Главные меры профилактики остеохондроза шейного отдела
Избежать остеохондроза практически невозможно, но отдалить сроки его появления и замедлить развитие патологических изменений в межпозвонковых суставах и дисках по силам каждому. Профилактика шейного остеохондроза очень проста, не требует каких-либо специальных знаний, навыков и доступна всем.
Действенные профилактические мероприятия должны быть направлены против причин, вызывающих развитие заболевания. В случае шейного остеохондроза это:
1. Борьба с гиподинамией
Самой главной мерой профилактики шейного остеохондроза является борьба с малоподвижным образом жизни. Натренированные мышцы спины и шеи формируют крепкий мышечный корсет, который всегда удерживает туловище в правильном положении и препятствует чрезмерному напряжению шеи.
Для этого совсем необязательно ходить в тренажерные залы или изнурять себя занятиями спортом. Самый простой способ – как можно больше ходить пешком. Пусть поначалу это будут короткие прогулки до 1 км, по мере привыкания к нагрузкам расстояние можно увеличить до 5 км и более.
Некоторым людям придется по душе бег трусцой или ходьба с палками (скандинавская ходьба). Кстати, скандинавская ходьба не имеет противопоказаний, а польза от нее огромна – повышается тонус мышц, снижается нагрузка на шею и коленные суставы, выпрямляется осанка, устраняются спазмы и блоки в шее и плечах. Для желающих похудеть: такой вид ходьбы сжигает вполовину больше калорий, чем обычная ходьба в среднем темпе.
Весьма эффективны 20–30-минутные танцы под ритмичную музыку, которые усиливают кровообращение, укрепляют мышцы и просто поднимают настроение.
Очень полезно плавание. Оно наиболее быстро и качественно разгружает позвоночник от излишнего напряжения. Людям с предрасположенностью к шейному остеохондрозу больше всего подо
Источник
Шейный остеохондроз: упражнения как эффективный метод лечения недуга
Главными целями, которые должны преследовать любые назначаемые физические упражнения при остеохондрозе, становятся сохранение гибкости и подвижности шейной зоны позвоночника. Немаловажным моментом при этом выступает дополнительное укрепление мышц, расположенных около хребта. Хорошим дополнением к физической нагрузке при выполнении гимнастики, станет проведение массажных процедур.
При таком виде заболевания, как остеохондроз — упражнения рекомендуют начинать с проведения несложного теста. Голова поочередно должна принимать различные положения:
Если, выполняя эти простые упражнения для остеохондроза, пациент чувствует появление какого-либо ограничения, необходимо скорректировать прописанный врачом общий лечебный комплекс. Коррекция будет направлена на устранение таких преград и обеспечение свободной подвижности.
Приемы для области шеи
Выполняя такие упражнения при остеохондрозе, можно за достаточно короткое время укрепить мышцы и придать им необходимую степень гибкости, а заодно — улучшить самочувствие. Основных приемов всего два:
Вытянув правую руку перед собой на полу, кладут на нее голову. Левая рука будет служить опорой на уровне груди. Приподняв голову, держат ее до 5 секунд на весу. Затем меняют стороны. Выполняют до появления утомления мышц.
Не меняя основного положения, выполняют подъем и поворот головы к левому плечу. Продержавшись до 5 секунд, поворачивают ее взглядом к полу на такое же время. Делают прием поочередно для разных сторон до утомления.
Делая подобные упражнения для шейного остеохондроза, можно добиться качественного укрепления группы мышц, которые расположены по обе стороны от позвоночника. Для выполнения упражнения понадобится специальный амортизатор. Можно использовать аптечный бинт из резины. Ухватив ам
Источник
Скандинавская ходьба
Как то однажды, прогуливаясь летом в парке "Олимпик" под Воронежем, я обратил внимание на группу людей различного возраста, которые дружно двигались как лыжники с палками в руках. На тот момент времени мне еще не было известно, что есть такой особый тип ходьбы под названием финской, норвежской или скандинавской. Иногда ее еще называют северной.
Любопытно было другое. Для меня было не ясно следующее - ведь для спортсменов лыжников они уже не молоды. Для просто отдыхающих - как то слишком уж дружно они ходили. Потом стало ясно - это специальная группа по изучению такого типа ходьбы. Великолепно, подумал тогда. Ведь это отличный способ времяпрепровождения и дополнительных нагрузок умеренного типа для организма. И заниматься могут практически все возрастные группы. И потом, когда более детально проанализировал этот вид физических нагрузок, я почему то вспомнил и о "шведской" лестнице.
