Причины, симптоматика и лечение неосложненных повреждений позвоночника
Врачам нередко приходится оказывать помощь больным, получившим травму позвоночного столба. Как показывает практика, у многих присутствуют неосложненные повреждения позвоночника, которые в основном становятся следствием бытовых или спортивных травм.
Намного реже нарушение провоцируется развитием остеопороза. При неосложненной форме повреждений медики прибегают к консервативному лечению.
Разновидности травм
Для эффективного определения метода лечения в травматологии принято классифицировать травмы спины на осложненные и неосложненные повреждения позвоночника.
Если при переломе был поврежден спинной мозг, диагностируют осложненную форму. Неосложненными называют такие повреждения позвоночного столба, при которых:
Наиболее распространенным является компрессионный перелом, суть которого заключается в травмировании позвоночных тел, сопровождающегося уменьшением их высоты.
Также травмы бывают закрытого и открытого типа. Их диагностируют по наличию или отсутствию повреждений мягких тканей и поверхности кожи. Чаще всего встречается первый тип травм.
Обычно случается перелом двух последних грудных позвонков и Л1 позвонка, однако не исключена локализация повреждений в других местах. Те, кто отдают предпочтение спорту и гонкам на автомобилях, в основном имеют дело с деформацией позвонков шейного отдела.
Провоцирующие факторы
Осложненные и неосложненные переломы позвоночника вызываются целым рядом причин. Человек может пострадать в результате:
Неосложненный компрессионный перелом позвоночника зачастую возникает в тот момент, когда человек, падая с высоты, приземляется на прямые и напряженные ноги либо на ягодицы. Многие дети попадают в больницу с подобным диагнозом из-за своей повышенной активности.
Если рассматривать аб
Источник
Переломы шейных позвонков: последствия и лечение
Как происходят переломы шейных позвонков? Какие последствия могут повлечь за собой такие травмы? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.
Основные сведения
Шея человека представляет собой сложный природный механизм, который выполняет множество функций. Важнейшую роль в этом играют мышцы, хрящи, связки и кости. В шейном отделе позвоночного столба находятся семь позвонков. Как известно, они разделены так называемыми межпозвоночными дисками и скреплены целой системой связок.
Для чего необходимы позвонки? Специалисты утверждают, что они призваны защищать костный мозг. Что касается дисков, то это амортизирующая составляющая, благодаря которой совершаются движения туловища и головы.
В связи со всем вышесказанным можно смело отметить, что переломы шейных позвонков – это довольно серьезная травма. Очень часто она не поддается лечению и восстановлению.
Строение шейного отдела позвоночника
Если полученная травма пришлась на один столбец, то два оставшихся могут предотвратить травму спинного мозга. Если же нарушаются две структуры, то позвоночник разделяется надвое. При этом существует реальная опасность разрыва мозга.
В анатомии позвонки принято обозначать буквой С, а также порядковыми номерами (1-7). Рассмотрим их особенности более подробно:
С1. Его называют атлантом. Он состоит из 2 дужек, которые соединены боковыми массами. Принято считать, что именно атлант держит голову человека. В реальности же он выступает связующим звеном между черепом и позвоночником.
С2. Его название звучит как эпистрофей. В утробе матери этот позвонок соединен с атлантом образованием, похожим на зуб. Иногда его называют остистым, так как вокруг него, как вокруг оси, вращается атлант.
С3-С6 не имеют названий. Это небольшого размера короткие позвонки с
Источник
Что такое компрессионный перелом позвоночника у ребенка?
Компрессионный перелом позвоночника у ребенка – это довольно распространенное и очень серьезное повреждение позвоночника, которое может возникать по разным причинам. При таком переломе происходит сжатие позвоночника. Позвонок или позвонки сдавливаются, трескаются.
Компрессионный перелом позвоночника у ребенка зачастую может протекать с неярко выраженными симптомами, вследствие чего он может остаться недиагностированным.
