Зачем и как проводится транспедикулярная фиксация позвоночника
Транспедикуляная фиксация (ТПФ) — метод восстановления поврежденных сегментов позвоночника посредством специальных титановых винтов.
Такая процедура, считающаяся сложным оперативным вмешательством, позволяет надежно зафиксировать позвоночник для его восстановления после травмы, снизить нагрузку. Следует заметить, что метод ТФП достаточно молодой, он постоянно модернизируется с учетом опыта прошлых лет.
Сам метод представляет установку титановых винтов в позвонок через ножку (педикулу). Винты между собой соединяют специальными креплениями. Таким образом выполняется надежная фиксация участка позвоночника, при которой у пациента появляется возможность восстановления после травмы. Иногда используют костный трансплантат.
В конце 90-х годов транспедикулярная фиксация позвоночника считалась очень сложной операцией, даже при при хорошем результате больному требовалась длительная реабилитация после вмешательства. Частыми осложнениями были кровопотеря, нагноение. Операции длились очень долго и требовали большого труда и профессионализма.
В настоящее время в помощь хирургам пришла компьютерная томография, рентгеновские методы, что позволило проводить операции без тяжелых последствий малоинвазивным способом.
Суть транспедикулярной фиксации заключается в том, что в тело позвонка вкручивается винт с титановым покрытием. Пациента укладывают на живот, под грудную клетку подкладывается валик — так позвоночник располагается в физиологическом положении.
Винт вкручивается на глубину 80% своей длины. При этом хирург с помощью аппаратуры контролирует процесс. Важно не допустить повреждения сосудов, нервных корешков и спинного мозга. Поперечный стабилизатор устанавливают в конце винтовой системы.
Если планируется фиксация большого участка, то винтами укрепл
Источник
Вы здесь
Патологические и физиологические изгибы позвоночника
Позвоночник – самая важная часть осевого скелета человека. Он состоит из 33 или 34 позвонков, разделённых на 5 отделов. Каждый из них тесно связан с различными внутренними органами. Огромное значение для правильного функционирования организма имеет нормальная кривизна или физиологические изгибы позвоночника.
Для чего позвоночнику изгибы?
Выражение «прямой позвоночник» не является фактически верным. Если посмотреть сбоку на человека с правильной осанкой, то можно явно увидеть определённые изгибы. Они абсолютно не связаны с каким-либо заболеванием, а вполне соответствуют физиологии и осуществляют очень важную функцию амортизации. Она позволяет обезопасить отделы позвоночного столба от серьёзных травм (переломов, растяжений, смещений).
Изучая нормально развитый позвоночник сбоку, глядя на него по воображаемой вертикальной (саггитальной) плоскости можно увидеть:
Благодаря кифозам и лордозам позвоночник может выдерживать внушительную нагрузку, в восемнадцать раз больше, чем столб из бетона той же толщины. Они придают позвоночному столбу упругость, позволяя во время тяжёлых нагрузок распределять их равномерно на все отделы.
Взрослый человек имеет 2 лордоза – выпуклостью спереди и 2 кифоза – выпуклостью кзади, выраженность которых зависит от специфических отличительных черт каждого организма.
Время формирования изгибов
Первые годы жизни ребёнка являются фундаментальными на всех этапах, когда образуются изгибы позвоночника. При рождении у детей имеется всего один физиологический крестцовый кифоз. Дальнейшее развитие происходит таким образом:
На 2–3 месяце после рождения ребёнок начинает поднимать и держать голову лёжа на животе. В этот промежуток времени идёт образование шейного лордоза.
Ближе к концу первого года, когда мал
Источник
Физиологические изгибы позвоночника или как сформировать правильную осанку с пеленок
Неправильная осанка имеется едва ли не у каждого второго жителя нашей планеты. Заметные взгляду изъяны формируются на фоне наличия патологических изменений в позвоночнике. Физиологические изгибы позвоночника формируются у ребенка далеко не сразу и считаются совершенно нормальным, естественным явлением. Деформирующие изгибы позвоночника образуются в случае, если родители не следят за правильным положением малыша.
