Шаги
Примите обычное болеутоляющее средство. Существуют анальгетики, которые отпускаются без рецепта врача. В частности, вам следует попробовать принять нестероидный противовоспалительный препарат. Такие препараты выпускаются в форме таблеток, капсул и спреев и позволяют быстро снять боль. Эти лекарства блокируют простагландины - химические вещества, которые отвечают за проведение боли. Если их заблокировать, боль не будет ощущаться. Однако следует помнить, что нельзя превышать рекомендованную дозировку. Чаще всего принимают следующие средства:
Ибупрофен. Это обычный анальгетик, который замедляет выработку простагландины и ослабляет мышечную боль. Аналогами ибупрофена являются препараты Адвил, Бонифен и другие.
Напроксен. Этот препарат уменьшает воспаление, вызванное костным и мышечным напряжением. Он также позволяет снять боль. Аналоги напроксена - это препараты Алив, Апранакс, Налгезин и другие.
Аспирин. Этот препарат также уменьшает воспаление. Как и других лекарств, у него есть аналоги - Анопирин, Аскопирин, Аспикор и другие.
Ацетаминофен. Этот препарат не принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств, однако он может блокировать болевые центры в головном мозге и оказывать влияние на центральную нервную систему. Ацетаминофен выпускается под самыми разными названиями.
Сделайте теплый компресс. Если у вас бывают мышечные спазмы, которые причиняют вам
Источник
При сколиозе боль в пояснице
Сколиоз – это боковое искривление позвоночника. Искривленный из-за сколиоза позвоночник начинает давить на нервную ткань и на внутренние органы в определенных местах соприкосновения. Если какой-либо из сегментов позвоночника разрастается, происходит деформация и сильное изменение внутреннего органа или тканей, которые оказались в критической к нему близости. Сколиоз лечат врачи-остеопаты, вертебрологи, а также в тяжелых случаях хирурги.
С болями в пояснице можно обратиться в Клинику доктора Игнатьева к врачу-вертебрологу. Здесь будет предоставлена только качественная и квалифицированная медицинская помощь. Прием у врача-вертебролога проходит по предварительной записи.
Изменения в строении позвоночника наблюдаются практически у всех людей. Сколиоз – диагноз, который ставят всем детям без исключения. Но легкий сколиоз поддается быстрому лечению и коррекции, особенно в юном и детском возрасте. Запущенный же сколиоз может привести к плачевным последствиям. По статистике каждый третий взрослый больной сколиозом страдает и от заболеваний внутренних органов, связанных с искривлением позвоночника.
Типология
Типы или виды сколиоза многогранны, их существует огромное множество. Различают врожденный и приобретенный сколиоз. Также различают сколиоз верхнего отдела позвоночника и сколиоз нижнего отдела позвоночника. Именно второй тип сколиоза и провоцирует сильные боли в пояснице.
Главными симптомами сколиоза являются само искривление, а также боли. Так, боль в поясничном отделе позвоночника, вызванная сколиозом, может быть сильной и прогрессирующей или же слабовыраженной, не развивающейся, но постоянной. Поясничный сколиоз развивается медленнее, нежели другие виды данного заболевания. Но при этом даже на ранних стадиях сколиоза у больного уже наблюдаются боли в области поясниц
Источник
Как лечится сколиоз и сопровождающие его боли
Сколиоз позвоночника – стойкое и необратимое искривление позвоночника в боковой плоскости (фронтально). Заболевание активно распространено у школьников. Частота его выявления у взрослых – около 60%. То есть у 6 человек из 10 наблюдается смещение оси позвоночника в боковой плоскости.
Симптомы и признаки болезни
Клинические симптомы деформации зависят от степени и локализации дуги искривления. Тем не менее, в отличие от сколиотической осанки, истинный сколиоз вылечить практически невозможно. Выраженные боли при этой патологии чаще всего приходится устранять оперативным путем.
Рентгенологические признаки сколиоза характеризуются смещением центральной оси расположения остистых отростков и поворотом позвонков вокруг собственной оси. Одновременно на снимках отличают различные деформации позвоночных сегментов.
Классический сколиоз с боковым смещением вертикальной оси позвоночника и сохранением его физиологических изгибов встречается редко. Чаще заболевание сочетается с кифосколиозом – искривление позвоночника вбок и усиление грудной выпуклости кзади.
Традиционно диагноз сколиоз выставляется на основе рентгенологических снимков, но при выраженной степени патологии его можно увидеть визуально по искривлению спины.
Причины и классификация искривления позвоночника
Врожденный сколиоз характеризуется одновременным смещением органов брюшной полости и грудной клетки. Приобретенная форма патологии возникает как последствие неправильной осанки у школьников, при травмах позвоночного столба, воспалительных болезнях (туберкулез), дегенеративно-дистрофических заболеваниях (болезнь Бехтерева, остеохондроз).
S-образная форма заболевания характеризуется специфической деформацией позвоночного столба. На боковом снимке позвоночника напоминает букву «S» (противоположные искр
Источник
Как выражается боль при сколиозе?
Наличие болевого синдрома при сколиозе позвоночника – не самое частое осложнение данной болезни. На 1 и 2 стадии сколиотической патологии боли практически не ощущаются, так как на этом этапе патология протекает умеренно, практически не деформируя позвоночный столб.
Совсем иначе обстоят дела с 3 и 4 стадией, когда отклонение позвоночника слишком велико, он пережимает нервные узлы и сдавливает мягкие ткани, из-за чего возникает ощущение болезненности. У отдельных пациентов боль может принимать мучительный характер.
