Межпозвоночная грыжа - операция
Пациентов с межпозвоночной грыжей, которые приходят в наше отделение на консультацию нейрохирурга, условно можно разделить на тех, кто надеется услышать, что операция в его случае не требуется, и на тех, кто надеется, что нейрохирург предложит "хоть какую-нибудь любую операцию, лишь бы избавить от этих невыносимых болей". Но всегда ли диагноз "межпозвоночная грыжа" означает необходимость операции? Ответ — нет, не всегда. И опять же, одни пациенты обрадуются, услышав это, а других расстроит то, что операция могла стать решением проблемы, а тут выясняется, что причина болей в чем-то другом и пока неизвестно, в чем именно.
Многие пациенты, когда записываются по телефону на консультацию нейрохирурга, на вопрос, что их беспокоит, отвечают, что-то наподобие "у меня грыжа 8 миллиметров, скажите, нужно ли мне делать операцию"? Но на подобный вопрос невозможно ответить по телефону. Ответ на данный вопрос сможет дать только доктор, увидев снимки МРТ. И никак иначе. Без исключений.
Несмотря на то, что анатомия у всех людей одинаковая, она же, одновременно, у всех разная, как бы парадоксально это ни звучало. Одна и та же пресловутая грыжа размером 8 мм может, например, причинить серьезные неприятности в шейном отделе или же просто слегка побаливать в пояснично-крестцовом, и наоборот. У одного пациента спинномозговой канал может быть значительно шире, чем у другого, и такая грыжа у одного пациента может вообще никак себя не проявлять, а у второго вызывать сильнейшие неврологические симптомы. В одном случае грыжа может давить на нервный корешок, вызывая боли
Источник
Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.
Межпозвоночная грыжа поясничного, шейного, грудного отдела
Межпозвоночная грыжа (межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска, грыжа позвоночника) ─ это выпячивание фрагмента ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал, вследствие чего может происходить сдавление нервных корешков и спинного мозга. Это очень распространенное заболевание, чаще всего возникающее в пояснично-крестцовом, либо шейном отделе позвоночника.
В зависимости от стадии заболевания, неврологических симптомов и анатомических особенностей конкретного пациента, лечение межпозвоночной грыжи может быть как консервативным, так и хирургическим. Решение о выборе метода лечения следует принимать только после консультации специалиста, который специализируется на лечении данной проблемы. Перед консультацией необходимо сделать снимки МРТ на томографе не менее 1.5 Тесла.
Межпозвоночная грыжа может проявлять себя локальными болями в зоне пораженного диска, иррадиацией (отражением) болей в конечности и другими неврологическими симптомами. У некоторых пациентов межпозвоночная грыжа может присутствовать, но в силу анатомических особенностей никак себя не проявлять. Такие симптомы, как онемение, требуют особого внимания, поскольку могут доставить массу неприятностей.
Грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника может проявляться локальными болями в зоне пораженного диска, усиливающимися во время, либо после нагрузки; болью в ягодице, по задней, задненаружной поверхности бедра и голени; онемением и слабостью в нижней конечности; нарушением функций тазовых органов — мочеиспускания, дефекац
Источник
Лечение межпозвоночной грыжи лазером
Лечение межпозвоночной грыжи лазером относится к малоинвазивным хирургическим методам. Это означает, что удаление грыжи в области позвоночника лазером пройдет с минимальным повреждением. И все же врачи предлагают операцию только в крайнем случае, несмотря на явную безопасность лазерной хирургии.
Когда человек чувствует нарушения половой функции, вялость в ногах, сильные головные боли и онемение конечностей – необходимо хирургическое вмешательство. Если грыжа не достигла больших размеров (выше 6 мм), можно использовать лазер.
Виды операций
Одной из главных особенностей любых лазерных операций является их малоинвазивность. Освоение лазерных технологий позволяет выбирать дозировку лучей, их силу. Благодаря такому контролю процесса можно не только удалять поврежденную хрящевую ткань, но и запускать процессы регенерации при сниженной дозировке. Лечение грыжи лазером помогает снять болевой синдром, воспаление и прекратить дальнейшее разрушение межпозвонкового диска.
