Нарушения осанки: сколиоз и кифоз - сутулость
Сколиоз - это искривление позвоночника вправо или влево относительно своей оси. Чаще всего встречаются сколиозы грудного и поясничного отделов позвоночника. Сколиоз - это асимметрия тела, не только искривление позвоночника, но еще и выступающие с одной стороны (справа или слева) лопатка или ребра.
Примечание доктора Евдокименко. Поскольку даже здоровый позвоночник имеет небольшой кифоз в грудном отделе, правильнее было бы называть сутулость гиперкифозом. Но поскольку в отношении сутулости уже закрепился термин "кифоз", мы с вами тоже будем пользоваться этим не совсем корректным определением.
Болезнь Шейермана - Мау:
Болезнь Шейермана - Мау (юношеский остеохондроз, кифоз, сутулость) — очень распространенное заболевание, второе по частоте из всех хронических заболеваний спины. Болезнью Шейермана в тяжелой форме болеет 5% населения, а в легкой форме — практически каждый пятый житель планеты!
И при этом болезнь Шейермана - Мау мало изучена. Начиная 15 лет назад заниматься изучением болезни Шейермана, я столкнулся с явной нехваткой литературы об этой болезни, что казалось довольно странным, учитывая ее распространенность. И до сих пор в медицинских справочниках этой болезни редко посвящается более трех-пяти страниц. В Интернете ситуация еще более плачевная — кое-какая информация о болезни Шейермана - Мау проскакивает, но эта информация очень противоречивая, а чаще всего просто идиотская! Люди, которые пишут о болезни Шейермана, часто совсем не понимают принципов ее появления и развития! И даже путают гиперкифоз (болезнь Шейермана - Мау) со сколиозом!
Еще более странно, что механизм развития болезни Шейермана - Мау практически не понятен большинству врачей, и даже те специалисты, которые знают о ней, чаще всего плохо представляют, как
Источник
Эффективная подборка комлекса лфк при кифозе
Кифоз – это деформация позвоночника в виде буквы С, вследствие чего у человека появляется горб. Заболевание может быть врожденное или приобретенное. Лечение основано на ЛФК, массаже, физиотерапии. В тяжелых случаях возможна хирургическая операция по исправлению.
Причинами возникновения кифоза считаются сутулость, прогрессирующий остеохондроз, травмы спины, также в группу риска входят пожилые люди.
Общие принципы лечения кифоза с помощью ЛФК
ЛФК при кифозе рекомендовано всем больным без исключения. Занятия укрепляют мышечное волокно, а также снимают болевые ощущения в области позвоночника.
Комплекс должен быть одобрен профессионалом. Именно медик с образованием подбирает интенсивность гимнастики, количество упражнений в одном комплексе и периодичность занятий в неделю.
Факторы, способствующие развитию болезни. С позвоночником, который перенес травму, нужно обращаться очень аккуратно. Занятия в этом случае назначаются умеренной интенсивности и по щадящей схеме.
Комплекс упражнений, который подобран медиком, работает, но очень медленно. Мгновенный эффект тут невозможен. Не стоит ждать результатов слишком быстро.
При кифозе нельзя делать упор на силовые упражнения для грудных мышц. В результате мышечная ткань просто «стянется» вперед, а грудь при этом станет визуально еще меньше.
Максимально разрешенные отягощения: мужчинам – пять килограммов, женщинам – три килограмма. Если желаете взять вес побольше, лягте на пол. В противном случае возникает риск травмирования позвоночника и появления грыж.
Основные рекомендации при выполнении упражнений для исправления кифоза:
Во время терапии важно следить за осанкой даже вне медицинского кабинета и спортивного зала. С этого момента пациент всегда должен наблюдать за
Источник
ЛФК при сколиозе: как необходимо выполнять лечебную гимнастику
Вылечить приобретенное искривление позвоночника возможно, если болезнь не запущена. ЛФК при сколиозе считается одним из эффективных методов.
С помощью правильного выполнения комплекса упражнений, четкого контроля состояния пациента реально искривленность позвоночника привести в норму.
Если же сколиоз является врожденной аномалией, лечебная физкультура врачом не назначается — отдельные физические упражнения могут навредить пациенту.
Эффективность ЛФК при сколиозе
Давать прогнозы, насколько лечение сколиоза будет эффективно, медики не берутся. Исцеление зависит от многих факторов: вида изменений позвонка, его формы, степени болезни. Лечение длительное. Детям 10-15-летнего возраста гимнастика при сколиозе в домашних условиях поможет полностью исправить искривление, потому что скелет еще растет, организм развивается. Также поддается корректировке сколиоз 1-2 степени.
