Все о протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: причины, симптомы и лечение
Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.
Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Очень важно знать об этой болезни как можно больше, чтобы суметь ее быстро распознать и вовремя принять все необходимые меры.
В общих чертах
Протрузия дисков — болезнь, при которой диски выпячиваются за границы позвоночника. Протрузия появляется в случае, когда волокна в полости фиброзного кольца повреждаются, а оболочка сохраняет студенистую часть ядра в границах межпозвоночного диска.
Поврежденное фиброзное кольцо выпячивается за края диска и образует выпуклость, размеры которой могут доходить до 1-5 мм. Нервные корешки раздражаются и вызывают болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от положения тела больного.
Протрузия позвоночного диска чаще всего проявляется как осложнение остеохондроза. В запущенной стадии, когда внешняя оболочка фиброзного кольца разрывается, заболевание может перейти в более тяжелую форму — межпозвонковую грыжу.
Нарушение функций позвоночного диска может возникнуть в любой части позвоночника, но самое распространенное — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела.
Дорзальная — выпячивание происходит по направлению к месту расположения спинного мозга. Вызывает наиболее болезненные ощущения.
Причины
Чтобы обезопасить себя от протрузии межпозвоночных дисков позвоночника и принять все профилактические меры, важно знать причины этого заболевания, а это:
Остеохондроз — является основной причиной. Внутри дисков присутствует недостаток жидкости, микроэлементов и амино
Источник
Протрузия межпозвоночных дисков — правильное лечение
Протрузия межпозвоночного диска встречается гораздо чаще, чем межпозвоночная грыжа, поскольку является предшествующей грыже стадией развития остеохондроза. В результате все более сильного выпячивания диска происходит разрыв его фиброзного кольца и выход части внутреннего пульпозного ядра наружу. При протрузии дисковое фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность и сдавливание (раздражение) нервных корешков носит периодический характер.
Причины образования протрузии диска
Основной причиной образования протрузии является остеохондроз. Часто она возникает как следствие микротравм позвоночника, полученных при подъеме тяжестей, во время спортивных тренировок. Гораздо реже протрузия межпозвоночного диска бывает врожденной или возникшей вследствие родовой травмы. У пожилых людей причиной образования протрузии может стать остеопороз. Предпосылками для появления протрузии также служат различные искривления позвоночника: сколиоз, кифоз, лордоз. К факторам, провоцирующим выпячивание диска, относят гиподинамию, нерациональное питание с повышенным содержанием соли, вредные привычки (курение, алкоголь).
Немаловажное значение имеет локализация и размеры протрузии. Если выпячивание диска составляет 3-4 мм и находится в грудном или поясничном отделах позвоночника, то оно не считается опасным и успешно поддается консервативному лечению. Если протрузия аналогичного размера диагностируется в шейном отделе, это представляет серьезную опасность и приравнивается к межпозвонковой грыже. Запущенная протрузия в шейном отделе при отсутствии своевременного лечения может привести к инвалидности.
Лечение протрузии межпозвоночного диска
Лечение протрузии может быть консервативным и оперативным. Предпочтение отдается консервативному лечению и только в случае его полной неэффективности про
Источник
Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела?
Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижность поясничного отдела по сравнению с шейным или грудным сегментом позвоночного столба.
Заболевание возникает вследствие остеохондроза, травм и прочих патологий опорно — двигательного аппарата и развивается постепенно, в несколько этапов. Что нужно знать каждому о природе заболевания, его симптомах и методах лечения? Узнаете об этом из нашей статьи.
Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела?
Протрузия дисков – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, поражающими хрящевые ткани позвонков. При этом происходит выпячивание тканей дисков в поясничном отделе позвоночника. Этот процесс не сопровождается разрывом фиброзного кольца, но становится причиной сильных болей из-за ущемления нервных корешков и часто предшествует такому состоянию, как грыжа межпозвоночных дисков.
Хрящевая ткань в силу различных заболеваний позвоночника утрачивает эластичность, усыхает, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате студенистое пульпозное ядро смещается и провоцирует выпячивание диска за границы позвонка.
Такое смещение может происходить в любую сторону, что во многом зависит от характера нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Любое выпячивание создает препятствия для нормального функционирования позвоночника, ведет к защемлению нервных корешков, воспалению и отекам окружающих тканей, становится причиной болевого синдрома и прочих неприятных ощущений.
У больного отмечается ослабление тонуса мышц, нарушение координации движений и прочие изменения, препятствующие выполнению пр
Источник
Домашние методы лечения протрузии дисков поясничного отдела позвоночника
3172Одно из распространенных дегенеративных заболеваний хрящевой ткани – это протрузия дисков поясничного отдела позвоночника. Эта патология развивается в результате структурных дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани диска. Из-за них расстояние между позвонками уменьшается, а сам диск смещается. Это состояние само по себе не очень опасно, но может принести немало проблем пациенту из-за сильных болей и снижения подвижности. Кроме того, без лечения патология прогрессирует и приводит к серьезным осложнениям.
Механизм развития
Межпозвоночный диск представляет собой упругую подушку, которая служит для амортизации тряски и ударов при ходьбе. Но вследствие дегенеративных процессов ткани диска теряют жидкость, в результате чего он становится меньше. Потому при любой нагрузке диски немного смещаются, выходя за границы позвонков. Так и развивается протрузия. В большинстве случаев эта патология развивается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Ведь он выдерживает большие нагрузки при любых движениях, даже при сидении.
Провоцирующими факторами выпячивания диска являются, прежде всего, нарушения минерального обмена, а также кровоснабжения в хрящевых тканях. Это случается из-за:
Считается, что протрузия дисков позвоночника поясничного отдела является следствием остеохондроза. Но она может быть первой стадией развития грыжи. Когда разрушение хрящевой ткани прогрессирует, под воздействием нагрузок может произойти разрыв фиброзного кольца. Чтобы этого не допустить, необходимо начинать лечение протрузии дисков поясничного отдела позвоночника как можно раньше.
