Грыжа межпозвоночного диска при беременности — что делать?
Беременность — это самое трепетное и волнительное состояние для каждой женщины. Именно в этот необыкновенный период жизни у женщины меняются все приоритеты, ведь приходится беспокоится и за свое здоровье, и за здоровье ребеночка. Но, к сожалению, организм беременных женщин не защищен от заболеваний, их иммунитет становится слабым и подверженным многим болезням. Не исключение и грыжа диска позвоночника при беременности.
Для лечения грыжи диска позвоночника применяются различные методы, препараты, схемы лечения, которые проверены годами медицинской практики и которые не раз «спасали» пациента от хирургического вмешательства. Но как же быть, если грыжа межпозвоночного диска образовалась у беременной женщины, какие использовать методы лечения, как снять болевые ощущения, которые усиливаются с каждым днем? Конечно же, назначать медикаментозное лечение грыжи диска рискованно, оно может навредить здоровью ребенка; также рискованно активное занятие физкультурой (особенно на последних месяцах беременности), что может вызвать преждевременные роды…. Но не стоит отчаиваться — выход есть всегда! И межпозвоночная грыжа во время беременности тоже не проблема, а вот как с ней справиться, давайте разбираться вместе!
Что же делать?
Грыжа диска в период беременности — явление довольно-таки не редкое. Во время девяти месяцев беременности происходит постепенное развитие, рост ребеночка, в следствии чего постепенно увеличивается и нагрузка на позвоночник. Межпозвоночные диски от напряжения начинают сдавливаться, образуется компрессия нервных волокон и, соответственно, болевые синдромы. При этом, надеяться на уменьшение болей нет смыла, ведь нагрузка не уменьшается, а увеличивается с каждым днем. Выход один — сразу обратится к врачу и начать лечится!
Но не
Источник
Вы здесь
Грыжа позвоночника и беременность
Чтобы беременность у женщины протекала без неприятных моментов, её организм должен быть полностью готов к этому важному периоду. Любое (даже самое лёгкое) заболевание может резко изменить своё течение во время вынашивания ребёнка. Поэтому врачи серьёзно относятся к состоянию здоровья будущей матери, так как от него зависит рост и развитие будущего малыша. При этом внимание уделяют в основном болезням сердечно-сосудистой и репродуктивной системы у будущей мамы.
Патологию опорно-двигательного аппарата при этом нередко обходят стороной, считая, что заболевания костей и суставов не влияют на течение беременности. Но не стоит забывать, что в эту группу входят и болезни позвоночника. Остеохондроз не является обособленным процессом, поэтому при длительном течении вызывает целый перечень осложнений. А они способны влиять на сосуды и нервы, нормальная работа которых требуется при беременности.
Самым неприятным осложнением является межпозвоночная грыжа, которая является исходом остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Её наличие или возникновение во время беременности резко ухудшает прогноз для последующих родов. Сложность представляет также её диагностика – вне обострения эта болезнь протекает незаметно. Поэтому будущей маме следует знать, как предотвратить появление грыжи позвоночника.
Что такое межпозвоночная грыжа?
Эта патология по происхождению и течению представляет собой травму, в которой участвует межпозвоночный диск. Её возникновение характерно для поясничного отдела, на который ложится основная нагрузка позвоночника. В норме он спокойно выдерживает массу тела человека, и смягчает все толчки при движениях. Но при нарушении его восстановления, что происходит при чрезмерных нагрузках, он начинает постепенно разрушаться:
Сильное давление на него нарушает этот проце
Источник
Межпозвоночная грыжа: симптомы, причины, лечение
Межпозвоночная грыжа является достаточно редкой патологией, однако специалисты отмечают рост количества больных данным заболеванием в последнее время. Зачастую грыжа возникает на фоне других заболеваний позвоночника, она редко становится самостоятельной патологией. Стоит знать об основных путях возникновения грыжи позвоночника, основных симптомах и способах лечения.
Межпозвоночная грыжа: что это?
Межпозвоночной или просто позвоночной грыжей называют дегенеративное заболевание, при котором происходит воспаление и деформация межпозвоночного диска, его смещение, разрушение фиброзного кольца и другие негативные изменения. Грыжа может спровоцировать сильный болевой синдром и серьезные нарушения в нормальном функционировании позвоночника.
