Подтипы бесчерепных и позвоночных. Класс рыбы и земноводные
Подтип бесчерепных включает около 30 видов животных, объединяемых в класс ланцетников. У ланцетников нет обособленной головы, головного мозга и черепа. Внутренний скелет представлен хордой, над которой находится нервная трубка.
По внешнему виду ланцетники похожи на рыбок длиной 4—8 см. Вдоль их полупрозрачного тела тянется низкий спинной плавник, переходящий в хвостовой, имеющий вид ланцета (скальпеля). Ланцетники обычно живут в теплых и умеренных морях вблизи от берегов. Они зарываются в песок, выставляя из него передний конец тела с короткими щупальцами, окружающими предротовую воронку. Ланцетники питаются мелкими животными и водорослями, попадающими через рот в глотку вместе с током воды, который создается движением околоротовых щупалец. Пищевые частицы задерживаются глоткой, проходят в кишечник, имеющий полый вырост (печень)Т и в нем перевариваются. Глотка прободена жаберными щелями (до 150 пар). Вода через них проходит в околожаберную полость. Дышат ланцетники растворенным в воде кислородом.
Кровеносная система ланцетников состоит из спинного и брюшного сосудов, от которых отходят мелкие сосуды. Сердца нет. Кровь движется благодаря сокращению стенок некоторых кровеносных сосудов. Органы выделения ланцетников — выделительные трубочки (около 100 пар), начинающиеся клеткой с ресничным пламенем и открывающиеся в околожаберную полость. На переднем конце нервной трубки ланцетника имеется обонятельная ямка, а по всей длине — светочувствительные клетки.
Ланцетники — раздельнополые животные. Личинки, развившиеся из оплодотворенной икры, около 3 месяцев живут в толще воды, передвигаясь с помощью ресничек. Затем они опускаются на дно. В некоторых странах Юго-Восточной Азии местные жители употребляют их в пищу.
К подтипу черепных, или позвоночных, относятся рыбы, земноводные,
Источник
Растения и животные водоемов. Животные пресных водоемов
Животный мир водоемов по своему местообитанию делится на две основные группы. Первая – это зоопланктон, а вторая – бентос. Зоопланктон обитает непосредственно в толще воды, а бентос населяет дно водоема. Отдельные группы образуют организмы, которые живут на тех или иных предметах, подводных растениях, а также рыбы. Итак, растения и животные водоемов – какие они?
Растения
Они заселили собой всю водную среду. В озерах и ручьях, в прудах и протоках растут и размножаются самые разнообразные представители мира флоры. За миллионы лет своей эволюции они прекрасно приспособились к условиям обитания в водоемах. Одни из них целиком погружены в воду, а другие растут над ее гладью. Некоторые из них вообще обитают на границе между водой, землей и воздухом. Расскажем о наиболее известных из них.
Аир болотный
Он образует на мелководье большие заросли. Его листья мощные и имеют мечевидную форму. Достигают длины до 1,5 метра. У аира болотного имеется длинное корневище, покрытое следами от отмерших листочков. Эти корневища – известное лекарство от тех или иных заболеваний. Используют его и в кулинарии (пряности), и в косметике.
Камыш озерный
Это растение сосредотачивается по заболоченным берегам. Его корневище ползучее и имеет полую внутренность. Толстый стебель цилиндрической формы поднимается на высоту до 2 метров. Венчается он характерными колосками коричневого цвета, собранными в метелку. Короткие и жесткие листочки располагаются в нижней части стебля камыша. Заросли этого растения порой непроходимой стенкой окружают водоем, представляя его обитателям надежное укрытие.
Кувшинка
Это растение редко можно увидеть в проточных водах. В основном оно растет на болотах, прудах, в заводях и старицах. Его мощное корневище имеет крепкие пр
Источник
/ zadaniya_s / животные_С
.doc1— хорда, 2 — нервная трубка, 3 — анальное отверстие, 4 — пищеварительная трубка, 5 — сердце, 6 — жаберныещели, 7 — ротовое отверстие.
Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их, укажите номера предложений, в которых они сделаны, запишите эти предложения без ошибок.
Внутреннее оплодотворение возникло в результате выхода организмов на сушу. Благодаря внутреннему оплодотворению организмы становятся независимы от воды (для передвижения сперматозоидов), происходит экономия биологического материала, так как сперматозоиды не распыляются в воде, а все попадают по назначению.