Причины перелома у детей
В связи с возрастными и анатомическими особенностями детского организма перелом позвоночника у ребенка проявляется не так, как у взрослых. Травмы дети обычно получают при падении на спину. Локализуется перелом чаще всего в грудном или в поясничном отделе. Также перелом может возникнуть при прыжке с высоты на ноги. Одной из распространенных причин переломов позвоночника является остеопороз – заболевание, ослабляющее костную систему ребенка. Плотность костей значительно снижается, что способствует возникновению травматизма.
Опасность, которую несет такая травма, как перелом позвоночника, довольна серьезна. При неверной диагностике или неправильно проведенном лечении может развиться кифосколиоз или некроз позвоночника, что грозит ребенку инвалидностью. В связи с этим любая травма спины или падение ребенка на спину должны быть причиной посещения доктора.
Симптомы
Если у ребенка случился несильный компрессионный перелом позвоночника, то симптомов может быть немного и выражены они могут быть слабо. Самостоятельно родители не в состоянии диагностировать наличие или отсутствие перелома.
При более серьезном переломе позвоночника у ребенка возникает ограниченность в движениях, напряженность в мышцах спины. Также может появиться затрудненное дыхание (посттравматическое апноэ). В позвоночнике и конечностях возникает с
Источник
Первая помощь при компрессионном переломе позвоночника. Методы диагностики и лечение
Спина человека в состоянии выдержать достаточно большую нагрузку, однако при наличии таких травмирующих факторов, как падение с высоты, сильный удар, поднятие тяжестей или снижение плотности костной ткани можно получить серьезные механические повреждения, в результате которых нередко возникает компрессионный перелом позвоночника. В некоторых случаях такое патологическое состояние могут спровоцировать метастазы опухолей. У взрослых и детей такая травма характеризуется расплющиванием или сдавливанием позвонка, а также уменьшением его высоты. Различают несколько разновидностей позвоночных нарушений: шейное, грудное, поясничное, копчиковое и крестцовое. У половины лиц пожилого возраста, которые страдают остеопорозом, диагностируют компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела, вызывающий уменьшение роста, что приводит к образованию горба.
Основные симптомы и последствия травмы
В большинстве случаев при компрессионном переломе возникает сильная боль в пораженной области, которая может отдавать в конечности. Если в патологический процесс вовлекаются нервные структуры, человек может ощущать онемение определенного участка и сильную слабость. Недопустимо заниматься самолечением при компрессионном переломе, иначе возможны необратимые изменения в позвонках, которые повлекут за собой сильную деформацию, травмы спинного мозга, разрушение межпозвонкового диска и сдавливание нервных корешков. В результате этого может возникнуть посттравматический радикулит, остеохондроз и даже паралич.
Оказание первой помощи
При компрессионном переломе следует вызвать бригаду "скорой помощи". Если возникла необходимость в перемещении пострадавшего, необходимо придерживаться основных правил транспортировки, чтобы не допустить возможного смещения осколков и не навре
Источник
Компрессионный перелом позвоночника у детей: причины, симптомы и лечение
Компрессионный перелом позвоночника у малышей — явление нередкое. Дети очень подвижны, не чувствуют опасности, кости у них ещё растут, поэтому травмы случаются достаточно часто. При несвоевременно оказанной помощи или неверной терапии ребёнок может остаться инвалидом на всю жизнь.
Описание состояния
Позвоночный столб состоит из позвонков, мышц, связок. Его функцией является защита спинного мозга. Компрессионный перелом этой основной части опорно-двигательного аппарата характеризуется её сокращением, передавливанием, искажением и растрескиванием позвонков. Они приобретают клиноподобный вид, вершина смещается за свои пределы, может надавливать на нижний позвонок или вонзиться в спинной мозг.
Проблема может возникнуть в результате даже небольшого резкого удара, например, во время прыжка, кувырка, падения с посадкой на ягодицы. Чаще страдает поясница, нижний или средний грудной отдел. Позвоночный столб приобретает дугообразную форму, давление на него увеличивается, мышцы резко сокращаются.
Наибольшую нагрузку испытывает именно средний отдел грудины. Происходит превышение физиологической гибкости позвоночника, он подвергается компрессии (сжиманию), в результате получается перелом.
Перелом бывает неосложнённым (болевые ощущения чувствуются только в месте ушиба) и осложнённым (нарушается деятельность спинного мозга).
