Нестабильность шейного отдела позвоночника
Шейным позвонкам, как и шейному отделу в целом, присущи как функциональные особенности, так и характерные отличия в строении, которые обуславливают то, что шея является самой подвижной частью человеческого позвоночного столба. Ее подвижность определяется возможностью позвонков двигаться в вертикальной оси, а также суммой градусов мобильности всех шейных соединений, в трех основных проекциях – во время поворотов, наклонов, сгибания, разгибания и кругового вращения.
Стабильность позвоночного столба – это способность поддерживать такое оптимальное соотношение между соседними позвонками, которое при физической нагрузке предохранит от возникновения боли и деформации. Главными стабилизаторами позвоночника являются позвонковые соединения или сегменты (2 позвонка и диск между ними), а также межпозвоночные связки и капсулы суставов. Разобравшись с тем, что такое нестабильность шейного отдела позвоночника, выявим основные причины и отметим способы лечения и меры профилактики.
Нарушение стабильности – нестабильность и гипермобильность
Нарушение стабильности – это патологическое состояние, когда во время движения происходит неправильное смещение позвонков по отношению друг к другу. Нестабильность позвонков шейного отдела может проявляться или патологической гипермобильностью – ненормально увеличенной амплитудой движений, и/или новыми, нехарактерными степенями свободы движения в ее сегментах. В подавляющем большинстве случаев эта патология отмечается на нижних шейных уровнях или в атлантоаксиальном соединении С1-С2.
Для приматов, в том числе и для человека, норма поворота головы – 90°. Однако, эндемичная филиппинская обезьянка Долгопят умеет поворачивать голову больше чем на 180°.
В норме, при движениях шеи образуется плавный изгиб в виде дуги, который обеспечивает такой же мягкий и щадящ
Источник
Спондилодисцит позвоночника
Воспалительный процесс межпозвоночных дисков и смежных позвонков называется спондилодисцитом. Заболевание протекает на фоне дегенеративно-дистрофического процесса позвоночного столба или формируется после оперативных вмешательств на позвоночнике. В международной классификации болезней (МКБ 10) патология относится к классу 13 – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, блоку спондилопатии (М45-М49).
Причины заболевания
Спондилодисцит характеризуется асептическим воспалением (без участия болезнетворных микроорганизмов), которое возникает в межпозвоночном диске и постепенно разрушает хрящевую ткань. Прогрессирование патологии приводит к поражению костного мозга смежных позвонков.
Заболевание является проявлением хронического дегенеративно-дистрофического процесса с образованием протрузии и грыж позвоночного столба, для которых характерен длительный болевой синдром. При этом нарушается иннервация, кровоснабжение, ликвородинамика пораженной области, что вызывает асептико-воспалительный процесс в позвоночнике.
Снижение защитных сил организма и хронические очаги инфекции во внутренних органах приводят к заносу патогенных микроорганизмов в участок поражения. В результате появляются гнойные очаги расплавления костной ткани позвонков, развивается остеомиелит и сепсис. Наиболее часто к инфицированию позвоночного столба приводит:
Спондилодисцит может возникать при непосредственном попадании инфекции через повреждения кожного покрова в области позвоночного столба:
Постоперационный воспалительный процесс носит гнойный характер, приводит к обширному повреждению хрящевой и костной ткани, вызывает деформацию позвоночника. Спондилодисцит может осложняться воспалением спинного мозга, что вызывает тяжелую неврологическую симптоматику.
В большинстве случаев патологический процесс носит
Источник
Симптомы и диагностика конкресценции шейных позвонков
Чаще всего среди всех аномалий организма человека специалисты наблюдают морфологические патологии, к которым и относится конкресценция позвонков, которая иногда именуется как блокирование. Это одна из самых тяжёлых аномалий, в основе которой лежит сращение двух соседних позвонков между собой.
Чаще всего патология носит наследственный характер, хотя при некоторых заболеваниях она возникает и как вторичная форма, например — вследствие болезни Бехтерева или посттравматического спондилёза.
Синдром Клиппеля — Фейля
Синдром короткой шеи еще носит название Клиппеля – Фейля — это редкая врождённая патология, которая затрагивает как шейные, так и грудные позвонки. И основным симптомом здесь будет наличие у человека короткой шеи, что может быть выявлено сразу после рождения ребёнка.