Чаще всего встречается межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, поскольку именно на данный отдел позвоночного столба обычно приходится наибольшая нагрузка, его легче всего травмировать. Подобное дегенеративное поражение шейного отдела встречается гораздо реже, случаи возникновения грыжи в грудном отделе встречаются крайне редко, они практически единичны.
По статистике позвоночная грыжа является одной из самых распространенных причин оперативного вмешательства, связанного с болями в спине. Специалисты отмечают, что по ряду причин данная патология начинает встречаться все чаще, заболевания, ведущие к ее возникновению, становятся крайне распространены.
Протрузия межпозвоночного диска. На данном этапе развития патологии наблюдается разрыв фиброзного кольца, фрагмент ядра начинает выходить наружу. На данном этапе не требуется специализированное лечение и оперативное вмешательство, с заболеванием можно попытаться справиться самостоятельно. Болевой синдром при этом слабо выражен, боль носит простреливающий характер, усиливается после нагруз
Источник
Межпозвоночная грыжа и беременность
Межпозвоночная грыжа – это состояние, при котором происходит смещение ядра межпозвоночного диска. Грыжа межпозвоночного пространства может стать серьезным препятствием для нормального течения беременности и благополучного исхода родов.
Причины патологии
Межпозвоночная грыжа не возникает внезапно. Заболевание развивается в течение многих лет, оставаясь совершенно незаметным для женщины. Среди всех возможных причин развития грыжи межпозвоночного диска особого внимания заслуживают такие состояния:
Межпозвоночная грыжа является одним из серьезных осложнений остеохондроза. Заболевание встречается преимущественно у женщин среднего и пожилого возраста. В последние годы отмечается тенденция к омоложению болезни. Все чаще остеохондроз и его осложнения диагностируются у молодых девушек и даже подростков.
Прогрессирующий остеохондроз приводит к развитию дистрофических процессов в хрящах позвоночника. Нарушается кровоснабжение межпозвоночных дисков, ухудшается их питание. Поврежденный позвонок утрачивает свойственную ему прочность и гибкость, а значит, больше не может функционировать в полном объеме. Развивается деформация и протрузия (выпячивание) межпозвоночного диска, что неизбежно приводит к появлению грыжи.
Симптомы заболевания
Протрузия межпозвоночного диска приводит к сдавлению нервных корешков и появлению всех симптомов болезни. В зависимости от локализации процесса выделяют несколько форм межпозвоночной грыжи:
Ущемление нервных корешков в грудном отделе позвоночника может приводить к появлению болей в области сердца. Такие симптомы нередко принимают за первые признаки инфаркта миокарда или стенокардии, что приводит к неверной диагностике. Без проведения ЭКГ (электрокардиографии) отличить одно заболевание от другого достаточно сложно.
Течение заболевания при б
Источник
Грыжа позвоночника — препятствие для беременности и родов
Позвоночная грыжа и беременность совмещаются плохо, но нередко идут рука об руку. Сильные боли в спине – ещё полбеды, ухудшается общее состояние организма. Если не лечить болезнь, симптомы только ухудшатся: тут уж и до осложнений не далеко, а они опасны для жизни не только мамочки, но и плода.
Разумеется, пускать недуг на самотек неразумно – пациент с запущенной межпозвоночной грыжей может оказаться прикованным к постели, и очень надолго, даже после того, как пройдут роды.
Причины появления грыжи
Так как заболевание развивается не у каждой мамочки, повышенная нагрузка на определенные области позвоночника – не самая главная причина. Куда большее значение имеют предшествующие заболевания, например, остеохондроз.
Ситуация осложнена тем, что развиваться болезнь может долгие годы, но вынуждает бежать за помощью только тогда, когда «совсем уж прихватит». И прихватывает, ровным счетом, когда беременность уже на поздних сроках – без того хлипкие и «отощавшие» диски позвоночника просто не в состоянии больше справляться с ежедневной нагрузкой. Развитие грыжи позвоночника достигает своего апогея. Тут-то человек и жалеет, что не обратился за помощью раньше, когда предпосылки только начали появляться.
Ранее остеохондроз и главное его осложнение — грыжа межпозвонковых дисков, встречались, преимущественно, у лиц старшей возрастной группы. На сегодняшний день заболевание помолодело – чем-то экстраординарным у молодой мамочки это больше не считается.
Беременность – это тот период, когда нагрузка на позвоночный столб растет постоянно: позвоночные диски от этого тоже страдают. Чем ближе роды, тем больше вес и размер плода, а значит, тем сильнее сдавливаются спинномозговые нервные окончания.