внутренний осевой скелет — хорда, у позвоночных она сохраняется только в эмбриональный период, заменяясь впоследствии хрящевым или костным позвоночником;
пищеварительная трубка располагается под хордой, в переднем глоточном отделе имеются жаберные щели, сохраняющиеся в течение всей жизни у водных животных, а у остальных они имеются только в эмбриогенезе.
В почве нет света, в связи с этим у крота недоразвиты органы зрения. Как компенсация, лучше развито обоняние, оно необходимо для поиска пиши, ориентации и защиты от врагов.
Вместе с кораллами или внутри них обитают фотосинтезирующие водоросли, поставляющие органическое вещество полипан. А так как фотосинтез возможен только на относительно небольших глубинах, то кораллы не живут глубже 150-200 м.
У одного из позвоночных животных в шерсти растут мхи. Какие особенности образа жизни этого животного делает это возможным?
Орнитологи обратили внимание на то, что как правило в гнездах разных птиц все яйца тупым концом обращены к наружной стенке гнезда или вверх. Объясните это явление.
К подцарству «Одноклеточные» относятся организмы, тело которых состоит из одной клетки. Это самостоя
Источник
Растения и животные водоемов.
Животный мир водоемов по своему местообитанию делится на две основные группы. Первая – это зоопланктон, а вторая – бентос. Зоопланктон обитает непосредственно в толще воды, а бентос населяет дно водоема. Отдельные группы образуют организмы, которые живут на тех или иных предметах, подводных растениях, а также рыбы. Итак, растения и животные водоемов – какие они? Растения Они заселили собой всю водную среду. В озерах и ручьях, в прудах и протоках растут и размножаются самые разнообразные представители мира флоры. За миллионы лет своей эволюции они прекрасно приспособились к условиям обитания в водоемах. Одни из них целиком погружены в воду, а другие растут над ее гладью. Некоторые из них вообще обитают на границе между водой, землей и воздухом.
Аир болотный - он образует на мелководье большие заросли. Его листья мощные и имеют мечевидную форму. Достигают длины до 1,5 метра. У аира болотного имеется длинное корневище, покрытое следами от отмерших листочков. Эти корневища – известное лекарство от тех или иных заболеваний. Используют его и в кулинарии (пряности), и в косметике.
Рогоз - это растение сосредотачивается по заболоченным берегам. Его корневище ползучее и имеет полую внутренность. Толстый стебель цилиндрической формы поднимается на высоту до 2 метров. Венчается он характерными колосками коричневого цвета, собранными в метелку. Короткие и жесткие листочки располагаются в нижней части стебля камыша. Заросли этого растения порой непроходимой стенкой окружают водоем, представляя его обитателям надежное укрытие.
Кувшинка. Это растение редко можно увидеть в проточных водах. В основном оно растет на болотах, прудах, в заводях и старицах. Его мощное корневище имеет крепкие придаточные корни, а овальные листья, сидящие на длинных черешках, плавают на воде. Одним из наиболее прекрасных
Источник
Покровительственная окраска часто особенно важна для защиты организма на ранних этапах онтогенеза -- яиц, личинок, птенцов и т.д. Так, яйца у птиц, открыто гнездящихся в траве или на земле, всегда имеют пигментированную скорлупу, соответствующую по цвету окружающему фону. У крупных птиц, хищников, а также у видов, чьи яйца находятся в закрытых гнездах или закапываются в почву (как у рептилий), покровительственная окраска не развивается.
Часто окраска животных имеет сходство с окраской среды, в которой они живут. Пустынные змеи или ящерицы окрашены в серовато-желтый цвет, под стать цвету окружающей почвы и растительности, а животные, обитающие среди снегов, имеют белый мех или оперение.
Окраска, совпадающая с основным цветом окружающей среды и помогающая животному остаться незаметным для врага, называется покровительственной, или защитной. Такой тип окраски может быть в какой-то мере одинаковым для животных совершенно различных географических природных зон. Например, для кузнечиков или богомолов, лягушек, жаб или ящериц, обитающих в травянистом покрове средней зоны, характерна зеленая окраска. Она же преобладает и в раскраске насекомых, амфибий или рептилий тропических лесов, где даже среди птиц много видов с зеленым оперением.
