Компрессионный перелом тела l1 позвонка
Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника. Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Дело в том, что позвоночник – это главная опора нашего тела, основан скелета. Без этой части мы не можем ни ходить, ни стоять. Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который выполняет две важные функции – рефлекторную и проводниковую.
В позвонке есть 24 маленькие кости. Эти позвонки располагаются друг над другом, поэтому образуется позвоночный столб. Каждые два позвонка имеют между собой межпозвонковый диск, то есть соединительнотканную плоскую прокладку. Кроме того, позвонки соединены связками. Между ними есть и суставы. Выделяется пять отделов позвоночника.
Причины
Для начала следует отметить, что при компрессионном переломе происходит сильное сдавливание тела позвонка, при этом наблюдается уменьшение его высоты. Такое может произойти в случае падения человека вперед, при котором происходит надавливание на позвоночник. Человек может упасть со стула. В такой ситуации он обычно защищает голову, то есть придерживает ее максимально высоко. Получается, что верхняя часть тела приподнимается и человек падает на ягодицы. В этот момент удар направлен на переднюю часть позвоночника.
Однако причин, из-за которых происходит повреждение L1 позвонка, достаточно много. Интересно, что в некоторых случаях перелом может произойти даже из-за небольшого нажатия на спину. Почему? Дело в том, что у некоторых людей слабая костная ткань, а это наблюдается при некоторых патологических заболеваниях. Для здорового человека сила удара должна быть намного больше. Это можно сравнить с состоянием перекладины, которая предназначена для выполнения упражнений спортсменом. При давлени
Источник
Перелом позвоночника
Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.
Причины
В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.
Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.
Классификация
Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.
Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.
Фле
Источник
Процесс восстановления позвоночника и спинного мозга
Распространенность травм позвоночника довольно велика и, по данным некоторых исследований, составляет приблизительно 10% от всех повреждений опорно-двигательного аппарата. Травмы позвоночника очень часто сопровождаются повреждением спинного мозга.
Причины и последствия травм
Травмировать позвоночник не так уж сложно. В момент прохождения по родовым путям ребенок в первый раз сталкивается с угрозой его травмировать.
Судить о возможных травмах позвоночника в большинстве случаев можно исходя из того, что стало причиной его повреждения. К примеру, во время автомобильной аварии у пассажиров в первую очередь страдает шейный отдел. Такие же повреждения свойственны неосторожным ныряльщикам и мотоциклистам. Падение с высоты на спину чревато переломом нижнегрудного или тазового отдела позвоночника, страдают также пяточные кости.
Степень тяжести повреждения может варьироваться от легкого ушиба до сложного перелома с травмированием спинного мозга. Вид полученной травмы зависит от силы воздействия и области удара. Любое происшествие, в результате которого был поврежден позвоночник, особенно если нарушена целостность спинного мозга, очень серьезное. Треть пациентов с такого рода травмами погибает, 80-90% остаются инвалидами. К летальному исходу особенно часто приводят поражения спинного мозга в области шейного отдела позвоночного столба. Смерть может наступить по причине остановки кровообращения или дыхания еще на месте происшествия. В дальнейшем причиной смерти пациента с травмой спинного мозга могут стать такие осложнения, как урологические проблемы, пролежни с дальнейшим заражением крови или гипостатическая пневмония.
Последствия, которые возникают после травмирования позвоночного столба и спинного мозга, тесно связаны с тем, как быстро была оказана первая помощь и наско
Источник
Перелом позвоночника
Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).
Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.
Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.
Причины травм
Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.
Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.
Разновидности переломов
Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:
Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз
Источник
Радио
Какие могут быть последствия травмы спинного мозга, и как вернуться к полноценной жизни?
Проходить восстановительное лечение после позвоночно-спинномозговой травмы рекомендуется в профильных стационарах и реабилитационных центрах, специализирующихся на комплексной реабилитации и консервативном лечении.
Комплексное лечение позволяет добиться положительных результатов в самое короткое время и значительно облегчить боль в процессе выздоровления или восстановления после операции или травмы.
Благодаря курсу процедур из иглоукалывания, точечного массажа, гирудотерапии и физиотерапии можно достичь снижения боли, улучшения подвижности, нормализации общего состояния.
В случае получения травмы спинного мозга, лечение должно начинаться незамедлительно, – это позволит сохранить или восстановить двигательные и чувствительные функции организма. Спинальная травма, как правило, оставляет за собой серьезные последствия в отношении нервно-двигательной системы, которые в дальнейшем придется восстанавливать. Но если это окажется невозможным, последствия травмы придется преодолевать в процессе комплексной реабилитации, позволяющей человеку адаптироваться к новым реалиям жизни в эмоционально-психологическом, социальном и бытовом смысле.