Для удаления межпозвоночной грыжи таким способом приходится делать небольшой разрез, в который пропускают иглу. Данное приспособление излучает волны определенной частоты и испаряет поврежденные участки диска. Так, при удалении грыжи лазером, не повреждаются соседние ткани.
Любая операция имеет несколько этапов, в том числе и лазерная. Прежде чем приступить к самой процедуре, необходимо пройти ряд обследований:
На основе всех данных врач дает направление на лазерное удаление межпозвоночной грыжи. Поскольку операция довольно простая и длится не более 10 минут, применяется местный наркоз (пациент находится в сознании). Через некоторое время после введения анестезии делается надрез на теле. В образовавшуюся щель проводится специальное приспособление. Точность операции очень высокая и достигается при по
Источник
Цена за удаление грыжи позвоночника лазером и лечение
Прежде чем перейти к рассмотрению лечения позвоночной грыжи лазером, нужно кратко ознакомиться со строением межпозвоночных дисков и определить состояние патологии. Для того чтобы тело могло легко сгибаться и разгибаться в разные стороны природой предусмотрены межпозвоночные диски, играющие важную роль в работе позвоночного столба.
Грыжа позвоночника
Хрящевая ткань, из которой состоят диски, имеет различное строение внутри и снаружи. Центром межпозвоночного диска является пульпозное ядро, которое характеризуется водянистой структурой и предназначается для амортизации при движении. Фиброзное кольцо находится вокруг этого ядра и удерживает его в нужном положении. В состав кольца входят волокна упругой структуры, составляющие мощное переплетение. Для крепления межпозвоночного диска к позвонку предусмотрен гиалиновый хрящ.
Межпозвонковая грыжа появляется тогда, когда изменяется структура фиброзного кольца вследствие тяжелых нагрузок в работе, после возрастного нарушения обменных процессов в организме и как результат недостаточного питания хрящей. Волокна фиброзного кольца теряют упругость, повреждаются, не могут воспринимать сильные нагрузки, а пульпозное кольцо становится менее эластичными, выпячиваются через кольцо в месте его разрыва. Выпячивание образует грыжу межпозвоночного диска.
В результате образовавшейся грыжи возникает сдавливание некоторых расположенных рядом нервных отростков, отвечающих за другие органы и части человеческого тела. В результате таких изменений пациент может получить временную нетрудоспособность, сужение позвоночного канала может привести к воспалению оболочки спинного мозга. Явление сопровождается сильными болями и может вызвать паралич нижних конечностей.
Диагноз грыжи позвоночника обозначае
Источник
Удаление грыжи позвоночника
Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифицированного лечения. Показание к хирургическому лечению диагностирует эксперт или консилиум нейрохирургов после всестороннего обследования, а больной обязан осознать её неизбежность, чтобы избежать тяжелых последствий, вплоть до инвалидности.
Опасна ли?
После операции по удалению грыжи позвоночника больной немедленного ощущает улучшение, снижение боли, прогресс в восстановлении функции позвоночника, чувствительности, органов малого таза, пребывание пациента в стационаре при этом не превышает недели. Всё это – достоинства, позволяющие больному избежать тяжёлых патологий, потерю трудоспособности и возвратится к обычной жизни.
Даже после самой щадящей операции для реабилитации хряща требуется значительное время – от трёх месяцев до полу года, в этот период вероятны проявления различных осложнений.
Если хирургическое лечение межпозвоночной грыжи единственный выход, не отказывайтесь. Каждое оперативное вмешательство на позвоночнике – этот тот вариант, когда из двух худших случаев, выбирают наименее опасный. Оттягивать операцию смысла нет, упущенное время может привести к необратимой потери здоровья. Требуется ли операция, врач решает на основе длительного анализа состояния больного. Если другое лечение не помогает, назначают хирургическое.