Медики, рекомендуя комплекс упражнений при сколиозе, акцентируют, что необходимо параллельно проходить дополнительные лечебные мероприятия.
Зачем рекомендуют ЛФК при сколиозе
Большинству пациентов непонятно, как лечебная физкультура может повлиять на сколиоз, ускорить выздоровление. На самом деле, регулярное выполнение упражнений для растягивания позвоночника, повышает возможность полного исцеления. Врачи отмечают несколько основных позитивных сторон данного лечения:
упражнения для выпрямления позвоночника при сколиозе снимают нагрузку с позвоночного столба, укрепляют его мышечные ткани;
Доктор с уверенностью отмечает, что выздоровление зависит от напористости пациента, но делает акцент, что следует быть осторожным, выполняя упражнения при левостороннем сколиозе.
Основные правила ЛФК
В лечении любого недуга е
Источник
Лечение кифоза и болезни шейермана - мау
Способы исправления осанки при сутулости. кифозе и болезни Шейермана - Мау. а так же методы лечения кифоза и болезни Шейермана - Мау можно условно разделить на 2 группы:
1-я группа - коммерческое лечение. которое вам не поможет (оно не приносит пациенту никакой пользы); но зато такое лечение обогащает коммерческие клиники, медицинские центры и производителей лекарств. Сюда относятся различные виды вытяжения позвоночника, всякие лечебные кровати, специальные лечебные приборы, биодобавки и особые "лекарства для позвоночника от лучших производителей в мире".
2-я группа - действительно полезные способы лечения. К полезным способам лечения относится в первую очередь специальная лечебная гимнастика.
Во вторую очередь - вспомогательные методы лечения: массаж, лечебные грязи, плавание по специальной методике, мануальная терапия, подбор правильной мебели для сна и подбор мебели для работы (или игр) на компьютере. В редких случаях используются лекарства для укрепления костей.
Ниже я расскажу вам подробно обо всех перечисленных мною полезных методах лечения. Коммерческое, но бесполезное "лечение" я, уж извините, вниманием обойду.
Полезные способы исправления осанки, лечения кифоза и болезни Шейермана - Мау
Человек, желающий выправить свою спину, должен чётко понимать, что исправление осанки, лечение кифоза и болезни Шейермана-Мау - это нелёгкий труд. Чем раньше вы поймете, что осанку невозможно исправить, надев какие-нибудь специальные стельки, выпив таблетку, сделав массаж, пройдя несколько сеансов вытяжения на "специальной лечебной кровати" или сходив на сеансы мануальной супер-пупер-терапии, тем лучше.
Какой бы рекламой вас ни завлекали, какие бы обещания ч
Источник
ЛФК - Лечебная гимнастика
ЛФК при кифозе (специальный комплекс).
Очень важно при таком заболевании, как кифоз, уделить особое внимание лечебной физкультуре. Упражнения, входящие в комплекс ЛФК (лечебная физкультура) при кифозе, оказывают очень благоприятное воздействие на организм,на все его органы и системы. А именно - способствуют улучшению крово- и лимфообращения, и не только в самом позвоночнике, но и в тканях, которые его окружают, а также улучшают связочномышечный аппарат. Благодаря лечебным упражнениям при кифозе, суставы приобретают силу и гибкость. Основная цель занятий ЛГ (лечебная гимнастика) при кифозе состоит в том, чтобы укрепить мышечные массы шеи, груди, спины и живота, то есть, те мышцы, которые являются держателями позвоночника.
Ниже вашему вниманию представлен комплекс лечебных упражнений при кифозе. Однако, прежде чем приступить к их выполнению, рекомендуется посоветоваться с врачом.
Первые несколько упражнений выполняются лежа на спине, производятся движения каждой ногой попеременно. Выполнить 8-12 раз правой ногой, затем - левой.
Упражнение №1. Выполнить прямой ногой маховое движение вверх, не выше угла 45 градусов. Затем ногу вернуть в исходное положение (постепенно). Повторить 10-12 раз.
Упражнение №2. Выполнять прямой ногой круговые движения по часовой стрелке, при этом амплитуда движений должна постепенно увеличиваться. После 8-10 круговых движений вернуть ногу в исходное положение.