Формирование
Позвоночник человека, перешагнувшего двадцатипятилетний порог, и не страдающего никакими патологиями, характеризуется наличием четырех изгибов:
Позвоночник ребенка, только-только появившегося на свет, имеет только 2-ве дуги. У них имеются вершины — изгибы крестцовый и грудной. Специалисты называют эти дуги первичными. Вторичными дугами именуются развивающиеся несколько позже поясничный и шейный изгибы.
У ребенка развитие дуги шейного отдела происходит на шестой недели жизни. Именно в этот период шейные мышцы развиваются, и ребенок, находясь в лежачем положении (на животике), имеет возможность поднимать головку.
Как только ребенок достигает шестимесячного возраста, у него в поясничном отделе формируется 3-й изгиб. Это позволяет ему уверенно принимать горизонтальное положение, и ребенок может вставать на ножки и самостоятельно садиться.
Более «подробное» формирование четвертого изгиба, предотвращающего выпадение внутренних органов при нагрузке происходит, когда ребенок достигает младшего школьного возраста.
Вторичные и первичные изгибы столба позвоночника играют огромную роль в жизни юного и взрослого человека. Именно изгибам столба позвоночника предстоит определять возможности человеческого тела относительно нагрузки. При отсутствии специальных дуг происходит смещение центра равновес
Источник
Физиологические изгибы позвоночника и их формирование
Физиологические изгибы позвоночника необходимы для поддержания ровной осанки, для беспрепятственного совершения движений.
Что относится к физиологическим изгибам позвоночника
Позвоночник человека нельзя представить в виде ровной плоскости. Если бы это было так, то прямохождение было бы затруднено, а травмы позвонков стали бы привычным делом. Начало формирования естественных изгибов приходится на внутриутробный период и продолжается уже после рождения.
Физиологические изгибы выполняют амортизирующую функцию, то есть предохраняют все части позвоночника от сотрясения, смещения, переломов и растяжений.
Естественными, физиологическими изгибами называют те, которые выявляются в сагиттальной плоскости, то есть если смотреть на тело человека сбоку. Если изгибы становятся видны когда смотрят на человека сзади, то есть с фронтальной плоскости, то значит, речь идет уже о патологических изменениях.
Позвоночник при нормальном его развитии в сагиттальной плоскости выгибается и кпереди и кзади. Прогиб кзади называется кифоз, лордоз это прогиб кпереди. У взрослого человека имеется два лордоза и два физиологических кифоза.
От всего формирования позвоночного столба и от индивидуальных особенностей конкретного организма зависит выраженность этих изгибов.
Когда формируются естественные изгибы позвоночника
Этапы формирования изгибов в позвоночнике в основном приходятся на первые годы жизни ребенка. Новорожденный малыш имеет лишь один крестцово-копчиковый изгиб назад, то есть кифоз. В дальнейшем происходят следующие изменения:
Когда ребенок постепенно начинает учиться держать головку из положения лежа на животе, то у него начинает образовываться изгиб в шейном отделе, то есть лордоз.
После того как грудничок н
Источник
/ Vozrastnaya_anatomia_i_fiziologia
.pdf1. Совокупность процессов поступления веществ в организм, использования их и выделения продуктов распада в окружающую среду называется...
совокупность внутриклеточных процессов, обеспечивающих синтез структур и секретов клеток организмасовокупность процессов поступления пищевых веществ пищевари-
тельный тракт, их переваривания и всасывания в кровьраспад клеточных структур и соединений организма с выделением энергии и продуктов распада
совокупность процессов поступления пищевых веществ в пищеварительный тракт, их переваривания и всасывания в кровьсовокупность внутриклеточных процессов, обеспечивающих синтез структур и секретов клеток организма
5. При каких функциональных состояниях организма наблюдается динамическое равновесие между процессами анаболизма и катаболизма...
6. При каких функциональных состояниях организма наблюдается преобладание катаболических процессов... Смотрите ответы к вопросу № 5.
7. При каких функциональных состояниях организма наблюдается преобладание анаболических процессов... Смотрите ответы к вопросу № 5.
энергетическую, пластическую (строительную), защитнуюпитательную, регуляторную, защитнуюметаболическую, пластическую (строительную), защитную
19. Для поддержания постоянной температуры тела при действии низкой температуры окружающей среды в организме возникают приспособительные реакции...
