Строение позвоночника
Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.
Анатомия позвоночного столба
Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.
Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше
Источник
Что такое лордоз позвоночника: симптомы, лечение, упражнения.
Если посмотреть на силуэт человека сбоку, можно заметить, что его позвоночник не прямой, а образует несколько изгибов. Если кривизна дуги обращена назад – это явление называется кифозом. Изгиб позвоночника выпуклостью вперед – лордоз.
Существует шейный и поясничный лордоз. У здорового человека эти изгибы обеспечивают амортизацию позвоночника. При значительном усилении физиологической кривизны позвоночного столба возникает патологический лордоз в шейном или поясничном отделах.
Гиперлордоз может не сопровождаться патологическими симптомами. Однако он опасен своими осложнениями со стороны опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
Что такое лордоз
Лордоз – это искривление позвоночного столба, обращенное выпуклостью вперед. В норме оно появляется в шейном и поясничном отделах в течение первого года жизни, когда ребенок учится сидеть и ходить. Лордоз в области шеи максимально выражен на уровне V — VI шейных, в зоне поясницы – на уровне III – IV поясничных позвонков.
Причины
опухоль (остеосаркома) или метастазы злокачественного новообразования в позвонок, в результате которых в костной ткани образуются дефекты;
остеохондроз ; при этом переразгибание позвоночника сочетается с повышенным тонусом мышц и служит признаком тяжелого течения болезни.
Усиление поясничного лордоза возникает при перемещении центра тяжести тела назад. Лордоз у беременных имеет временный характер и исчезает после рождения ребенка.
Патологический лордоз шейного отдела обычно вызван посттравматической деформацией мягких тканей, например, после ожога.
Предрасполагающими факторами к развитию гиперлордоза служат нарушение осанки, избыточный вес с отложением большого количества жира на животе и слишком быстрый рост в детском возрасте. Интересно, чт
Источник
Лечение грыжи позвоночника подушкой Мейрама 61
К методам лечение грыжи позвоночника без хирургического вмешательства можно отнести методику с подушкой Мейрама, автором которой является Мейрханов Мейрам (Казахстан).
Суть методики
Методика Мейрханова Мейрама направлена на то, чтобы вернуть позвоночнику первоначальный изгиб, снять спазм всех мышц, освободить все зажатые нервы и кровеносные сосуды. Диск будет постепенно разгружаться, восстановится питание диска, он наполнится жидкостью и за счет этого наберет высоту, грыжа исчезнет. Поскольку позвоночный столб — это единое целое, то необходимо уменьшить нагрузку не только на пораженную область, но и на весь позвоночник. Основа методики — использование специальной подушки (подушка Мейрама), которая обеспечивает позвоночнику естественное анатомическое состояние.
Предпосылки появления методики
Грыжа позвоночника не появляется мгновенно, а формируется месяцами, а иногда и годами. Точные причины возникновения грыжи позвоночника определить сложно, даже при всестороннем обследовании. А поводов получить грыжу позвоночника достаточно много — это и сидячий образ жизни, избыточный вес, неправильное поведение при поднятии тяжестей. Мейрханов предположил, что грыжи появляются вследствие спазм мышц позвоночника, когда происходит дистрофия, деградация и деформация позвоночника и межпозвоночных дисков. Различные нагрузки на позвоночник приводят к неправильному функционированию всех мышц, окружающих позвоночник. Это, в свою очередь ведет, к сдавливанию кровеносных сосудов и нервов, к нарушению иннерваций нервов и кровообращения мышц с последующим спазмом.
Иннервация (от лат. in — в, внутри и нервы) — снабжение органов и тканей нервами, что обеспечивает их связь с центральной нервной системой.
При таком спазме мышц спины, самых сильных мышц, межпозвонковые диски выдавливаются нару
Источник
Строение, анатомия и функции шейного отдела позвоночника у человека
Шейный отдел позвоночника — это часть позвоночного столба от основания черепа до прикрепления ребер. В состав отдела входят 7 позвонков, которые обозначаются латинской буквой С и цифрами.
Нумерация начинается от основания черепа. Особенные названия есть у позвонков С1 и С2, они называются Атлант и Аксис (Эпистрофей).
Как устроен шейный отдел позвоночника?
Каждый позвонок — это полая конструкция из костной ткани, имеющая отверстие, сквозь которое проходит цельный спинной мозг. Верхняя часть позвонков очень прочная и служит для защиты спинного мозга от повреждений. Над спинномозговой трубкой между позвонками располагаются упругие хрящевые диски.
Мышцы и связки удерживают костную структуру в стабильном положении. Шейный отдел является самым подвижным, поэтому именно в нем чаще всего возникают нарушения. Самая хрупкая и уязвимая часть этой конструкции со стороны зрения анатомии — это межпозвонковый диск. Диск состоит из:
Ядро по форме похоже на сдавленный шар, оно удерживается фиброзной оболочкой. Если эта оболочка разрывается или растягивается, образуется грыжа. Каждый элемент в структуре позвоночника влияет на здоровье остальных составляющих. Поэтому, когда межпозвоночные диски деформируются, страдают и нервные окончания, и сосуды. В шейном отделе проходят сосуды, несущие кислород и питательные вещества к головному мозгу, поэтому если грыжа или искривление позвоночника сдавливает их, человек сразу же ощущает неблагоприятные изменения в своем самочувствии. Иннервация позвоночника устроена таким образом, что болевые ощущения из шейного отдела могут отдаваться в череп, в плечи и в мышцы шеи. Из-за особенностей анатомии шейного отдела именно в этой области чаще всего появляются заболевания позвоночника:
Второй по частотности заболев
Источник
Шейный лордоз выпрямлен или как исправить изгиб позвоночника
Шейный лордоз представляет собой природную вогнутость физиологического шейного отдела позвонка, при этом угол такой вогнутости в нормальном состоянии не превышает 40 градусов. Столб позвоночника человека имеет две выгнутости, которые находятся в шейном отделе и в поясничном. Природа дала такое естественное строение с целью распределение нагрузки равномерно, не перегружаю какой-то конкретный сектор.
