Грыжа позвоночника. Грыжа межпозвоночного диска всех отделов позвоночника. Симптомы, причины, диагностика и эффективное лечение межпозвоночной грыжи.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа – заболевание, при котором происходит деформация межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выпячивание внутренней за пределы тела позвонка.
Во всем мире межпозвоночная грыжа ежегодно выявляется у 150 человек на 100 000 населения. Статистика свидетельствует, что распространенность заболевания за последние годы увеличилась в 3 раза.
В большинстве случаев патологические изменения развиваются в поясничном отделе позвоночника. 48% межпозвоночных грыж выявляются между последним поясничным позвонком (пятым) и крестцом. 46% - между четвертым и пятым поясничными позвонками.
Межпозвоночные грыжи в шейном отделе позвоночного столба встречаются существенно реже. В грудном отделе – крайне редко. Согласно статистике, данное заболевание является наиболее распространенной причиной острых болей в спине.
Ежегодно на территории США выполняется 200 000 хирургических вмешательств по поводу межпозвоночных грыж. В Германии каждый год оперируется около 20 000 больных.
Анатомия позвоночного столба и межпозвоночных дисков
Позвоночный столб человека состоит из позвонков – костей сложной формы, общее количество которых в среднем равно 33. Каждый позвонок состоит из двух частей: массивного тела овальной или бобовидной формы и прикрепляющейся к нему сзади дуги. Тела позвонков установлены друг на друга в виде столба. Дуги также соединяются, образуя спинномозговой канал – вместилище спинного мозга. В местах перехода дуги позвонка в его тело имеются вырезкИсточник
Грыжа межпозвоночного диска ( грыжа межпозвоночная) лечение
Сначала немного о том, что такое "межпозвонковый диск". Наш позвоночник (позвонки) смягчен прокладками ткани, названной дисками. Они состоят из внешней капсулы или кольца, так называемoго фиброзного кольца. Жесткое фиброзное кольцо окружает пульпозное ядро, которое является губчатым центром из материала напоминающего "желе".
Фиброзное кольцо состоит из множества коллагеновых и эластиновых волокон которые, крепко переплетаясь срастаются с телами позвонков.По середине кольца расположено пульпозное ядро, которое состоит из коллагена, фибробластов, хондроцитов. По объему оно составляет всего 1-1,5 см. куб.
Здоровые диски служат своеобразными амортизаторами позвоночника, позволяя ему быть гибким. Когда они повреждены возрастом или болезнью, они начинают выпирать, фиброзное кольцо может даже разорваться (желеобразный материал прорывается через жесткий внешний слой). Такое заболевание называют грыжа межпозвоночного диска. Она может встречаться на любом отделе позвоночника, но чаще всего появляются в поясничной области. Дисковый материал может также оказать значительное давление на спинной мозг или нервные корешки, выходящие из позвоночного столба, результатом чего являются боли различных частей тела, онемение,слабость руки, ноги. Но с другой стороны, многие не испытывают неприятных симптомов от имеющихся грыж. Большинству людей, у которых они есть не всегда требуется оперативное вмешательство. Существует ряд других видов лечения, которые могут решить проблему.
За многие тысячелетия человек анатомически приспособился к гравитационному воздействию. Так, основная силовая ось нашего тела - позвоночник приобрел форму, напоминающую рессору с двойной S-образной изогнутостью. Эластичность, упругость позвоночника обеспечиваются межпозвонковыми дисками. Благодаря их эластичным
Источник
Массаж.ру - всё о массаже
Форма поиска
Форма поиска
Грыжа межпозвонкового диска
Под грыжей межпозвонкового диска принято понимать выпячивание элементов диска в просвет позвоночного канала, приводящее к компрессии (сдавлению) спинного мозга и/ или спинальных элементов. Необходимо обратить внимание на локализацию грыжевого выпячивания: в просвет канала (не путать с грыжей Шморля, при которой грыжевое выпячивание происходит в тело смежного позвонка, не имеет никаких клинических проявлений и обнаруживается чаще как рентгенологическая находка).