Важным элементом защитной окраски является принцип противотени, при котором освещаемая сторона тела животного окрашена темнее, чем находящаяся в тени. Такая покровительственная окраска встречается у рыб, плавающих в верхних слоях воды. Темная, но освещаемая солнечными лучами спинка и светлое, но затененное брюшко делают этих рыб малозаметными для хищников как сверху, так и снизу.
Межпозвоночная грыжа – это выпирание частей межпозвоночного диска в спинномозговой канал, возникающее вследствие остеохондроза позвоночника или полученной травмы. Выпирание межпозвоночного диска в позвоночный
Предостерегающая окраска. Очень яркая окраска обычно бывает характерна для хорошо защищенных, ядовитых, обжигающих, жалящих и т.п. форм. Яркая окраска заранее предупреждает хищника о несъедобности объекта их нападения. Биологическая роль т
Источник
Кроссворды по биологии ля 7 класса по учебнику Н.И.Сонин
Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!
Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!
1. Водоросль, которую используют в космических кораблях и на подводных лодках для восстановления нормального состава воздуха.
10. Множество одноклеточных водорослей, обитающих в толще воды, которое используют в качестве пищи многие водные животные.
3. Водоросль отдела Багрянок, служащая источником получения агар-агара, необходимого для микробиологической и пищевой промышленности.
7. Образование, расположенное в клетках зелёных водорослей, содержащее ряд пигментов, среди которых преобладает хлорофилл.
12. Морская водоросль, которую издавна употребляют в сухом виде как лекарственное средство при заболеваниях дыхательных путей.
7. Процесс, вызываемый сфагновыми мхами в виду того, что они накапливают в листовых частях тела воду и разрастаются плотными дерновинами.
18. Отдел растений потомками, которых являются псилофиты и представляют собой одну из наиболее древних групп древних растений.
7. Клетки, с помощью которых гидра прикрепляется к подвижным объектам и выделяют в кишечную полость пищеварительные ферменты.
Когда болят суставы, к какому врачу обратиться, должен знать каждый человек. Факторов, влияющих на развитие болезни, много. Это могут быть механические повреждения в результате травмы или чрезмерных физических нагрузо
7. Способность воспринимать отражение звуков от предметов, благодаря которой, некоторые животные ориентируются в пр
Источник
Рыбы
Рыбы распространены во всех типах водоемов, начиная с морских водных пространств и заканчивая самыми крохотными прудами, ериками и речушками. Тропики и вечные льды тоже богаты необычными разновидностями рыб. В водоёмах России водные обитатели очень разнообразны и отличаются своей красотой. На территории Российской Федерации насчитывается более 120 тысяч рек, около 2 000 000 озёр, 12 морей, 3 океана, и все они – места обитания рыб. Даже в пресных российских водоёмах приспособились жить свыше 450 видов рыб, причём многие обитают постоянно, а часть прибывает временно до определённого периода.
Содержание
Общая информация [ править ]
Группа животных, называемых в повседневной жизни "рыбами", объединяет всех водных позвоночных, которые дышат жабрами и имеют парные конечности в виде плавников. С точки зрения биолога-систематика эта группа не представляет единого целого.
Согласно современным научным представлениям, все круглоротые и рыбы относятся к типу хордовых (Chordata), подтипу Черепных (Craniata) и подразделяются на 5 классов: миксины — Myxini, миноги — Cephalaspidomorphi (Petromyzontes), хрящевые рыбы — Chondrichthyes (Elasmobranchii), химеры — Holocephali и костные рыбы — Osteichthyes.
Рыбы наших водоемов [ править ]
Внешнее строение рыб [ править ]
Голова заканчивается у костных рыб (А) на уровне заднего края жаберной крышки, у круглоротых (Б) — на уровне первого жаберного отверстия. Туловище (обычно его называют телом) у всех рыб заканчивается на уровне анального отверстия. Хвост состоит из хвостового стебля и хвостового плавника.
Рыбы имеют парные и непарные плавники. К парным плавникам относят грудные и брюшные плавники, к непарным — хвостовой, спинные (один-три), один или два анальных плавника и жировой плавник, расположенный позади спинного
Источник