Представьте себе, что Вы не знаете что такое "шведская" лестница. В 19 веке никто не знал, что это такое. Теперь Вы не найдете никого, кто бы не знает что это такое.
А ведь сама идея шведской лестницы появилась для того, чтобы люди в Швеции стали здоровее. Государство Швеция в конце 19 и в начале 20 века разработало такое простое приспособление для занятий спортом дома. Простые перекладины на двух параллельных досках прикрепленных к стене.
Так вот совсем недавно в нашей стране появился метод, который получил название финская, северная или скандинавская ходьба. Или шведская ходьба. Впрочем, сам по себе тип ходьбы такого типа появился в середине прошлого столетия.
Лыжники, чтобы не утратить свою спортивную форму летом стали ходить пешком с лыжными палками. Метод очень простой. Вы ходите, используя простейшие приспособления - палки, которые помогают Вам правильно двигаться. Благодаря такому простому приему Вы можете пройти намн
Источник
Ходьба при остеохондрозе поясничного отдела
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: причины, симптомы, стадии, диагностика, лечение, профилактика
Определить стадию остеохондроза поможет выраженность сколиоза и кифоза, уплощение лордоза, снижение физической активности, болезненность в области спины, смещение одной ягодицы относительно другой, искажение крестцового ромба Михаэлиса.
Является один из самых эффективных методов лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Она поможет уменьшить болевые ощущения, остановить развитие заболевания, вернуть позвоночнику подвижность и избежать осложнений. Помните, что курс лечения должен выполнять опытный врач-мануал.
Современный и эффективный метод лечения остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника. Применение пиявок в активных зонах уменьшает боли в области поясницы. Гирудотерапия используется как дополнительный метод лечения заболевания вместе с лечебной гимнастикой и массажем.
Вначале лягте на спину, потяните спину, почувствуйте, как растягивается позвоночник. Затем напрягите мышцы спины, прогнитесь вверх, но руки должны оставаться на полу. Последнее упражнение - вытягивайте поочередно ноги, чтобы чувствовалось напряжение в мышцах ягодиц и бедер.
На животе можно выполнять только одно упражнение: согнуть ноги в коленях и поднимать одновременно ноги, голову и колени. Следите, чтобы все движения были плавными. В положении стоя приподнимайте на носочки и опускайтесь на стопу, затем встаньте к стене и как можно сильнее от нее оттолкнитесь.
Средство из красного перца и каменного масла. Все ингредиенты (3 г каменного масла, 100 мл спирта, 150 г воды, щепотку красного перца и 20 капель йода) хорошо перемешайте. Получившимся составом обильно пропитайте марлю и положите на поясницу на 1 час.
<
Источник
Скандинавская ходьба при заболеваниях спины
Одним из эффективных видов гимнастики при остеохондрозе является скандинавская ходьба. В настоящее время она становится все более и более популярной для профилактики и лечения многих заболеваний. Чем же полезна скандинавская ходьба?
3. Давление на суставы и колени значительно меньше, чем при стандартной ходьбе, при которой нагрузка падает на пятки и суставы, а при скандинавской ходьбе она распределяется по всему телу.
Особенно полезна скандинавская ходьба при болезнях опорно-двигательного аппарата, причем результаты ощущаются уже после нескольких тренировок. Правильное дыхание, ритмичные движения, нахождение на свежем воздухе играют свою положительную роль. Скандинавская ходьба входит во многие реабилитационные программы по остеопорозу, сколиозу, остеохондрозу, грыжам межпозвонковых дисков.
В чем заключаются отличия обычной ходьбы от скандинавской? Последняя выполняется с помощью палок, по своему виду напоминающих лыжные. Движения во время оздоровительной процедуры тоже схожи с движениями лыжника. Только для ходьбы с палками не нужен снег, ее можно выполнять в любое время года. Главный ее принцип: во время шага правой ногой работает левая рука и наоборот.