В сложных случаях, а также при множественных повреждениях с образованием костных отломков, ребёнок может остаться инвалидом. Очень тяжёлые последствия после перелома шейных позвонков, вплоть до летального исхода.
Специалисты утверждают, что за последние десятилетия количество подобных травм выросло на 6%. Чаще всего они встречаются в подростковом возрасте.
Причины и факторы развития
Межпозвоночная грыжа в большинстве случаев является хроническим заболеванием, при котором случаются периоды обострений с болями и ограничением подвижности. Использование корсета в данную стадию заболевания разгруж
травмирую
Источник
Лечение и реабилитация после перелома позвоночника поясничного отдела
Под переломом позвоночника поясничного отдела врачи обычно подразумевают нарушение целостности одного или ряда поясничных позвонков. Это острое состояние характеризуется специфической симптоматикой, требует комплексного лечения и длительного реабилитационного периода.
Частые причины переломов позвоночника поясничного отдела
В здоровом состоянии даже сильные, но плавные нагрузки на позвоночник человека не проводят к его перелому. Однако если человек болен остеопорозом, туберкулёзом костей, у него есть опухоль данного отдела или же какие-либо хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, то риски получить травму существенно увеличиваются.
Классификация переломов
Неосложненный перелом. Отсутствуют повреждения спинного мозга, нет смещения костных структур, повреждены в основном мягкие ткани;
Осложненный перелом. Нарушение целостности всех структур позвоночника, включая спинной мозг. Костные фрагменты способны травмировать соседние участки.
Зачастую у пациента диагностируют пограничные варианты переломов, имеющих признаки как первой, так и второй группы острых состояний.
Симптомы и проявления перелома поясничного отдела позвоночника
Симптоматика при переломах позвоночника поясничного отдела может быть очень разнообразной – степень и виды патологий зависят от типа и сложности полученной травмы. Как правило, пациенты жалуются на:
Болевой опоясывающий синдром. Может быть острым, приступообразным, либо же медленно нарастать. Иногда боль отдает в соседние области, чаще всего паховую или боковую;
Диагностика
Осторожную пальпацию потенциального места перелома – в поврежденной зоне болевой синдром должен существенно усиливаться;
Любой перелом позвоночника требует не только комплексного стационарного лечения, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства, но и длительного процесса реабилитации пострадавшего, включающей в себя ряд эта
Проверку всех рефлексов, связанных с позвоночником – сух
Источник
Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника
Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника является следствием повышенной осевой нагрузки на позвоночник, которая возникает при наклоне вперед.
При этом тело позвонка подвергается клиновидной деформации, что влечет повреждение отростков. Иногда в данном состоянии сдавливаются нервные корешки и сосуды спинного мозга.
Подобные повреждения чаще всего являются следствием падения или прыжков с высоты. Также они могут произойти при автомобильных авариях. При этом в большинстве случаев страдает 11 и 12 позвонки грудного отдела. В любом случае лечение нужно начинать немедленно, чтобы избежать развития осложнений.
Причины
Позвонки имеют достаточно высокую прочность и могут выдерживать серьезные нагрузки. Однако в некоторых случаях их целостность нарушается. Как правило, это происходит под воздействием следующих факторов:
Остеопороз костей – представляет собой снижение их плотности, что обусловлено дефицитом кальция в структуре. Обычно данную патологию диагностируют у людей пожилого возраста, причем в большей степени ей подвержены женщины.
Симптомы
Одним из основных симптомов нарушения целостности 11-12 позвонков является образование горба в области грудного отдела. Однако он возникает не в первый день после повреждения, а спустя определенное время.
Если у человека имеет место самопроизвольный перелом, который связан с патологиями, возникают ноющие боли в районе спины. Если же перелом грудного отдела позвоночника является следствием травмы, пострадавший жалуется на выраженную боль в спине. Она может нарастать при вдохах или движениях.
В области поврежденного позвонка происходит формирование изгиба, который через некоторое время и провоцирует появление горба. Также при нарушении целостности позвоночника имеет место отечность мягких тканей и
Источник