Использование аппликатора Ляпко при шейном остеохондрозе
Действующим элементом аппликатора являются иглы, расположенные на рабочей поверхности массажера. Виды массажера различаются (аппликатор Ляпко представлен в вариациях коврика, валика, скорохода, ромашки), но терапевтический эффект сходный. Иглы приспособления сделаны из разных видов металла. Резиновая основа имеет выступы для увеличения лечебного эффекта. Устройства Ляпко дополнительно могут быть различны по такому параметру, как расстояние между иглами. Чем больше расстояние между активными частями, тем выше терапевтический эффект, но значительные промежутки между иглами вызывают дискомфорт у значительной доли пациентов.
Противопоказания к использованию
Аппликатор Ляпко действует благодаря электрическому полю, возникающему в момент соприкосновения иголок и кожного покрова; и по замыслу создателя такое взаимодействие должно инициировать процессы, которые приведут к обновлению клеточных структур. Практическая польза средства физиотерапии состоит в том, воздействие иглами имеет положительное влияние на участки соприкосновения.
Аппликатор используют при таких симптомах как боли различной степени интенсивности, нарушение чувствительности кожного покрова, патологический режим температуры тела, обусловленный не инфекционными болезнями.
Аппликатор Ляпко при шейном остеохондрозе
Массажер поможет в качестве средства терапии при указанной патологии. Структура приспособления такова, что усиливает кровообращение в зоне воздействия (дегенеративные процессы зарождаются в межпозвонковых дисках из-за недостаточного насыщения питательными веществами). Наиболее выраженный симптом остеохондроза указанного отдела позвоночника — головные боли, распространяющие
ся на верхний отдел шеи и затылочную область головы. Разрушение межпозвоночного диска приводит к
Источник
Йога при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз – это возрастное заболевание, которое встречается у каждого третьего. Симптомы заболевания доставляют массу негативных ощущений, такие как: частая головная боль, боли в шее, головокружение. Йога при шейном остеохондрозе снимает напряжение мышц и позволяет забыть о неприятных ощущениях в шейном отделе.
Синдромы заболевания
Давайте более подробно разберемся с проблемой шейного остеохондроза. При этом заболевании подвижность позвонков ограничена. Это связано с изменением межпозвоночной хрящевой ткани. Трение позвонков усиливается, отсюда и появляется ноющая боль и дискомфорт при движениях. Межпозвоночные диски со временем теряют свою эластичность и сдавливаются, давление на позвонки увеличивается, что способствует их дальнейшему разрушению.
Причины заболевания
Шейный отдел является особо уязвимым к последствиям неправильного образа жизни. Мы уже с юных лет знаем о тянущих болях в спине при долгой сидячей работе или интенсивном физическом труде, однако, это не единственные причины возникновения остеохондроза:
Влияние йоги на позвоночник
Йога при остеохондрозе шейного отдела эффективно налаживает обмен веществ, улучшает кровообращение, снимает напряжение в мышцах и укрепляет их. Мышцы после упражнений йоги формируют усиленный мышечный корсет, надежно удерживающий позвоночник. А уменьшение нагрузки на позвоночник положительно воздействует на весь организм.
Позы йоги выполняются медленно, не создавая напряжения, растягивают позвоночник, придавая ему гибкость. Тело оздоравливается, иммунитет становится сильнее. И все это достигается при систематических занятиях для шейного отдела позвоночника.
Важно! Исследования американских ученых показали, что занятия йогой для шеи при лечении остеохондроза более эффективны, чем медикаментозное лечение. Главное правил
Источник
Узнаем все про аппликатор Кузнецова и Ляпко при шейном остеохондрозе
Эффективен он потому, что воздействие на рецепторы точечными уколами действительно помогает снять боль и изменить реакцию нервов. Трудности заключаются в том, что найти хорошего специалиста по акупунктуре – задача из области фантастики.
Зная об этом, два врача (Ляпко и Кузнецов) независимо друг от друга создали приспособления (аппликаторы) для проведения самостоятельной акупунктуры, и люди быстро оценили изобретение.
Сейчас эти приспособления используются при многих болезнях, например: аппликатор Кузнецова и Ляпко при шейном остеохондрозе помогает привести зажатые нервы в порядок. Давайте подробнее разберемся, что к чему.