1. Значение опорно-двигательного аппарата. Кость как ор-ган, форма костей. Химический состав костей, его возрастные особенности
2. Структурно-функциональная характеристика компактного и губчатого вещества костной ткани. Соединения костей. Рост и развитие костей.
Дорсопатия грудного отдела позвоночника – распространенная патология у пациентов различных возрастов. Под дорсопатией в медицине понимается комплекс болезней, возникающих в результате патологии соединительной и к
4. Строение позвоночного столба, особенности строения позвонков различных отделов позвоночника. Изгибы позвоночника, их значение, формирование и фиксация изгибов у детей.
Источник
Что такое транспедикулярная фиксация позвоночника
Где-то в середине прошлого века возник один интересный и революционный на то время метод для фиксации позвоночника. Его так и назвали – транспедикулярная фиксация позвоночника или ТФП. Суть метода состоит в том, что через так называемую педикулу (ножку) в позвонок вставляется титановый винт.
После установки всех необходимых винтов, они соединяются между собой креплениями. Полученная жесткая конструкция создает для сегмента позвоночника надежную опору. Применение этой методики значительно сокращает срок лечения пациента в стационаре, а также период нетрудоспособности и последующей реабилитации. Вероятность сращения костей при ТПФ является довольно высокой.
Показания к применению
Если происходит так, что в одном из сегментов позвоночника пациента амплитуда движения превышает 7°, то это является основанием для проведения ТФП. При таком движении на межпозвоночные суставы оказывается избыточное давление. Происходит защемление нервных корешков, развиваются дегенеративные изменения и воспалительные процессы в районе позвоночника.
ТФП также может быть применена при сколиозе и кифозе. Эти заболевания приводят к деформации позвонков, искривлению позвоночника и дегенерации межпозвоночных хрящей.
Этапы процедуры
При планировании подбирается диаметр и длина винтов, а также наиболее оптимальный вариант конструкции. Определяют этот выбор индивидуальные анатомические особенности конкретного больного. На этом этапе нужно исключить возможность повреждения сосудов и нервных окончаний.
Фиксируются обычно один либо два сегмента. Устанавливается при этом от 4 до 6 винтов. В некоторых случаях необходимо укрепление всех поясничных позвонков. При фиксации только одного сегмента необходимо просто подобрать размер стержней.
Многие считают, что диета и рациональное питание при остеохондрозе – необязательны. Некоторые, отмахиваются от этого вопроса, считая его незначительным, не стоящим внимания. Ведь многие полагают, что правильное питан
Если же з
Источник
Позвоночник новорожденного
Позвоночник новорожденного
Строение позвоночника новорожденного
По своему развитию позвоночный столб формируется вокруг спинного мозга, образуя для него костное вместилище. Помимо защиты спинного мозга, позвоночный столб выполняет в организме и другие важные функции: является опорой для органов и тканей туловища, поддерживает голову, участвует в образовании стенок грудной и брюшной полостей и таза.
Строение позвонка новорожденного отличается тем, что её дуги представлены двумя половинами, которые не сращены ни с телом позвонка, ни между собой, а остистые отростки содержат небольшой участок костной ткани вдоль латеральных поверхностей своего основания.
Слияние дуги с телом позвонка происходит на первом году жизни, а слияние пластин дуг между собой — в разные сроки для разных позвонков. Примерно к трем месяцам жизни происходит слияние пластины дуг седьмого шейного и первого грудного позвонков.
Потом этот процесс постепенно распространяется по всему позвоночнику-по шейному отделу позвоночника снизу вверх, а по грудному и поясничному отделам — сверху вниз. При этом задняя дуга 1-го шейного позвонка становится костной к концу первого года, а дуги 5-го поясничного и крестцового отделов окостеневают к 5 годам. В 11—14 лет появляются ядра окостенения лимбусов, которые сливаются с телами позвонков 16—18 годам. Задержка такого слияния может указывать на наличие признаков инфантилизма.
У детей крестцовые позвонки существуют раздельно. В возрасте 17 — 25 лет они срастаются и образуют одну кость — крестец. Он имеет форму треугольника: кверху обращено основание, книзу — верхушка.
Формирование физиологических изгибов позвоночника
По мере роста и развития ребенка начинают формироваться физиологические изгибы позвоночника ребенка-лордоз в шейном и поясничном отделе
Источник