Как и в любой другой гимнастике, перед началом тренировки нужно выполнить небольшую разминку. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Выполните наклоны головы влево-вправо, вперед-назад, а затем поочередные вращения плечами вперед и назад, вращательные движения локтями и кистями сначала в одну, а потом в другую сторону. После этого приступайте к поочередному вращению ног в коленном суставе в обе стороны, завершите разминку вращением стоп также в обе стороны. Если позволяет состояние спины, сделайте несколько наклонов туловищем в стороны, вперед и назад.
Нижнегрудной или грудопоясничный сколиоз объединяет в себе признаки патологического искривления и связанных с ним деформаций скелета в грудном и поясничном отделах. Но в целом клиническая картина заболева
Теперь вы готовы к скандинавской ходьбе. Для этого
Источник
Упражнения для позвоночника при остеохондрозе
Большой процент населения от 18 и старше страдает сегодня различными заболеваниями позвоночника, включая остеохондроз. Некогда такое заболевание было характерно лишь для возрастной группы людей, однако с течением времени этот порог снизился. Виной всему, появление компьютеров и прочих гаджетов, в результате которых молодежь вынуждена основное время проводить в сидячем положении. Избежать развития такого заболевания достаточно просто, необходимо лишь регулярно выполнять упражнения для позвоночника при остеохондрозе.
Стоит помнить, что выполнение упражнений может осуществляться лишь, когда болевой синдром отсутствует. Для того чтобы устранить его, необходимо максимально расслабить позвоночник – этого можно добиться, приняв лежачее положение. В положении лежа на спине, рекомендуется закинуть согнутые ноги в коленях на заранее подготовленный валик, тогда как под поясницу хорошо бы положить подушечку. В течение острого протекания заболевания и сильных проявлениях боли, больному необходимо соблюдать постельный режим, при этом все движения должны быть сведены к минимуму, лишь только тогда получится избавиться от боли.
Необходимость упражнений
Существует несколько вариантов лечения остеохондроза, которые неразрывно связаны между собой и в совокупности составляют полноценный комплекс лечения. Важное место в этом комплексе занимают упражнения при сколиозе и остеохондрозе, которые затрагивают все области позвоночника. Также стоит отметить, что ЛФК, порою, оказывает куда более эффективное лечение, нежели традиционное медикаментозное. Однако для того чтобы добиться поставленного результата, комплекс упражнений обязательно должен быть составлен специалистом, поэтому посещение врача откладывать не рекомендуется.
На сегодняшний день у 80% детей школьного возраста обнаруживается сколиоз различной степени тяжести. Развивается он в период интенсивного роста скелета, поэтому данное заболевание называют детским. У детей эта проблем
Регулярное выполнение комплекса упражнений, которые разработаны по специальной мето
Источник
Шейный остеохондроз: упражнения как эффективный метод лечения недуга
Главными целями, которые должны преследовать любые назначаемые физические упражнения при остеохондрозе, становятся сохранение гибкости и подвижности шейной зоны позвоночника. Немаловажным моментом при этом выступает дополнительное укрепление мышц, расположенных около хребта. Хорошим дополнением к физической нагрузке при выполнении гимнастики, станет проведение массажных процедур.
При таком виде заболевания, как остеохондроз — упражнения рекомендуют начинать с проведения несложного теста. Голова поочередно должна принимать различные положения:
Если, выполняя эти простые упражнения для остеохондроза, пациент чувствует появление какого-либо ограничения, необходимо скорректировать прописанный врачом общий лечебный комплекс. Коррекция будет направлена на устранение таких преград и обеспечение свободной подвижности.
Приемы для области шеи
Выполняя такие упражнения при остеохондрозе, можно за достаточно короткое время укрепить мышцы и придать им необходимую степень гибкости, а заодно — улучшить самочувствие. Основных приемов всего два:
Вытянув правую руку перед собой на полу, кладут на нее голову. Левая рука будет служить опорой на уровне груди. Приподняв голову, держат ее до 5 секунд на весу. Затем меняют стороны. Выполняют до появления утомления мышц.
Не меняя основного положения, выполняют подъем и поворот головы к левому плечу. Продержавшись до 5 секунд, поворачивают ее взглядом к полу на такое же время. Делают прием поочередно для разных сторон до утомления.
Делая подобные упражнения для шейного остеохондроза, можно добиться качественного укрепления группы мышц, которые расположены по обе стороны от позвоночника. Для выполнения упражнения понадобится специальный амортизатор. Можно использовать аптечный бинт из резины. Ухватив ам
Источник