Упражнение №3. Выполнять прямой ногой круговые движения против часовой стрелки, так же постепенно увеличивая амплитуду. Выполнив 8-10 круговых движений вернуть ногу в исходное положение.
Причиной того, почему болит копчик, может послужить большое количество заболеваний. Нагрузка в данной области человеческого тела очень велика, так что заболевания могут случиться различного рода и характера. Однако е
Упражнение №4. Поднять вверх прямую ногу, затем согнуть ее в колене и привести к туловищу. При этом нужно следить, чтобы другая нога не отрывалась от пола. Затем, р
Источник
Комплекс лечебных упражнений при кифозе грудного отдела позвоночника
Проблемы со спиной рано или поздно начинают беспокоить почти каждого человека. Сидячая работа и учеба, малоподвижный образ жизни, привычка постоянно сутулиться – все это приводит к деформации позвоночника. И одной из самых часто встречающихся болезней можно назвать грудной кифоз.
Это заболевание характеризуется чересчур сильным изгибом в грудном отделе позвоночника. В нормальном состоянии угол наклона не должен превышать 30 градусов, но при кифозе он достигает 45, а иногда даже и больше.
Среди симптомов можно выделить сильную сутулость, боли в шее и верхней части спины, спазмы мышц, онемение конечностей. При этом грудная клетка сильно сужается, живот выпирает вперед, плечи и голова опущены. Существует два вида искривления позвоночника — сглаженный и усиленный.
Лечебная гимнастика
Существует четыре степени кифоза, которые различаются углом наклона. И если болезнь 1–2 степени еще достаточно легко исправляется специально подобранными упражнениями и массажем, то прогрессирующую форму получится полностью исправить лишь с помощью операции.
Гимнастические упражнения при кифозе грудного отдела позвоночника помогают укрепить мышцы спины, рук и пресса, расслабить мышцы, которые находятся в гипертонусе, повысить растяжку. Кроме того, спорт исправляет деформацию позвоночника, предотвращает его дальнейшее искривление, нормализует дыхание.
ЛФК
ЛФК – лечебно-физкультурный комплекс упражнений, который подобран специалистами для исправления осанки и лечения искривления. Все упражнения в нем разработаны так, что их выполнение абсолютно безопасно и точно не принесет вреда.
? Мног...? зависят от локализации? не нарушается, образуется? С листка каланхае? как вытяжка. В? (во время передвижения? своем позвоночнике –? гимнастики. С её?боль и болезненность, которые? на полностью плоской?
Тренировка должна длиться 30–40 минут, чтобы нагрузить мышцы, но при этом не вызвать их чрезмерную усталость.

ЛФК - Лечебная гимнастика
Нарушение осанки у детей
ЛФК при нарушении осанки у детей.
Осанка - это привычное положение тела стоящего человека. Нормальная осанка заключается в гармоничном строении тела, симметрии отдельных его частей, и все это представляет собой важное биомеханическое условие прочной физиологической опоры каждого сегмента позвоночника для вышележащего отдела.
Нарушение осанки чаще всего появляется в школьном возрасте, особенно в периоды ускоренного роста скелета детей (периоды вытягивания). Однако, надо отметить, что современное поколение детей много время проводит у телевизора и компьютера, вследствие чего осанка у детей ухудшается уже в дошкольном возрасте. Ребенок с нарушенной осанкой не только выглядит непривлекательно, как правило, такой ребенок мало времени проводит на свежем воздухе, он малоподвижен и неправильно питается, а также часто болеет простудными заболеваниями. Нарушение осанки нельзя назвать болезнью, однако ребенок с нарушенной осанкой находится в группе риска по развитию ортопедической патологии позвоночника и стоп, также он легко подвержен заболеваниям органов дыхания, пищеварения и развитию астено-невротических состояний.
а) В сагиттальной плоскости - сутулость (увеличен грудной кифоз), тотальный кифоз, круглая спина (резко увеличен грудной кифоз и почти нет поясничного лордоза), кругло-вогнутая спина(увеличен грудной кифоз, увеличен поясничный лордоз), а также плоская спина (сглажены все физиологические изгибы позвоночника).
б) Во фронтальной плоскости - так называемая асимметричная осанка, при которой наблюдается выраженная асимметрия между правой и левой половиной тела ( сколиоз ). При этом позвоночник при осмотре стоящего прямо ребенка представляет собой дугу, которая своей вершиной обращена вправо или влево. Также отмечается неравномерност
Источник