Но сложность в том, что на начальном этапе патология часто развивается без явных симптомов. Пациент ощущает небольшую скованность или просто дискомфорт в спине. Боль м
Источник
Чем лечить остеохондроз?
Для лечения остеохондроза используется комплексный подход. Наиболее щадящее средство борьбы – лекарства. Различные обезболивающие препараты, миорелаксанты, хондропротекторы, витамины. При отсутствии лечения заболевание поражает позвоночные хрящи, разнообразные ткани, органы.
Противовоспалительные средства
Чтобы устранить сильную боль, применяются противовоспалительные средства при остеохондрозе. Оказываемый эффект заключается в ослаблении воспаления участка. Противовоспалительные лекарства делятся на два типа:
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Первоначально используют эту группу препаратов. Против остеохондроза лекарства помогают, устраняют боль и воспалительные процессы на одном уровне эффективности;
Глюкокортикостероиды (ГКС). Используются при аутоиммунных болях в шее и спином отделе. Чаще применяются инъекциями, проводимыми в суставы, но для удобства, чтобы вылечить остеохондроз, выпускаются и в виде таблеток. Для лечения патологий такого типа обращаются к ревматологу. Артрозы позвоночника, случаи, когда НПВС не оказывают эффективности.
Оптальгин, Баралгин, Анальгин – дозируются по одной ампуле единожды в сутки на протяжении пяти суток. Переводят на форму таблеток препаратов Целекоксиб, Мелоксикам, Нимесулид. Противопоказания: болезни желудочно-кишечного тракта, при риске кровотечений;
Кетанов, Кетолак, Кеторол – употребляются по 0,01-0,03 г в сутки, продолжительностью от трёх до пяти дней. после переводят на те же лекарственные средства, что указаны выше. Противопоказания совпадают.
Диклофенак – тяжелое лекарство, выпускаемое в форме инъекций, дозируемых по 0,075 г дважды в сутки. Применяют не дольше пяти дней, после переходят на более легкие противовоспалительные препараты при остеохондрозе;
Боли в позвоночнике могут быть вызваны межпозвонковой грыжей. Для лечения ее разновидностей существуют различные методы. Некоторые из них могут быть использованы самостоятельно, для некоторых требуются специальные
Наприос, Апранакс, Напробене – средства от остеохондроза
Источник
Лучшие средства для лечения протрузии дисков позвонка
Боль в спине, частая слабость в ногах, колебания АД, онемение стоп — это самые частые симптомы протрузии межпозвонкового диска поясничного отдела. Хотя заболевание и не является смертельно опасным, однако, оно очень мешает нормальной жизнедеятельности человека. Без лечения в таком случае не обойтись.
Использование медикаментов
В большинстве случаев к врачам больные обращаются в период обострения, когда ощущаются сильные боли. В этом случае лечение направляется на преодоление основных симптомов. Побороть воспалительный процесс в поясничном отделе помогают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Если они не снимают люмбалгию (боль в поясничном отделе позвоночника), больному приписывают дополнительно анальгетики, задача которых — купировать боль. Эффективность лечения в значительной степени зависит от профессионализма врача, его умения удачно подобрать дозы одной и второй группы препаратов.
Лечение протрузии межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника не обходится без использования мышечных релаксантов. Эти препараты, как правило, имеют форму инъекции и отличаются способностью в очень короткий срок (15–20 минут) снять напряжение мышечного корсета, улучшить кровообращение, ускорить обменные процессы в поврежденной области.
В большинстве случаев грыжа позвоночника встречается у людей от 30 до 50 лет. Главной причиной возникновения заболевания считается понижение функции амортизации дисков между позвонками.
Межпозвоночный диск теряет
В редких случаях (в основном когда боль очень сильная) назначаются стероидные и глюкокортикоидные препараты. Блокада с их использованием предусматривает кратковременное отключение нервных импульсов в конкретном отделе позвоночника. Но для постоянного лечения протрузии межпозвонкового диска поясничного крестцового отдела позвоночника они не подходят, ведь эффективность таких лекарств с каждым последующим разом только уменьшается. Основная же проблема с позвоночником при этом остается нерешенной.
Источник
Что делать и как лечить протрузии поясничного отдела позвоночника?
Протрузия межпозвоночных дисков – это выпячивание содержимого ядра диска за его пределы. При этом целостность внешнего контура фиброзного кольца диска в целом сохраняется (в отличие от анатомии межпозвоночной грыжи).
Практически в 90% случаев от данной патологии страдают диски поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как они несут на себе самую большую нагрузку в повседневной жизни, а амплитуда движений в них высокая. Допустимые размеры выпячивания в этой области составляют 5 мм.
Симптомы
Сама по себе протрузия не может вызывать никаких неприятных ощущений. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близлежащие спинномозговые структуры (сосуды, связки, корешки спинно-мозговых нервов) – и в этом случае появляются характерные симптомы:
Боль. Это может быть как хроническая боль в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в народе такое состояние называют «прострел»). Болевые ощущения могут иррадиировать в ягодицу, ногу от бедра до стопы.
В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять вовсе) в зависимости от локализации и направления выпячивания, его величины.
длительная статичная поза (стоя или сидя) вызывает тягучую ноющую боль, которая постепенно стихает после перемены положения тела;
В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу. Для постановки диагноза недостаточно изучить клиническую картину, потребуются инструментальные методы исследования.
ВАЖНО: Наиболее информативным диагностическим методом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника.
Причины возникновения
Люди
Источник