Лордоз
Лордоз – физиологический или патологический изгиб позвоночника, при котором его выпуклость обращена кпереди. Физиологический лордоз наблюдается у всех людей в поясничном и шейном отделе позвоночника. Патологический лордоз обычно располагается в этих же отделах, но отличается от физиологического степенью изгиба. В редких случаях патологический лордоз формируется в грудном отделе позвоночника. Может развиваться либо из-за поражения позвонков и мышц спины (при опухолях, пороках развития, воспалительных процессах, контрактурах и т. д.), либо вследствие патологии тазобедренных суставов (врожденного или приобретенного вывиха, анкилоза в порочном положении, сгибательных контрактур), как компенсаторный механизм для удержания равновесия. Проявляется нарушением осанки и болями в спине. Лечение лордоза может быть как консервативным, так и оперативным.
Лордоз
Лордоз – физиологическое или патологическое искривление позвоночника в переднезаднем направлении с выпуклостью, обращенной кпереди. Физиологический лордоз в норме формируется на первом году жизни. Патологический лордоз может развиваться в любом возрасте вследствие врожденной или приобретенной патологии позвонков, тазобедренных суставов, мышц спины, ягодиц и бедер. Сопровождается болями и нарушением осанки. В тяжелых случаях может затруднять работу внутренних органов.
Лечение лордоза чаще консервативное. При выраженной патологии и/или прогрессировании патологического лордоза может потребоваться операция.
Анатомия
В норме человеческий позвоночник имеет 4 искривления: два лордоза (поясничный и шейный) и два кифоза (крестцовый и грудной). Все они расположены в переднезаднем (саггитальном) направлении. Боковых искривлений ( сколиоза ) в норме быть не должно.
Первые признаки физиологических кифозов и лордозов обнаруживаются сразу после рождения. О
Источник
Лечение позвоночника в Германии / Операции на позвоночнике в Германии
В год в ортопедическом отделении клиники, под руководством профессора Винтера,проводится более 2.000 операциий на позвоночнике, по поводу лечения позвоночника обращаются около 6.000 пациентов.
Руководителя центра лечения позвоночника доктора медицинских наук Тома Бенца и его ассистирующих врачей часто приглашают для показательного лечения позвоночника в медицинских центрах других стран. Проведения показательных операций проводится как для благотворительных целей, так и сцелью обучения специалистов.
Также к помощи доктора Бенца с целью проведения операциий на позвоночнике образаются лидеры экономики и политики из разных стран.
Важность позвоночника
Вследствие сидячего образа жизни, отсутствия активности и иных проблем в образе жизни люди все больше страдают от всевозможных заболеваний позвоночника. Печальная статистика говорит нам о том, что почти 90% взрослого населения планеты, так или иначе страдает от болей в спине различного характера. Причины этого могут быть разными. Задача каждого – вовремя обратить внимание на свое здоровье и начать как можно раньше бороться с недугом. Так вы сможете избежать серьезных последствий и обеспечить себе нормальную жизнь без ограничений.
Позвоночник – это основа и опора нашего тела. Благодаря позвоночнику все части тела надежно крепятся и имеют возможность двигаться свободно. Позвоночник состоит из позвонков, которые образованы из костной ткани. Между позвонками есть межпозвоночные диски, образованные из хрящевой ткани. Весь позвоночник делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчик. Как правило, от болей страдают именно шейный и поясничный отделы. На эти участки позвоночника обычно ложится большая нагрузка, чем на остальные части.
Причины проблем с позвоночником
Для того ч
Источник
Что такое лордоз позвоночника: симптомы, лечение, упражнения.
Если посмотреть на силуэт человека сбоку, можно заметить, что его позвоночник не прямой, а образует несколько изгибов. Если кривизна дуги обращена назад – это явление называется кифозом. Изгиб позвоночника выпуклостью вперед – лордоз.
Существует шейный и поясничный лордоз. У здорового человека эти изгибы обеспечивают амортизацию позвоночника. При значительном усилении физиологической кривизны позвоночного столба возникает патологический лордоз в шейном или поясничном отделах.
Гиперлордоз может не сопровождаться патологическими симптомами. Однако он опасен своими осложнениями со стороны опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
Что такое лордоз
Лордоз – это искривление позвоночного столба, обращенное выпуклостью вперед. В норме оно появляется в шейном и поясничном отделах в течение первого года жизни, когда ребенок учится сидеть и ходить. Лордоз в области шеи максимально выражен на уровне V — VI шейных, в зоне поясницы – на уровне III – IV поясничных позвонков.
Причины
опухоль (остеосаркома) или метастазы злокачественного новообразования в позвонок, в результате которых в костной ткани образуются дефекты;
остеохондроз ; при этом переразгибание позвоночника сочетается с повышенным тонусом мышц и служит признаком тяжелого течения болезни.
Усиление поясничного лордоза возникает при перемещении центра тяжести тела назад. Лордоз у беременных имеет временный характер и исчезает после рождения ребенка.
Патологический лордоз шейного отдела обычно вызван посттравматической деформацией мягких тканей, например, после ожога.
Предрасполагающими факторами к развитию гиперлордоза служат нарушение осанки, избыточный вес с отложением большого количества жира на животе и слишком быстрый рост в детском возрасте. Интересно, чт
Источник
Поясничный лордоз – норма или патология?
Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.
Лордоз позвоночника – что это такое
Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.
Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.
Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.
Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.
Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.