Сегодня существуют методики немедикаментозного лечения спины, одну из таких разработал доктор Бубновский, упражнения для позвоночника в домашних условиях — это довольно действенный способ терапии. Очень
Когда беременность подходит к концу, состояние становится плачев
Источник
Можно ли рожать с межпозвоночной грыжей?
Дегенеративные болезни позвоночника не являются редкостью даже у молодых женщин. Благодаря доступности современных информативных методов исследования – КТ и МРТ – все чаще устанавливается диагноз протрузий и межпозвонковых (межпозвоночных) грыж.
Эта патология существенно влияет на качество жизни пациенток, ограничивая их физическую активность. Но не только это беспокоит женщин детородного возраста. Главным остается вопрос: «Можно ли беременеть и рожать с межпозвонковой грыжей?»
Грыжи позвоночника
Выпячивания, или пролапс, специальных прослоек между позвонками под действием нагрузок, веса тела или других факторов называются протрузиями и грыжами. В первом случае это обратимый процесс, во втором – стойкое выпячивание фиброзных дисков. Чаще всего источником межпозвоночных грыж является поясничный отдел, ведь на него приходятся самые большие нагрузки.
Влияют ли дегенеративные болезни опорно-двигательной системы на беременность и роды? Можно ли зачать с такой патологией?
Непосредственно на возможность зачатия межпозвоночные грыжи обычно не влияют. Они не блокируют овуляцию и не приводят к отторжению плодного яйца. Однако выпячивания дисков могут вызывать следующие проявления:
Когда эти симптомы выражены, женщина постоянно испытывает дискомфорт и вынуждена принимать обезболивающие препараты, что не способствует планированию беременности.
Но если зачатие все-таки произошло? Как влияют межпозвоночные грыжи на течение беременности? Можно ли выносить малыша при этой болезни?
На течение беременности межпозвонковые грыжи могут оказывать значительное влияние, ухудшая самочувствие женщины и проводя к различным осложнениям. Да и сам период вынашивания способен усугубить патологию позвоночника.
Позвоночный столб человека выполняет множество функций, обеспечивая амортизацию, всевозможные движения туловищем, защиту спинного мозга. Позвонки представляют собой губчатую костную ткань, поэтому при одновременно
Размягчение связок позвоночника и тазобедренных суставов, вследствие че
Источник
Как только забеременнела, ходить в тренаж. зал не смогла - сильно уставала. да и матка все время в тонусе. Вам я советую не залеживаться и не ждать пока мышцы спины ослабнут. Тем более животик начнет расти и нагрузка будет увеличиваться. Делайте упражнения из йоги, старайтесь всегда держать спинку прямо.
На счет эпидуралки сама ничего не знаю и нигде не могу найти. Надеюсь родить самой, только бы масик перевернулся как надо, а то лежал то в поперечном предлежании, то в ягодичном. По слухам даже со сколиозом эпидуралку делать нельзя, но это всего лишь слухи...
Корсет, к сожалению, мне уже поздно формировать (28 неделя, тяжеловато), до беременности занималась в тренажерном зале, но недолго. Проходила курс лечения в Беляево, в центре Дикуля - но все это было безотносительно к беременности, т.к. ничего пока не планировалось
А вы думали на счет посещения бассейна или подбора бандажа? У меня почти всю беременность очень болела спина (хоть и не из-за грыжи), и спасалась я только поддерживающим бандажем и через день плавала в бассейне по 45 минут. Заодно и к родам подготовитесь, плавание брасом очень полезно.
Полгода назад обнаружили межпозвоночную грыжу в поясничной области. Хочу ребенка, но очено - очень боюсь осложнений при беременности. Бывают, особенно при нагрузках, очень сильные боли в спине и ногах. Знаю, что при беременности нельзя пить обезболивающие препараты. Но как быть? Терпеть я смогу, наверное. Но ведь при беременности нагрузка на позвоночник увеличивается...... Может у кого - нибудь была такая же проблема? Было такое заболевание. Как прошли беременность и роды?
У меня грыжа межпозвонкового диска L5/S1 + остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Мучаюсь с позвоночником больше 20 лет. Слава Богу, во время беременностей и родов сильно не прихватывало. Были только ноющие боли в спине, ногах, но терпимые. Обходилась без ле
Источник