Это одно из врождённых заболеваний, которое носит аутосомно-доминантное наследование, то есть мутантный гель доминирует над здоровым, что выражается в ярком проявлении симптомов болезни.
На сегодняшний день известны два типа этой болезни. В первом случае конкресценция шейных позвонков, то есть их сращение, происходит на уровне первого позвонка – атланта, и тем, который следует сразу за ним. Также в патологический процесс могут быть вовлечены и другие шейные позвонки, но их количество не должно превышать четырёх. При этой патологии могут наблюдаться и другие проявления аномалии, например, развитие spina bifida, при которой не сращиваются дужки.
При этом могут наблюдаться и другие деформации костного скелета и его аномалии, особенно это касается лопаток, а также таких нарушений, как вдавление основания черепа и присутствие полупозвонков. Обязательный симптом – неврологические нарушения, которые выражаются в виде парезов, параличей, нарушениях чувствительности.
Прогноз конкре
Источник
Диагностика и лечение конкресценции (блокирования) позвонков
Конкресценция шейных позвонков или сращение (блокировка) является очень редким заболеванием. Патология поражает одного человека из 120000. В большинстве случаев заболевание носит наследственный и врожденный характер.
Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!
Содержание материала
Конкресценцию позвонков принято считать одной из разновидностей аномалий столба позвоночника. В народе этот термин называют блокированием или сращиванием позвонков между собой. Зачастую патология имеет врожденный характер, однако иногда встречаются случаи вторичной конкресценции. При поражении шейного отдела говорят о развитии синдрома Клиппеля-Фейля. По данным медицинской статистики патология поражает одного из 120000 человек.
Фотография пациента с синдромом конкресценции позвонков. Данная патология является врожденной, встречается очень редко.
Описание заболевания
Суть конкресценции заключается в том, что тела рядом расположенных позвонков сращиваются с отделом позвоночника. При полных синостозах блокируются не только тела, сращиванию подвергаются отростки и дуги позвонков. При этом столб позвоночника не деформируется. Частичная конкресценция поражает структурные элементы позвоночника не полностью.
Конкресценция позвонков в большинстве случаев — врожденная патология. Она связана с нарушением сегментации во внутриутробном периоде, гипоплазией, аплазией. Зачастую аномальное развитие позвонков вызвано наличием дефектов в хромосомах.
Признаки аномалии
Синдром шейной артерии характеризуется нарушением кровотока в одной или двух позвоночных артериях, что приводит к обеднению кровоснабжения мозга.
Источник
Как лечить сращение позвонков и чем опасна патология
Сращение позвонков, или конкресценция, является одним из самых тяжелых заболеваний позвоночника. Рассмотрим, в чем суть заболевания и как его лечат.
Разновидности
Блокирование или сращение позвонков причисляют к врожденным патологиям позвоночника. Существует две формы – частичная и полная. При формировании полного блока соединяются не только отростки, но и тела позвонков.
При сращении остистых отростков шейных позвонков отмечается синдром Клиппеля-Фейля, куда относятся два типа сращения:
Соединение между I (атлантом) и II (эпистрофеем) шейными позвонками. Очень редко затрагивает фрагменты, находящиеся ниже. Сросшихся позвонков может быть не больше 4.
Сакрализация – врожденная аномалия позвонков поясничного отдела. В данном случае пятый позвонок перемещается из поясничной части в крестцовую. Довольно распространенное заболевание, чаще встречается у мужчин. Любмализация, в отличие от сакрализации, состоит в переходе верхнего позвонка крестца в поясничный отдел.
Выделяют еще болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартроз), подразумевающую воспаление межпозвоночных дисков, что становится причиной неподвижности позвоночного столба. Данному заболеванию подвержены в основном молодые мужчины. Факторы развития болезни Бехтерева:
Способы диагностики
Когда происходят нарушения в позвоночнике, самой главной задачей является своевременная постановка диагноза. Желательно обратиться к специалисту при наличии следующих симптомов:
В дальнейшем все больше ограничивается подвижность, ощущается болезненность при наклонах, чихании и глубоком дыхании. Уменьшается боль при физической активности позвоночника, а при его покое и бездействии возрастает.