1 Есть ли болевой синдром при сколиозе, и при какой степени он появляется?
Многие пациенты со сколиотической болезнью жалуются, что у них болит спина. Действительно, такой симптом может наблюдаться при сколиозе, хотя он и не является характерным для данного заболевания. Как правило, на ранних стадиях болезни ( первая и вторая степень сколиоза ) боли отсутствуют вовсе.
Обычно на ранних этапах имеется скованность и умеренный дискомфорт в спине, тогда как боли характерны для осложнения сколиоза дегенеративно-дистрофическими патологиями. Нередко возникающие в спине или груди боли (часто «отдающие» в сердце) вызваны не сколиозом, а развившемся на его фоне остеохондрозе.
Иначе обстоят дела у больных с третьей и четвертой степенью сколиоза. Здесь возможно развитие радикулярного синдрома и корешкового синдрома. Обе этих патологии возникают в ответ на компрессию (сдавливание) искривленным позвоночником спинномозговых нервных узлов.
В таких случаях наблюдается выраженный болевой синдром. Боли локализуются в спине (преимущественно в месте патологического процесса) и в мышцах (возникает их стойкий спазм, как при остеохондрозе).
При сколиозе шейного отдела позвоночника пациенты жалуются на то, что болит плечо и между лопатками. Примечательно то, что болит в большинстве случа
Источник
Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?
Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.
Описание заболевания
Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.
С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.
S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.
У ослабленных больных, не имеющих сил самостоятельно изменить положение тела, при длительном лежании велика вероятность некроза кожных покровов, обусловленного сдавливанием тканей и нарушением кровоснабжения. Обычн
Компенсированная ф
Источник
Последствия сколиоза для здоровья, осложнения сколиоза
Принято считать, что даже небольшое искривление позвоночника (сколиоз) приводит к нарушению работы внутренних органов из-за того, что при сколиозе внутренние органы смещаются и якобы сдавливаются. Однако на деле выясняется, что это не так. По крайней мере, глобальные проблемы со здоровьем из-за искривления позвоночника возникают гораздо реже, чем это кажется некоторым целителям-недоучкам.
Сколиоз 1 степени вообще никак не сказывается на работе внутренних органов. В статье о степенях сколиоза я уже говорила о том, что сколиоз 1 степени - это вариант нормы, совсем небольшое отклонение, лёгкий косметический дефект. И значит, он не приводит ни к каким последствиям для здоровья в целом. Если у человека со сколиозом 1 степени возникли какие-то проблемы со здоровьем, то причину этих проблем нужно искать в чем угодно, но не в сколиозе!
Сколиоз 2 степени тоже редко сказывается на здоровье - это скорее просто внешний недостаток, и не более того. По крайней мере нет никаких достоверных статистических медицинских данных, что люди, болеющие сколиозом 2 степени, имеют какие-то особые проблемы со здоровьем.
Даже спина у таких людей болит не намного чаще, чем у остальных. И хотя мне очень часто доводилось слышать, как людям, страдающим от болей в спине, говорили, что их боли - следствие сколиоза, при более детальном обследовании почти всегда выяснялось, что эти боли к сколиозу не имели никакого отношения. Причина чаще всего была в каком-то другом повреждении позвоночника.
В этой статье мы рассмотрим такое заболевание, как остеохондроз в шейном отделе, симптомы, характерные для этого заболевания, причины его появления, стадии и виды этого заболевания.
Общая информация
Остеохонд
В основном эти перебои связаны с деформацией грудной клетки, которая приводит к ограничению дыхательной ёмкости легких. Как следствие, при нехватке дыхательной ёмкости легких, увеличивается шанс развития у таких людей бронхитов или пневмоний. Кроме того, из-за повышенного
Источник
Боли в спине из за сколиоза
Боль при сколиозе - какая она?
Представленная информация не предназначена для самолечения. Не гарантируется ее точность и применимость в вашем случае. Обращайтесь к врачам-специалистам!
Некоторые ученые-медики утверждают, что сколиоз как таковой за редкими исключительными случаями не сопровождается болевыми ощущениями.
Однако пациенты, которые хотят сделать корректирующую операцию, часто приходят к доктору именно с жалобами на болевой синдром. Почему?
По большому счету, ученые правы. Боковое искривление осанки на ранних стадиях - первой, второй - причиняет человеку скорее психологические, чем реальные физические неудобства.
Подростки - а основными жертвами данного недуга становятся именно они - тяжело переживают недостатки своей внешности: возвышение одного плеча над другим, наличие компенсаторного мышечного валика. Мысли о возможном реберном горбе и подавно приводят юношей и девушек в ужас.
Как раз страх иногда и заставляет ребят жаловаться на боль - либо надуманную (но от того не менее реальную для страдающего), либо преднамеренно ложную (дискомфорт - куда более веская причина для проведения сложной операции, чем юное беспокойство о личной привлекательности).
Впрочем, не будем подгонять всех под одну гребенку. У некоторых людей сколиотическая патология действительно проявляется легким подныванием в отдельных участках спины, периодическим онемением и покалыванием в ногах.
Подлинная сильная боль обычно возникает на третьей стадии развития сколиоза. Она объясняется не столько самим искривлением, сколько осложняющими его процессами.
Органы брюшной полости и грудной клетки оказываются значительно потеснены; на этом фоне развиваются самые различные хронические недуги, которые, в свою очередь, и проявляются болевыми приступами.
Порой причиной мучений ста
Источник