Лордоз шейного отдела позвоночника, когда происходит выпрямление или сглаженность определенных деформаций столба позвоночника, формирует место смещения центральной точки тяжести тела. Со временем, это формирует различные патологические изменения, которые приводят к изменениям в костно-суставной системе.
Шейный лордоз может проходить две стадии: когда происходит выпрямление — гиполордоз, и когда происходит сглаженность — гиперлордоз.
Строение здоровой структуры шейного отдела и виды лордоза
Лордоз позвоночника, а именно его шейного отдела представляет собой естественный изгиб, благодаря которому тела и отростки позвонков передвигаются по отношению друг к другу вперед. Такая анатомия дана человеку с целью уменьшения нагрузок при ходьбе на определенные области позвонка. Межпозвонковые диски в свою очередь дают телу человека плавность и упругость за счет наличия хрящевой ткани в них.
Для определенного возраста человека существуют свои размеры здорового изгиба позвоночника. Состояние позвонка должен оценивать только профессиональный специалист.
Киника высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова Санкт-Петербургского государственного университета – одно из старейших медицинских учреждений Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. С 2002 года медицин
Изгиб, на который влияют определенные факторы, и который вследствие их воздействия становится недостаточным или чрезмерным для нормального функционирования; делятся на физиологические и патологические. Такая патология может настигать человека в любом возрасте, поэтому влечет ряд последствий, опасных для здоровья. В таких
Источник
Вы здесь
Патологические и физиологические изгибы позвоночника
Позвоночник – самая важная часть осевого скелета человека. Он состоит из 33 или 34 позвонков, разделённых на 5 отделов. Каждый из них тесно связан с различными внутренними органами. Огромное значение для правильного функционирования организма имеет нормальная кривизна или физиологические изгибы позвоночника.
Для чего позвоночнику изгибы?
Выражение «прямой позвоночник» не является фактически верным. Если посмотреть сбоку на человека с правильной осанкой, то можно явно увидеть определённые изгибы. Они абсолютно не связаны с каким-либо заболеванием, а вполне соответствуют физиологии и осуществляют очень важную функцию амортизации. Она позволяет обезопасить отделы позвоночного столба от серьёзных травм (переломов, растяжений, смещений).
Изучая нормально развитый позвоночник сбоку, глядя на него по воображаемой вертикальной (саггитальной) плоскости можно увидеть:
Благодаря кифозам и лордозам позвоночник может выдерживать внушительную нагрузку, в восемнадцать раз больше, чем столб из бетона той же толщины. Они придают позвоночному столбу упругость, позволяя во время тяжёлых нагрузок распределять их равномерно на все отделы.
Взрослый человек имеет 2 лордоза – выпуклостью спереди и 2 кифоза – выпуклостью кзади, выраженность которых зависит от специфических отличительных черт каждого организма.
Время формирования изгибов
Первые годы жизни ребёнка являются фундаментальными на всех этапах, когда образуются изгибы позвоночника. При рождении у детей имеется всего один физиологический крестцовый кифоз. Дальнейшее развитие происходит таким образом:
На 2–3 месяце после рождения ребёнок начинает поднимать и держать голову лёжа на животе. В этот промежуток времени идёт образование шейного лордоза.
не у меня, у мамы. сил нет смотреть, как страдает. 3 грыжи в данный момент нашли. знаю, что операции делают только когда грыжа угрожает обездвижить, человек, тк сама операция опасна. но что делать если обездвижение не грози
Ближе к концу первого года, когда мал
Источник
Причины и виды нарушения осанки
Правильная осанка позвоночника – один из факторов полноценного здоровья, возможности выполнения различных физических и умственных нагрузок для человека.
Позвоночник представляет собой сложную конструкцию, состоящую из различных по строению тканей. Чтобы эта система работала правильно, необходимо придерживаться особых правил профилактики.
Изгибы позвоночника
Поскольку позвоночник представляет собой комплексную систему, состоящую из костей, мышц, связок и суставов, а также нервов и сосудов, в такой сложной структуре легко могут возникать различные отклонения.
Чтобы разобраться в причинах и видах нарушения осанки требуется узнать нормальные параметры организма. Даже в норме позвоночник не является абсолютно прямым. Амортизационная функция позвоночного столба обеспечивается за счет его изгибов.
Лордоз – изгиб позвоночного столба по направлению вперед. Лордоз может быть физиологическим (в шейном и поясничном отделах позвоночника) или патологическими.
Кифоз – изгиб спины, обращенный назад. Так же, как и лордоз, может быть в норме и при патологии. Нормальные лордозы наблюдаются в области грудного и крестцового отделов спины.
Термином «осанка» медики обозначают привычное вертикальное положение тела и позвоночника. Оно является абсолютно индивидуальным. На осанку влияют:
Круглая спина – увеличение грудного кифоза и лордозов позвоночника. Связана с высокой эластичностью позвоночника и возможностью возникновения нестабильности.
Сутулая спина – выражен грудной кифоз, остальные изгибы сглажены. Часто сопровождается сколиозом. Является патологическим видом искривления.
В современной медицине эту классификацию используют редко, конкретное нарушение осанки с его типом и локализацией отдельно указывают в диагнозе.
Нормальная осанка встречается довольно редко. У
Источник