Виды операций
Многих больным остеохондрозом людям помог доктор Бубновский, гимнастика, созданная им на основании длительных исследований и практических занятий с пациентами является настоящим шансом вернуть утраченное здоровье
Есть многие виды операций по удалению грыжи позвоночника, поэтому нейрохирург по результатам обследования может выбрать самый оптимальный метод удаления грыжи. Разработано шесть самых распространенных видов оперативного вмешательства, используемых при удалении грыжи межпозвоночного диска.
Источник
Грыжа шейного отдела позвоночника: оперировать или нет?
Шейный отдел позвоночника является наиболее подвижным по сравнению с грудным и поясничным. Вместе с этим, шея испытывает большие нагрузки, результатом которых становится смещение ядра межпозвоночного диска, то есть грыжа.
Эта патология очень распространена, однако многие пациенты не воспринимают всерьез степень опасности и не проводят лечение грыжи. В результате болезнь переходит в запущенную стадию, когда единственным шансом избавить пациента от страданий является операция.
Показания к операции
Оперативное лечение грыжи шейного отдела имеет очень много противопоказаний и проводится только в крайних случаях. Это объясняется тем, что в районе шеи проходит множество основных кровеносных сосудов, питающих головной мозг, и нервных окончаний, отвечающих за основные процессы жизнедеятельности. Поэтому операцию назначают в тех случаях, когда угроза жизни пациенту значительно превышает риск развития послеоперационного осложнения.
Важно: не все методы хирургического лечения грыжи поясничного и грудного отдела можно применять в отношении шейного отдела позвоночника. В шее находится множество нервных окончаний, повреждение которых приводит к полной обездвиженности пациента.
Даже при наличии показаний не всегда возможно провести операцию на шейном отделе. Противопоказаниями к оперативному вмешательству являются:
Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника
Выбор метода удаления грыжи зависит от стадии процесса, состояния пациента, степени разрушения позвонков. В медицинской практике применяют следующие виды операций:
Некоторые из них проводятся под общим наркозом, другие — под местной анестезией. Также при разных видах лечения будет по-разному проходить реабилитационный период.
Банк рефератов содержит более 364 тысяч рефератов, курсовых и дипломных работ, шпаргалок и докладов по различным дисциплинам: истории, психологии, экономике, менеджменту, философии, праву, экологии. А также изло

ЛАЗЕРНАЯ И ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Последние достижения медицины широко применяются в спинальной хирургии. Это касается использования лазерных технологий и эндоскопического доступа к позвонкам, а также радиочастотное излучение, которое в настоящее время эффективно заменяет скальпель хирурга.
Большинство больных с грыжей межпозвоночного диска не нуждаются в хирургическом лечении. Примерно у половины таких больных отмечается разрешение симптомов грыжи диска в течение 1 месяца. 96% больных выздоравливают через 6 месяцев. Только у 10% больных с грыжей диска консервативная терапия неэффективна и для устранения болей требуется хирургическое вмешательство.
Выбор того или иного метода операции должен учитывать результаты инструментальных исследований и физикального осмотра, а также эффективность консервативной терапии. Кроме того, врач должен учитывать Ваш возраст, общее состояние, тяжесть симптомов и их влияние на Вашу повседневную жизнь.
Например, операция может быть выбрана в том случае, если Вам нужно «быстрое выздоровление», и у Вас нет времени ждать, пока под действием консервативного лечения грыжа диска пройдет сама. Хирургическое лечение неэффективно в том случае, если боли в спине вызваны грыжей диска. Кроме того, операция не показана в том случае, если боль в спине – единственный симптом заболевания.
Дискэктомия – хирургическое удаление грыжи межпозвоночного диска, которая сдавливает нервные корешки или спинной мозг. Дискэктомия может быть наиболее эффективным методом лечения у больных, которые прошли курс консервативной терапии, но без эффекта.
Ламинэктомия – оперативное вмешательство, которое проводится с целью облегчить сдавление спинного мозга или корешков, вызванное возрастными изменениями. При этой операции удаляется дужка позвонка, которая выполняет защитную функцию. Кроме того, при л
Источник