие нестабильности позвоночника (в связи с чем показана стабилизация позвоночника)
Источник
Симптомы, причины и лечение межпозвоночной грыжи грудного отдела
Межпозвоночная грыжа – это разрыв фиброзных колец межпозвоночных дисков и выпячивание пульпозных ядер. Болезнь часто развивается в результате остеохондроза, травмирования спины или в силу возраста. Она довольно опасна и ее проявления схожи с признаками других болезней. Поэтому пациенту с подозрениями на грыжу нужна квалифицированная диагностика и помощь.
Что это такое?
Грудной отдел насчитывает двенадцать позвонков и диски, они дают позвоночнику гибкость и прочность. Межпозвоночный диск — это твердое фиброзное кольцо, оно заполнено студенистым ядром. Под влиянием негативных факторов диски истончаются, становятся хрупкими и не могут выдержать большой нагрузки. На первых стадиях болезни фиброзное кольцо выпирает из позвоночника, а потом трескается. Трещины в диске позволяют вытечь его ядру: оно проникает в канал позвоночника, происходит сдавливание нервных окончаний и пациент чувствуют сильные боли.
Тем не менее, грыжа межпозвоночного диска грудного отдела – редкий диагноз, его ставят одному проценту пациентов. Это обуславливается малоподвижностью грудного отдела и меньшим размером его позвонков.
Симптомы грыжи межпозвоночного диска грудного отдела проявляются у лиц старше сорока, но нельзя исключать риск возникновения заболевания в молодом возрасте. Неправильная терапия или ее отсутствие чреваты серьезными последствиями.
Причины
Признаки межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника похожи на симптомы многих других диагнозов. Пациент жалуется на боль сердца или брюшной полости, ощущения, похожие на сердечный приступ. Межпозвоночная грыжа грудного отдела может вызвать межреберную невралгию – состояние, при котором человек испытывает трудности с дыханием. При этом патологий сердца или легких врачи не выявляют.
Из-за этого диагнос
Источник
Реабилитация после удаления грыжи позвоночника
Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.
Цель реабилитационного периода
Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.
Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:
От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.
Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.
Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться
Этапы восстановления
Не может ли это повредить и поможет ли справиться со сколиозом? Нужно ли для этого вести его к врачу или можно быть спокойным, что спорт улучшит здоровье
Обязательно перед началом занятия спортом следует проконсуль
Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави
Источник
Межпозвоночная грыжа
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 апреля 2016; проверки требуют 25 правок.
Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично - крестцового отдела позвоночника (150 случаев на 100 000 населения в год), значительно реже наблюдаются грыжи в шейном отделе позвоночника, наиболее редки — в грудном отделе.
Грыжи относительно редко требуют хирургического вмешательства, тем не менее в США ежегодно проводится более 200 тысяч, а в Германии — 20 тысяч вмешательств. В 48 % случаев грыжи локализуются на уровне L5-S1 пояснично-крестцового отдела, в 46 % случаев — на уровне L4-L5, остальные 6 % — на других уровнях или на нескольких уровнях пояснично-крестцового отдела.
Содержание
Клинические проявления [ править | править код ]
Клинические проявления дегенеративных изменений межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе позвоночника:
Виды [ править | править код ]
Обследование [ править | править код ]
Методом выбора диагностики грыж межпозвонковых дисков в настоящее время является магнитно-резонансная томография (МРТ) или мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ). При необходимости проводится неинвазивная МР- миелография или инвазивная КТ-миелография.
Лечение [ править | править код ]
Рентген – это инструментальный вид диагностики различных недугов. К ним относятся травмы костей, суставные заболевания с дегенеративными изменениями хрящевой ткани, наростами. Далее мы рассмотрим, как проходит подго
В большинстве случаев симптомы межпозвоночной грыжи стихают в течение шести недель после их появления, наступает ремиссия и хирургическое вмешательство не требуется. Исследование Vroomen и коллег (2002) показало, что у 73 % пациентов выраженное улучшение наступало без хирургического в
Источник
Виды и особенности операций по удалению грыжи межпозвоночного диска
Грыжевые выпячивания в межпозвонковых пространствах появляются у многих людей в возрасте 40 лет и старше. Большинство даже не догадываются об их наличии, но часть пациентов активно жалуются на постоянные и выраженные боли в спине после рабочего дня и при изменении положения тела. Они полагают, что причина этому — повышенные физические нагрузки и накопившаяся в спине усталость.
Участковые врачи поликлиник пытаются лечить их от радикулита. Но надо понимать, что эти симптомы в первую очередь указывают на наличие дефекта межпозвоночного диска. Достижения медицинской науки в последние годы позволяют уверенно говорить о том, что оперативное удаление межпозвоночных грыж способствует излечению больных с патологией позвоночника.
Кому из пациентов требуется хирургическое вмешательство?
Показания для оперативного лечения условно разделяются на две группы. Если без операции при грыже невозможно что-либо сделать, то это будут абсолютные показания:
Когда операциия ещё не имеет абсолютной необходимости, пациент может отказаться от хирургического вмешательства. Хотя есть часть симптомов, указывающих на наличие выпячивания в межпозвоночном пространстве. Это будут относительные показания:
Современные виды операциий по удалению межпозвоночной грыжи
«Золотым стандартом» лечения межпозвоночных дефектов является нейрохирургическое вмешательство, во время которого осуществляется удаление грыжи диска. Это малотравматичная операциия через небольшой разрез. Благодаря этому, достигается быстрое восстановление после грыжесечения, а пациента практически не беспокоят боли.
Операция по удалению позвоночной грыжи проводится под визуальным контролем микроскопа с помощью набора микрохирургических инструментов. При этом не повреждаются соседние кости позвоночник
Источник