Неврологические проявления остеохондроза позвоночника — группа клинических синдромов, патогенетически обусловленных рефлекторными, компрессионными, миоадаптивными факторами и проявляющихся чувствительными, двиг
При сакрализации нет ярко выраженных симптомов. Боль в пояснице почти не ощутима. Это заболевание опасн
Источник
Грыжа диска позвоночника: виды, симптомы и принципы лечения
Грыжа позвоночника – это одно из самых распространенных патологических состояний опорно-двигательного аппарата. Социальную и медицинскую значимость эта проблема приобрела уже давно, и скорее всего, не потеряет никогда. Хотя абсолютно все случаи этого заболевания не являются жизненно опасными, очень часто оно становится причиной выхода на инвалидность или резко нарушает качество жизни человека. Самые болезненные вопросы, касающиеся межпозвоночных грыж, рассмотрены в этой статье.
Сущность заболевания
Модель грыжи позвоночника сходна с таковой при любых других их видах. Очень часто из-за недопонимания обычными людьми и даже специалистами главных механизмов возникновения и проявлений заболевания принимаются неверные тактические решения в отношении лечения. Ведь очень тяжело избавиться от патологического процесса, не видя его, а рассуждая о нем косвенно по клиническим проявлениям. Для легкости понимания того, что же такое межпозвоночная грыжа на самом деле, можно сравнить ее с выпячиванием передней брюшной стенки (пупочной, паховой и т.д.). Ее мог видеть каждый человек.
Важно помнить! Грыжа позвоночника – это одно из заболеваний, требующих точной детализации. Это связано с тем, что при одинаковом диагнозе у разных людей могут быть совершенно разные клинические проявления, и предпринята абсолютно противоположная лечебная тактика. Все зависит от отдела позвоночника, в котором образовалось выпячивание, его размеров и расположения по отношению к спинномозговому каналу!
При грыже позвоночника патологической трансформации подвергается один или несколько межпозвоночных дисков – плотных хрящеподобных образований, соединяющих между собой соседние верхний и нижний позвонки по типу своеобразного сустава;
Межпозвонковая грыжа относится к часто встречающимся патологиям опорно-двигательной системы. В отсутствие лечения это заболевание может привести к инвалидизации пациента. Современная медицина предлагает различные
Грыжевые ворота. В их роли выступает периферическая (краевая) часть диска
Источник
Конкресценция позвонков и миелоишемия
Врожденные синостозы (блокированные позвонки, конкресценция) могут быть полными и частичными. При полном синостозе блокируются тела, дуги и отростки позвонков. Деформации позвоночника не наблюдаются. При частичном синостозе отмечается деформация позвоночника. Она начинает зарождаться в эмбриональном периоде и нередко ведет к деформирующему спондилоартрозу.Блокирование позвонков относят к разряду пороков развития. Блоки (конкресценция, синостозы) позвонков - полное или частичное слияние тел, дужек, суставных или остистых отростков соседних позвонков - связаны с нарушением сегментации в раннем или позднем внутриутробном периоде. Врожденные блоки шейного отдела позвоночника рассматриваются как вариант синдрома Клиппеля -Фейля. Популяционная частота синдрома 1:120000. Клиника пестра и не до конца изучена. Характерны: короткая шея, низкий рост волос, ограничение объема движений, малые аномалии развития. Первые клинические описания синдрома приводят Klippel er Feil в 1912 г.
Среди пациентов со спондилогенными нарушениями спинномозгового кровообращения встречаются врожденные аномалии в виде слияния тел двух смежных позвонков (конкресценция) или других частей позвонков (дуг и их отростков) и смежных с ними костей (затылочной кости, ребер).
Нередко при изучении остеохондроза позвоночника некоторые авторы находили аномалии шейных позвонков. А.Д. Динабургу (1964) удалось доказать, что врожденное сращение шейных позвонков осложняется вторичным деформирующим спондилезом выше и ниже блокированных позвонков вследствие усиленных компенсаторных давлений. Спинальную патологию все исследователи связывают со сдавлением спинного мозга, вызванным не врожденным синостозом, а вторичными дегенеративными изменениями типа остеохондроза, развившегося при этом. Учитывая то, что в литературе имеется незначительное ко
Источник