В этой книге тема грыжи межпозвонкового диска вынесена в отдельную главу (по сути, это разновидность стеноза позвоночного канала) по нескольким причинам. В первую очередь, из-за сложившихся стереотипов, сформировавшихся за многие десятилетия на базе публикации в 1934 г. работы J. W. Mixter et J. S. Barr и изложенной в ней концепции о грыже диска. Теория грыжи диска являлась доминирующей в возникновении болей в спине и генерации неврологической симптоматики. Дискогенная природа пояснично-крестцового радикулита стала общепризнанной. Число оперативных вмешательств по поводу грыж межпозвонковых дисков росло просто катастрофически, достигая, по сообщениям зарубежных хирургов, четырехзначных чисел. При этом положительного результата удалось добиться, по разным источникам, от 50 до 70 % случаев, в результате того, что не все клинические проявления дегенеративно-дистрофического процесса, происходящего в позвоночнике, можно объяснить только патологией межпозвонкового диска. Кроме того, по данным современных исследований, грыжи дисков — достаточно распространенное явление, но жалобы на какие-либо страдания в связи с этим встречаются достаточно редко. Это удалось доказать при помощи МРТ, проведенной среди тех, у кого не болела спина. Результаты впечатляют: в возрасте до 60 лет повреждения одного
Источник
Все заболевания на «М» — Справочник заболеваний
Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночной грыжи в Новосибирске ( причины, симптомы, диагностика )
Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.
Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они соединялись непосредственно друг с другом, позвоночник был бы лишен необходимых гибкости и подвижности. Эти его свойства обеспечивают межпозвонковые диски, представляющие собой фиброзно-хрящевые пластинки со студенистым ядром в центре. Они соединяют позвонки, являясь своеобразными амортизаторами для позвоночника и всего тела в целом. По высоте диски составляют примерно 1/3 позвонка. Дегенеративные изменения в дисках приводят к смещению пульпозного ядра и образованию межпозвоночной грыжи, что влечет за собой длительное давление и ущемление нервных корешков спинного мозга.
Позвоночник испытывает очень большую нагрузку, поэтому он укреплен мышцами и связками, образующими прочный каркас. Именно он позволяет человеку держать тело вертикально и сгибать его при необходимости. Состояние мышечного каркаса также играет важную роль в формировании межпозвоночных грыж – при его слабости выпячивания образуются легче.
Причины возникновения межпозвоночных грыж довольно разнообразны, но все они связаны с патологическими изменениями в тканях позвоночника или повышением нагрузки на него. Чаще всего эти факторы действуют вместе.
Важным фактором риска является избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на позвоночник, а также сидячий образ жизни, то есть постоянные статические нагрузки. Очень опасны с точки зрения формирования межпозвоночных грыж резкие физические нагрузки, например, когда, человек не тренируется регулярно и вдруг решает заняться спортом, не жалея себя.
<Источник
Номенклатура и классификация патологии межпозвонковых дисков позвоночника.
Рекомендации Объединенных Целевых Групп Северо-Американского вертебрологического общества, Американского общества Радиологии Позвоночника, и Американского общества Нейрорадиологов.
Со времени первой публикации, в марте 2001, терминология, предложенная в этой работе, была поддержана другими обществами. Теперь данная терминология официально поддержана следующими Американскими и Европейскими обществами:
Суставная секция Повреждений Позвоночника и Периферических нервов Американской ассоциации Неврологов-хирургов (AANS) и Конгресс Неврологов-хирургов (CNS)
Стандартизация языка трудна, особенно среди тех, кто очень хорошо знает предмет и ясно понимает значение собственных слов. Трудности должны быть преодолены, т.к. продуктивная работа и контакты затруднены, если нет договоренности о значении применяемых терминов. Существующие определения и предыдущие усилия экспертов недостаточно детализированы и согласованы с врачами разных специальностей.
Северо-Американское Вертебрологическое Общество (NASS) инициировало работу по детализации определений дискогенной патологии и повсеместно поддерживало этот проект. Независимо от них Американское Общество Радиологии Позвоночника (ASSR) и Американское Общество Нейрорадиологии (ASNR) организовали целевую группу нейрорадиологов для изучения этих проблем и поддержания связи с группой NASS. В итоге был выработан данный документ и улучшены взаимодействия между обществами.