В чем разница между аппликаторами Кузнецова и Ляпко?
В большей мере выбор аппликатора зависит от возраста: пациентам помладше ввиду слабой или нормальной кожи лучше предпочесть Кузнецова, пациентам постарше – Ляпко, так как их кожа грубее, и «достучаться» до нервных рецепторов сложнее.
Стоит отметить, что некоторые источники указывают на «слабый гальванический эффект» от аппликатора Ляпко, но он настолько слабый, что не оказывает никакого воздействия.
Описание аппликатора Ляпко
Типичный аппликатор Ляпко – это резиновый коврик, который покрыт густым слоем тупых игл, сделанных из разных металлов или их сплавов.
Описание аппликатора Кузнецова
Обычный аппликатор Кузнецова для позвоночника – это тот же коврик, но вместо обычных игл в него вмонтированы «розетки» из пластиковых шипов.
У приспособления много модификаций: и подушки, и круглая/квадратная форма розеток, и конструкторы по типу «собери аппликатор сам». Неизменной остается только основа: розетки с пластиковыми шипами.
Кстати, иногда изделие можно встретить под названием «иппликато
Источник
ЛФК при шейном остеохондрозе
При остеохондрозе шейного отдела страдают костные и хрящевые структуры, расположенные в этой области. Помимо них, в патологический процесс вовлекаются сосудистые и нервные пучки, которые подходят к головному мозгу. Из-за большой подвижности этой части позвоночного столба могут возникнуть защемления и блоки. Для их устранения применяют различные методы мануальной терапии и медикаментозного лечения. Тогда как лечебная физкультура при шейном остеохондрозе обязательно включается в программу реабилитации пациента после обострения.
Принципы лечебной физкультуры
ЛФК при шейном остеохондрозе назначается физкультурным врачом. При этом учитываются различные параметры. Например, пациентам с головокружением, которое связано с нарушением кровотока по сосудам рекомендуется выполнять гимнастику лежа или сидя. Это обусловлено тем, что они могут потерять равновесие, вследствие чего получить серьезную травму.
Не стоит заниматься ЛФК при шейном остеохондрозе в стадии обострения заболевания, потому что это может лишь усилить симптомы или привести к необратимым изменениям.
При нестабильности и повышенной подвижности в области шеи, во время гимнастики следует надевать специальный мягкий воротник. Он не позволит суставам сместиться, но и не сильно ограничит свободу действий.
Если во время обследования пациента выявлены массивные костные разрастания позвонков, то от активных движений во время ЛФК при остеохондрозе шейного отдела лучше воздержаться. Так как высока вероятность повреждения остеофитами близлежащих нервных стволов и сосудов.
Влияние ЛФК на течение заболевания
Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе на фоне других методов воздействия значительно улучшает общее состояние пациента. При регулярном выполнении комплекса наблюдаются следующие эффекты:
Кроме того, многие врачи замеч
Источник
Нужна ли йога при остеохондрозе шейного отдела
При шейном остеохондрозе человека часто беспокоят головные боли, шум в ушах, головокружения, тошнота, напряжение мышц лица и шеи. Интуитивно человек выполняет упражнения из йоги, стараясь снять напряжение: совершает повороты головой по окружности, наклоняет голову. После йоги неприятные ощущения в шейном отделе если не проходят, то приглушаются.
При остеохондрозе подвижность позвонков ограничена, мышцы стянуты, связки короткие. Проверить, насколько позвонки подвижны и мышцы развиты можно простым способом: согните руки в локтях, расположите ладони параллельно ушам на расстоянии 10-15 сантиметров. Попытайтесь сначала дотянуться правым ухом до правой ладони, потом левым ухом до левой ладони. Не наклоняйте голову, используйте только мышцы шеи.
Это хорошо знакомое движение из индийских танцев. В норме позвонки будут тянуться с мышцами, и вы без труда сможете выполнить это движение в медленном и быстром темпе. Тугоподвижность шейного отдела проявляется еще в подростковом возрасте, прогрессирует и создает проблемы у людей старше 30 лет.
С запущенной формой остеохондроза «станцевать» шеей не получится. Движения вызывают боль, поэтому человек предпочитает меньше шевелиться и не давать нагрузку.
