Спондилез. Спондилез грудного, шейного, поясничного и грудного отделов, причины, симптомы и диагностика и лечение патологии
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.
Анатомия позвоночника
Позвоночный столб, или позвоночник – это часть скелетной системы человека, которая состоит из 34 – 35 позвонков. Он простирается от основания черепа до места сочленения с тазом.Его функциональной единицей является позвонок. Позвонки соединяются между собой при помощи многочисленных связок и хрящей.
Строение позвонка В строении этой кости выделяют переднюю и заднюю часть. Передняя часть позвонка называется его телом. Это самая массивная часть позвонка, которая принимает на себя всю нагрузку. Между телами соседних позвонков находится межпозвоночный хрящ. Благодаря этому хрящу и его особенному строению позвоночник осуществляет функцию амортизатора, распределяя давление равномерно между всеми позвонками. Задняя часть позвонка называется дугой. Вместе с телом позвонка она ограничивает позвоночное отверстие, в котором проходит спинной мозг. На дуге позвонка расположены парные и непарные отростки. Различают парные поперечные отростки, две пары суставных отростков, а также непарный остистый отросток.
Строение межпозвоночного хряща В хряще выделяют его центральную и периферическую часть. Центральная часть, или же ядро хряща, представлена желеобразной консистенцией, на 80 процентов состоящей из воды. Остальные 20 процентов ядра занимают протеогликаны (15 процентов) и коллагеновые волокна (5 процентов). Протеогликанами называются сложные белки, которые служат в качестве смазочного материала в суставах. Также они удерживают в ядре большое количество воды. Благодаря такому составу ядро набухает и
Источник
Причины и лечение боли в придатках
Боль в придатках свидетельствует о начале воспалительного процесса, чаще всего речь идет об аднексите. Вначале воспаление охватывает поверхность маточных труб, после чего распространяется на яичники. При отсутствии лечения заболевание становится хроническим, в яичниках образуются спайки, что чревато наступлением бесплодия и может возникнуть абсцесс.
Почему возникают боли в придатках
Это связано с началом воспалительного процесса, вызванного заболеванием сальпингоофорит (аднексит). В результате проникновения в организм таких болезнетворных элементов, как стрептококк, гонококк, стафилококк, а также уреаплазм, хламидий и трихомонад происходит воспаление яичников и маточных труб.
Если придатки болят в зависимости от менструального цикла, причиной этого может быть недостаточная выработка гормона прогестерона во время овуляции (овуляторный синдром).
Симптомы воспаления придатков
Боль может иррадиировать в поясницу, давать о себе знать при половом акте, становиться сильнее во время физических нагрузок, при стрессе, сопровождать менструальный цикл.
При хроническом аднексите во время менструации могут быть как обильные выделения со сгустками крови, сопровождаемые болевыми ощущениями, так и скудные выделения на фоне сокращения продолжительности менструации, появление боли при половом акте и снижение либидо.
Боль в придатках во время беременности
Причины этого могут быть самые различные, как патологического характера, так и в связи с перестройкой и адаптации организма.
Боль может быть постоянной или приступообразной. Воспаление яичников может стать причиной расстройств сна, снижения трудоспособности, появления слабости и раздражительности.
Боль в придатках во время беременности часто никак не связана с воспалительными процессами. Причина кроется в приспосо
Источник
Опухоль на позвоночнике - симптомы и лечение
Однако большинство опухолей позвоночника, в том числе и доброкачественные новообразования, протекают тяжело, сопровождаются чувствительными и двигательными расстройствами, часто приводят к инвалидности.
Но некоторые факторы, а тем более сочетание нескольких факторов, достоверно повышают риск развития опухоли позвоночника:
Канцерогенные влияния внешней среды, способствующие мутации нормальных клеток и перерождению их в раковые. Это может быть ионизирующая радиация (последствия техногенных катастроф или профессиональные вредности при работе с рентген-оборудованием), солнечное излучение, поступление канцерогенов с пищей, воздухом (тяжелые металлы, табачные смолы и т.д.).
Она становится невыносимой, мучительной, плохо и ненадолго купируется или совсем не снимается приемом противовоспалительных средств и наркотических анальгетиков.
Характерный признак болей опухолевой природы – постоянное наличие: боль не уходит в покое, преследует пациентов по ночам, часто усиливается при движениях, но никогда не проходит совсем.
Наличие тех или иных симптомов обусловлено локализацией опухоли в одном из отделов позвоночника (шейном, грудном, поясничном, крестцовом или копчиковом) и направлением роста новообразования.
Если опухоль растет внутрь позвоночного канала, она сдавливает спинной мозг и вызывает снижение или полное отсутствие чувствительных и двигательных реакций ниже уровня сдавления.
При росте кнаружи опухоль может сдавливать или прорастать в кровеносные сосуды, проходящие вдоль позвоночника, и в корешки спинномозговых нервов, что проявляется различными сосудистыми, двигательными и чувствительными нарушениями.
Пациентов периодически беспокоит мышечная слабость в руках, ногах, могут возникать непроизвольные мочеиспускание и деф
Источник
Как лечить артроз шейного отдела позвоночника
Заболевание, вызывающее повреждение позвонков и межпозвоночных дисков, в шейном отделе позвоночника, называется, унковертебральный артроз шейного отдела. Чаще всего, происходит поражение 1 -2 позвонков. Характерно возникновение костных наростов, которые вызывают деформацию суставов позвонков. Это изменение позволяет называть шейный артроз, деформирующим. Еще одно определение этого вида артроза – спондилез. Деформирующий унковертебральный артроз шейного отдела (спондилез), серьезное заболевание, нуждающееся в своевременном диагностировании и длительном, разностороннем лечении. Особенно эффективно, лечение болезни на ранней стадии: 1 – 2 степени развития. Поэтому, рекомендуется немедленное обращение за врачебной консультацией, если появились симптомы, указывающие на проблемы в шейном отделе.