• верхняя (передняя) точка – данная точка находится на средней линии живота, несколько ниже пупка (соответствует передней поверхности диска L4-L5, а на 3-4 см ниже – L5-S1)
• задние точки – точки, находящиеся под поперечн
Правление NASS, и Исполнительные комитеты ASSR и ASNR поддержали этот документ, также как и Суставная секция Повреждений Позвоночника и Периферических нервов Американской Ассоциации Неврологов-хирургов (AANS), и Конгресс Неврологов-хирургов (CNS), и CPT и ICD Комитета Кодировки, и Американ
Источник
Все заболевания на «М» — Справочник заболеваний
Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночной грыжи в Санкт-Петербурге ( причины, симптомы, диагностика )
Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.
Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они соединялись непосредственно друг с другом, позвоночник был бы лишен необходимых гибкости и подвижности. Эти его свойства обеспечивают межпозвонковые диски, представляющие собой фиброзно-хрящевые пластинки со студенистым ядром в центре. Они соединяют позвонки, являясь своеобразными амортизаторами для позвоночника и всего тела в целом. По высоте диски составляют примерно 1/3 позвонка. Дегенеративные изменения в дисках приводят к смещению пульпозного ядра и образованию межпозвоночной грыжи, что влечет за собой длительное давление и ущемление нервных корешков спинного мозга.
Позвоночник испытывает очень большую нагрузку, поэтому он укреплен мышцами и связками, образующими прочный каркас. Именно он позволяет человеку держать тело вертикально и сгибать его при необходимости. Состояние мышечного каркаса также играет важную роль в формировании межпозвоночных грыж – при его слабости выпячивания образуются легче.
Причины возникновения межпозвоночных грыж довольно разнообразны, но все они связаны с патологическими изменениями в тканях позвоночника или повышением нагрузки на него. Чаще всего эти факторы действуют вместе.
Вынашивание малыша для всего организма — настоящий стресс, поэтому именно в этот период всплывают все заболевания, которые когда-то беспокоили, но на время затаились и никак себя не проявляли. Одной из таких напастей с
Важным фактором риска является избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на позвоночник, а также сидячий образ жизни, то есть постоянные статические нагрузки. Очень опасны с точки зрения формирования межпозвоночных грыж резкие физические нагрузки, например, когда, человек не тренируется регулярно и вдруг решает заняться спортом, не жалея себя.
Источник
Вы здесь
Лечение остеохондроза и грыжи шейного отдела позвоночника.
К сожалению лечение остеохондроза сегодня интересует многих. Наш век – эпоха тотальной гиподинамии. “Симбиоз с компьютером”, сидячая работа, в целом малоподвижный образ жизни – вот главная проблема опорно-двигательного аппарата современного человека.
Более всего страдает шейный отдел позвоночника. Он самый подвижный, способен поворачивать голову во все стороны и под самыми различными углами, однако мы практически этим не пользуемся. Естественно, организм думает, что раз мы им не пользуемся, то данный отдел нам не нужен и ни к чему расходовать на него драгоценные ресурсы.
А между тем, как мрачно шутит один из моих педагогов, “… у многих на конце шеи находится голова. И, говорят, у некоторых в ней есть мозг. И, по слухам, им ещё можно думать…”
Шутки шутками, но переоценить важность шейного отдела трудно. В результате со временем многих людей начинает интересовать лечение остеохондроза! И всё больше и больше людей самого разного возраста приходят с жалобами на шею и головы, и их снимок МРТ демонстрирует диагноз “грыжа диска шейного отдела”…
Вот основные симптомы: скованность, напряжение и боль в плечах и шейном отделе, головные боли, головокружение и шум в ушах, прострелы в руку или в голову, онемение пальцев рук. Не обязательно это будет полный набор жалоб, зависит от стадии и степени поражения.
Давайте же для начала разберёмся, что имеется в виду под этим “страшным и ужасным” диагнозом, столь часто встречающимся (да что там часто – повсеместно) и несмотря на это почему-то вызывающим столько сложностей при лечении. И попробуем выяснить, откуда же эти сложности берутся.
Строго говоря, такого КЛИНИЧЕСКОГО диагноза быть не должно. Это РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ диагноз, а не клинический. Терапевты возмутятся, конечно, и приведут МКБ-10 (международная
Источник