Из-за отсутствия нагрузки мышцы, поддерживающие позвоночник, атрофируются. Через некоторое время блокируются позвонки в нижнем поясничном отделе, а затем и в грудном. Нужно проходить длительное лечение, принимать лекарственные препараты. При восстановлении врачи рекомендуют лечебную физкультуру для восстановления мышечного корсета.
Современные техники для восстановления
Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки те
Современные техники, которые рекомендованы при лечении и профилактике остеохондроза шейного отдела, используют базовые упражнения йоги. Колланетика, оксисайз, бодифлекс, пилатес, стретчинг – популярные направления, созд
Источник
Здоровая осанка
Валик под шею при остеохондрозе
Валик под шею при остеохондрозе применяется чтобы снять болевые ощущения. Это средство является одним из самых эффективных и доступных средств лечения болезни.
Описание аппликатора Кузнецова
Типичный аппликатор Ляпко – это резиновый коврик, который покрыт густым слоем тупых игл, сделанных из разных металлов или их сплавов.
Разновидности
Обычные подушки меньше подходят для людей, страдающим остеохондрозом. К ним предъявляется требование отказаться от перьевых наполнителей. Исследования показали, что в подобной начинке хорошо себя чувствуют клещи, они являются аллергенными.
Если нет возможности воспользоваться ортопедической подушкой, то при подборе обычной следует учесть, что наполнение подушки может быть из материала, который:
К таким материалам можно отнести холлофайбер. Этот наполнитель используют и при изготовлении ортопедических подушек.
Латекс – экологичный материал, отвечающий требованиям наполнителя для подушек, используемых людьми, страдающих шейным остеохондрозом.
Гречневая лузга – особо полезный наполнитель. Его применение предоставляет человеку не только удобство потому, что под тяжестью головы подушка легко повторяет её контуры, но и происходит эффект массажа частицами, что способствует улучшению кровообращения.
Есть ещё одна разновидность ортопедических подушек, которая выполнена из материала с эффектом памяти. Она принимает форму тела от его давления и тепла.
Когда изделие освобождается от нагрузки, оно медленно принимает первоначальный вид. Подушка очень комфортна в использовании, но стирке не поддаётся.
Одним из распространенных заболеваний в детском возрасте является искривление позвоночник а. Тяжелые искривления оказывают значительное влияние на функции внутренних органов. Важно вовремя заметить пр
Подушка-полумесяц подойдет для сна лишь в позе на спине. Ее особенность в том, что она позволяет захватить все части шеи и зафиксировать тело на всю ночь. Также эти подушки долго н
Источник
ЛФК при остеохондрозе шейного отдела
Гимнастика для шеи при остеохондрозе — наиболее простой и доступный для каждого метод не только профилактики, но отчасти и лечения данного заболевания. Остеохондроз, как и радикулит, а также артрит и артроз, серьёзно ограничивают подвижность суставов, в том числе межпозвоночных дисков. Это способствует возникновению попутных осложнений в виде грыж, нарушения обменных процессов в организме, падению иммунитета, а в конечном итоге и снижению общего уровня здоровья.
Шейный отдел здесь играет особую роль — он первое звено, через которое передаются сигналы центральной нервной системы. От его физиологического состояния зависят возможности грудного и поясничного отделов. Лечебная физкультура шеи (ЛФК)— лучшее средство для поддержания функциональных возможностей всего позвоночника и жизненной активности в целом.
Показания к лфк
Первыми показаниями для лечебной физкультуры служат невралгические боли в голове, груди, руках и ногах. Они провоцируются остеохондрозом — органическими изменениями в позвоночнике:
Если оставить всё без внимания, патологическая симптоматика будет постоянно нарастать. Противостоять этим деструктивным процессам и призвана лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе. Для проведения процедуры не требуется медицинский стационар, спортивного зал, тренажёры и привлечённые со стороны массажисты. Каждому доступна зарядка при шейном остеохондрозе в домашних условиях.
Что требуется для занятий
При малейших болях в груди или резком изменении сердечного ритма немедленно прекратить силовые занятия или заменить их более лёгкими упражнениями.
Острые боли в области сердце являются противопоказанием для ЛФК. Продолжение занятий возможно при полной реабилитации сердечной деятельности только по разрешению лечащего врача.