Симптомы
Боли в грудной клетке и зоне поясничного отдела (нервные окончания, зажатые разросшимся, костным образованием позвонка, могут вызывать болевые ощущения, во всех отделах позвоночника).
Причины возникновения
Факторы, провоцирующие деформирующий унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника (спондилез), бывают 2 категорий: врожденные и приобретенные. Генетически заложенные отклонения в развитии позвонков (касаются не только шейного, но и поясничного, грудного и др. отделов) – врожденная причина возникновения болезни. Те, у кого в роду встречается подобная аномалия, в большей степени, находятся в группе риска. К категории приобретенных, чаще всего относятся:
плоскостопие (вызывает неравномерное распределение нагрузки, среди суставов позвонка, вследствие чего, провоцируются артрозы);
сбои в функционировании щитовидной железы (недостаточная или избыточная выработка гормонов, влияет на состав хрящевой ткани);
Диагностика
Очень важным момен
Источник
Особенности деформирующего спондилеза поясничного отдела позвоночника. Симптомы и лечение
Под деформирующим спондилезом поясничного грудного и шейного отделов понимают процесс, который характеризуется дистрофическими изменениями, происходящими в межпозвоночных дисках. При таком заболевании появляются проблемы не полностью с диском, а только фиброзным кольцом, его переднебоковыми отделами. Там образуются разрастания костной ткани, которые называют остеофитами.
Причины появления
С возрастом, в результате воздействия физических нагрузок, а также других разнообразных внешних причин, может начать развиваться остеопороз позвонков. Они опускаются вниз, и диски, расположенные между, ними становятся более плотными. Такие нарушения являются основными признаками старения организма.
Старение межпозвонковых дисков начинается достаточно рано. Они не могут самовосстанавливаться, а из-за того, что тело постоянно находится в вертикальном положении, происходит недостаток питания тканей, нагрузка на позвоночник увеличивается. Со временем гиалиновый хрящ разрушается, поэтому его ткань меняется на соединительную, а сопротивляемость хряща к различным механическим нагрузкам становится гораздо ниже. Кроме того, амортизация ядра становится хуже, поэтому межпозвоночный диск становится более жестким, он перестает выполнять свои функции в необходимой для организма мере.
1.8.2.1 Декомпрессивная ламинэктомия 1.8.2.2 Стабилизирующие операции 1.8.2.3 Системы межостистой фиксации 1.8.2.4 Особенности хирургического лечения стеноза сочетающегося с нестабильностью 1.8.2.5 Особенности хирургического леч
В процесс всех изменений, описанных выше, вовлекается и фиброзное кольцо. В нем появляются трещины в волокнистой ткани, где они примыкают к костным тканям близлежащих позвонков. Такие трещины могут образоваться в результате усиленных нагрузок, различных травм, регулярного нахождения в сидячем или стоячем положении. В районе трещин может происходить смещение ослабленной
Источник
Как приготовить и полоскать горло раствором с солью, содой и йодом
При наступлении холодного времени года значительно увеличивается количество людей, страдающих от боли в горле. Причинами этого могут быть ангина (острый тонзиллит), хронический тонзиллит, фарингит и другие болезни.
Несмотря на наличие в аптеке большого количества медицинских препаратов, многие стараются устранить заболевание народными средствами. Для этого имеются свои основания. Во-первых, это намного дешевле при сопоставимой эффективности, а во-вторых – не нужно травить свой организм химией.
Сегодня расскажем о таком способе лечения простудных заболеваний, как полоскание горла йодом, солью и содой. Данные компоненты найдутся у каждого в доме, а приготовление раствора займет несколько минут.
Полоскание горла содой, солью и йодом
Она является антисептиком, именно поэтому ее применяют при консервировании продуктов питания. Однако следует знать, что проводить дезинфекцию открытых ран ею строго запрещено, поскольку в местах нарушения защитной слизистой оболочки, под ее воздействием может образоваться ожог, по признакам похожий на химический. Многие его ощущали на себе, при попадании соли на свежую ранку.
При полоскании горла солью достигается бактерицидный эффект, устраняющий вредные микроорганизмы с его слизистой поверхности, что и используется в лечении ангины и прочих заболеваний.
В очищенной поваренной соли содержится натрий и хлор. А в неочищенной морской полезных микроэлементов намного больше. Кроме хлора и натрия в ней содержится марганец, железо, магний, калий, йод, литий. По этой причине врачи рекомендуют в качестве средства для полоскания горла именно морскую соль, поскольку после ее применения воспаленные ткани обогащаются полезными микроэлементами, что положительно сказывается на их восстановлении.
Травмы, сопутствующие заболевания и нарушения здорового образа жизни являются теми факторами, которые приводят к дополнительному уменьшению просвета сосудов и вызывают появление симптоматики гипоксии или усиление
При использовании морской соли
Источник
Грыжа шейного отдела позвоночника
Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.
По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.
Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.
Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.
Причины возникновения заболевания
Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.
возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;
пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;
Симптомы болезни
Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые
Источник