Что означают диагнозы <
Источник
Операция по сколиозу 4 степени. Поделитесь опытом
Доброго времени суток! Возможно, такая тема уже была и не одна, но всё-таки захотелось создать новую Скоро, этим летом, или же осенью, мне будут делать операцию по сколиозу 4 степени в Германии (г. Карлсбад). На самом деле, очень её жду. Можно даже сказать, жду не дождусь, когда уже придёт время. В общем, по существу... Что-то в Интернете, как я гляжу, не так уж и много послеоперационных отзывов, и если они есть, то большинство из них отрицательные. Я считаю, что это лишь из-за того, что те люди, чья операция прошла успешно уже не засиживаются на подобных сайтах. Но всё-таки испытаю судьбу и рискну спросить. Как у Вас прошла операция? ОЧЕНЬ жду отзывов. Прошу, не ленитесь, опишите все поподробнее. Заранее Вам благодарна.
Неправильно считаете))) Есть много прооперированных, которые делятся опытом и информацией. Они на другом форуме сидят, ссылку в личку отправлю.
Почему так секретно?. Мне кажется, именно ОТСУТСТВИЕ этой информации (результаты послеоперационного периода) ---- и настораживает и пугает многих в теме сколиоза. Где есть статистика количества и качества жизни после операций сколиоза 4 степени?.... У нас этим операциям в массовом варианте, наверное, лет 10? А за границей? Что-то тоже тихо... В каком состоянии человек через лет 20-30 после операции?....не смейтесь: и в 40 и в 50 лет люди хотят еще жить полноценной жизнью,- иначе, - какой смысл в операции в 20 лет(кроме косметического? ---ведь боли в 20 лет есть еще не у всех...хотя, согласитесь, для девочки косметический вопрос -самая больная тема) Какая статистика по повторным операциям и осложнениям? Видела на одном из сайтов попытку такой статистики, но где-то лет 5-7 назад она оборвалась... или сайт накрылся...
Остеохондроз – разрушение хрящевой ткани в суставах. Чаще всего встречается позвоночный остеохондроз, но заболеванию подвержены любые суставы. Позвоночник страдает от остеохондроза потому, что из-за прямохождения п
Почему так секретно?. Мне кажется, именно ОТСУТСТВИЕ этой информации (результаты послеоперационного периода) ---- и
Источник
Современные методики проведения операций на позвоночнике
Позвоночный столб человека переносит колоссальные нагрузки. Состояние может усугубиться старением, травмами, врождёнными особенностями или неправильно сформированным телосложением. Это приводит к развитию заболеваний и симптома боли в спине.
Кому необходимо оперативное лечение
Во многих случаях проблемы больного позвоночника успешно решаются с применением консервативного лечения. Можно назвать несколько основных показаний для проведения операций.
Выбор лечения позвонка
Во многих случаях пациенты могут не обращать внимания на дискомфорт и не испытывают боль. Точная причина болей и точный диагноз может гарантировать, что хирургическое вмешательство приведёт к ожидаемому результату. Нужно выделить несколько видов операции на позвоночнике:
Дискэктомия — операция по удалению грыжевой части диска, после чего достигается уменьшение воспаления спинно-мозгового нерва. Ламинэктомия — операция, при которой кость, лежащая над спинно-мозговым каналом, удаляется. В результате давление на нерв значительно уменьшается. Артродез — процедура сращивания двух и более костей позвоночника. Операция показана при сильных болях в результате трения позвонков, расположенных по соседству. Вертебропластика — оперативное вмешательство, при котором в повреждённые позвонки вводится костный цемент. Имплантация искусственных дисков, т.е. протезирование межпозвоночного диска.
Операция на позвоночнике устраняет давление на нервную структуру и помогает обеспечить восстановление стабильности с помощью сращения костных элементов.
Если при лечении с помощью физиотерапевтической или мануальной терапии боль в поясничном отделе не устраняется, то проводится операция на позвоночнике по замене межпозвонкового диска.
Шейный спондилез, если болезнь не лечить, полностью обездвиживает шейный отдел позвоночника. Шея перестает слушаться своего хозяина, сложно поворачивается. Когда обеспокоенный пациент обращается к врачу и узнает диа
Реабилитация в стационаре после операции на позвоночнике соответст
Источник
Операция на позвоночнике. Показания и виды операций
К сожалению, не все проблемы в нашем организме можно решить консервативными методами. Приходится в некоторых случаях прибегать к оперативному вмешательству.
Еще недавно операции на позвоночнике считались очень рискованными, и их старались делать только в самых крайних случаях. Однако сегодня существуют технологии выполнения операций, которые во много раз облегчают их переносимость больными и также значительно сокращают период выздоровления.
Когда может понадобиться операция на позвоночнике?
Позвоночник человека подвержен большим нагрузкам. Старение организма, различные травмы не лучшим образом сказываются на состоянии позвоночного столба. К тому же, могут иметь место и врожденные особенности, неправильное телосложение, которые также способствуют развитию заболеваний, вызывают боли в спине и другие симптомы. Однако далеко не всегда нужна операция, большинство проблем всё же решаемы консервативными методами лечения позвоночника, которых достаточно много.
Деформации позвоночника, из-за которых возникает давление на внутренние органы, что нарушает их нормальное функционирование,
Какие операции выполняют на позвоночнике?
Ламинэктомия — процедура удаления кости, лежащей над спинномозговым каналом. Благодаря этой процедуре увеличивается спинной канал и уменьшается давление на нерв.
Артродез — сращивание двух или более костей в позвоночнике. Такая операция может быть показана при сильной изношенности или травмированности дисков, которые приводят к сильным болям из-за излишнего трения соседних позвонков.
Как правило, если это не экстренная ситуация, связанная с травмой, сначала принимаются все возможные меры лечения позвоночника, исключая операцию. Если все использованные методы не принесли нужного результата, встает вопрос об операции. Прежде
Источник