Строение и роль спинного мозга человека
Человеческий спинной мозг выполняет функцию координатора работы органов и мышц, через него информация ото всех частей тела поступает в головной мозг. Посредством спинного мозга человеческие органы «общаются» между собой и даже управляют друг другом.
Обострение остеохондроза практически всегда сопровождается болью, причем настолько сильной, что малейшее движение – поворот, наклон, вставание – вызывает новый приступ боли. Человек в буквальном смысле оказывается
Спинной мозг имеет структуру цилиндра обычно диаметром в 1–1,5 сантиметра, а также мягкую (сосудистую, внутреннюю), паутинную (среднюю) и твердую (внешнюю) оболочки, которые отделены друг от друга ликвором (спинномозговой жидкостью) и покрывают собой непосредственно спинной моз
Источник
Травма (разрыв) спинного мозга человека — какие последствия?
Спинной мозг является одним из самых защищенных человеческих органов. Он как бы подвешен в спинномозговой жидкости на тонких растяжках, что позволяет ему компенсировать тряску и удары, снаружи его защищает жесткая соединительная ткань. При этом он защищен очень прочными позвонками и мышечным каркасом. Повредить такую структуру достаточно сложно, а при обычной размеренной жизни — практически невозможно. Даже очень сильные удары в область позвоночника обычно обходятся благополучно, хотя и способствуя развитию различных хронических заболеваний, но серьезного вреда не оказывая.
Но в некоторых ситуациях даже эта крайне прочная конструкция не выдерживает нагрузки и ломается. В такой ситуации есть риск, что осколки поврежденного позвонка будут вдавлены в спинной мозг. Подобная травма спинного мозга приводит к самым неприятным последствиям, при этом последующие проявления ее зависят от конкретного места повреждения. В некоторых ситуациях возможен анатомический разрыв спинного мозга и человек сталкивается с проявлениями этой проблемы немедленно, в других случаях ситуация получается растянутой во времени. Так, сначала гибнут пережатые клетки, потом из-за недостатка кислорода к ним добавляется еще некоторое количество их «собратьев». А потом запускается механизм апоптоза — это своеобразная программа, которая заложена самой природой. В результате гибнет еще часть клеток и человек сталкивается все с тем же разрывом, который получился просто «отсроченным».
О причинах и последствиях травм спинного мозга
Всем понятно, что в обычной жизни достаточно сложно получить настолько тяжелое повреждение. Но в некоторых экстремальных ситуациях человеческий позвоночник получает столь большую нагрузку, что просто не выдерживает. Это может быть:
Представленный ниже перечень сформирован на основе действующих Приказов Минздрава России о стандартах медицинской помощи.
О Центре
Важно знать
Задать вопрос
Добрый день! Обращаюсь к вам за консул
автокатастрофа. Именно автом
Источник
Что мы лечимТравма позвоночника и спинного мозга
Травма позвоночника и спинного мозга
Вступление
Большая часть повреждений спинного мозга вызывает постоянную недееспособность или потерю двигательной способности (паралич) и чувствительности ниже места поражения. Паралич, затрагивающий большую часть тела, включая руки и ноги, называется квадроплегией или тетраплегией. Когда поражение спинного мозга затрагивает только нижнюю часть тела, такое состояние называется параплегия.
Симптомы
Расположение повреждения. В общем, поражения верхних отделов спинного мозга обуславливают больший по объему паралич. Например, повреждение верхних шейных отделов спинного мозга может вызвать паралич обеих рук и обеих ног, пациент может дышать только с помощью аппарата искусственного дыхания, тогда как поражения, расположенные ниже, могут поразить только ноги и нижнюю часть тела.
При частичном повреждении спинного мозга, которое еще называют частичной травмой, спинной мозг может передавать некоторые сообщения в головной мозг и из него. Поэтому пациенты с частичным повреждением спинного мозга обладают некоторой чувствительностью и, возможно, некоторыми моторными функциями ниже пораженной области.
Полное повреждение спинного мозга сопровождается полной или практически полной потерей моторной функции и чувствительности ниже области поражения. Однако даже при полном повреждении спинной мозг почти никогда не является полностью перерезанным. Врачи применяют термин «полное», чтобы описать большую площадь поражения спинного мозга. Это важное отличие, потому что многие пациенты с частичными поражениями спинного мозга могут восстановиться, тогда как пациенты с полными повреждения – не могут.
Причины
Спинной и головной мозг вместе составляют центральную нервную систему, которая управляет большинством функций
Источник