
Упражнения при лордозе поясничного отдела позвоночника
Позвоночник – это стержень человеческого организма. Так как в процессе эволюции человек стал прямоходящим, природой был предусмотрен изгиб позвоночного столба, который позволяет амортизировать нагрузки при ходьбе. Лордоз поясничного отдела – это патология, которая выражается в чрезмерном изгибе позвоночника выпуклостью вперёд. Чтобы не запускать недуг, нужно знать, какие упражнения при лордозе поясничного отдела помогут избежать осложнений.
Как правильно заниматься лечебной гимнастикой
Поясничный лордоз – серьёзная вещь. Опасность сводится не только к нестабильности нагрузок на позвоночник и изменению осанки, но и к нарушениям функций органов брюшной полости. На запущенной стадии лордоз поясничного отдела позвоночника лечится только хирургическим путём. Чтобы не доходить до крайности, необходимо включить в свою жизнь комплекс лечебной физкультуры для поддержания мышечного корсета. В том числе ЛФК позволяет расслабить перенапряжённые мышцы и укрепить растянутые.
Любая физическая нагрузка наращивается постепенно. Начать стоит с небольшого комплекса упражнений, а затем дополнять его новыми и более сложными по мере укрепления мышц.
Нужно прислушиваться к своему телу: если какая-то область отдаётся сильной болью, или если начинается головокружение, тошнота и непривычная слабость, то следует прекратить упражнения.
Каждое занятие должна предварять разминка. Она разогреет мышцы и связки, разгонит кровь и снизит вероятность растяжения мышц. Более того, разминка облегчает основную часть занятия. Ведь недаром спортсмены всегда начинают тренировки с лёгких пробежек.
Необходимо помнить о регулярности занятий. Небольшие комплексы упражнений, разбитые на утро и вечер ежедневно дадут сравнительно большие результаты, чем одно большое занятие 2-3 раза в не
Источник
Упражнения для взрослых и детей при сколиозе, грыже и остеохондрозе, а также в профилактических целях
Ежедневно нам приходится сталкиваться с физическими нагрузками. Наш организм начинает напрягать мускулы с самого утра и до вечера, что вызывает к концу дня усталость. Особенно если дело касается мышц спины и позвоночника. Ведь боль, возникающая в области поясничного отдела, шеи и между лопаток способна лишать нас ежедневных удовольствий, значительно портить качество жизни. Предотвратить эти мучения и укрепить свой организм, даже при остеохондрозе, кифозе и сколиозе, вполне возможно. Для этого были разработаны специальные упражнения, которые предназначены для укрепления мышц спины и позвоночника. С ними, а также с комплексом ЛФК для профилактики заболеваний спины у детей, вы можете ознакомиться, читая эту статью.
Зачем нужно укреплять мышцы спины?
Несмотря на то, что позвоночник является крепкой основой организма, служить нам вечно он не сможет, если не обеспечить ему своевременную защиту. Регулярно выполняя комплекс специальных физических упражнений, вы сможете забыть о боли и наслаждаться жизнью.
Упражнения для укрепления мышц спины регулярно выполняют немногие. Большая часть страдающих подобной проблемой вспоминает о них, лишь когда назревает угроза здоровью. В основном, тренировки в домашних условиях, направленные на укрепление мышц спины, шеи, позвоночника и в частности поясничного отдела, выполняются под действием энтузиазма. С уменьшением болевых ощущений в «проблемных» зонах, о них, как правило, забывают.
Эффективными считаются подобные упражнения, разработанные для людей, страдающих от неприятных ощущений в области шеи, спины и вытекающих из этого последствий, при условии регулярного выполнения.
Они предназначены не только для поддержания мышц в тонусе, но и как профилактика при заболеваниях:
Источник
Когда мне было лет десять я попала к врачу. Очень хорошо помню слова: «Мамочка, вы только не переживайте и не волнуйтесь, но у вашего ребенка сколиоз». Лично я не очень-то и понимала значение этого странного слова, но по выражению на мамином лице, я сделала вывод, что это нечто очень страшное. А потом еще была поездка с мамой в санаторий, где мне показали одну женщину с горбом в верхней части спины. Кто-то мне сказал, что это последствия того самого непонятного мне сколиоза. Зрелище было страшное, оно отпечаталось у меня в памяти на многие годы.
Сейчас я отношусь к тому типу людей, которые считают, что нет ничего не возможного и все можно исправить. Я уже много лет занимаюсь спортом, моя спина чувствует себя… не знаю есть ли у меня сейчас искривление, по крайней мере боли о себе знать не дают. Тем более, что в своих ежедневных тренировках я много времени уделяю спине.
Итак. что же такое сколиоз. Сколиоз – это боковое искривление позвоночного столба. Считается, что эта болезнь появляется только в детском возрасте. И пока тебе мало лет, все можно лечить и все можно исправлять. Но чем старше мы становимся, тем все сложнее справляться с этой болезнью. Возможно врачи правы, но как тренер могу сказать, что с помощью тренировок и упражнений можно укрепить мышечный корсет и уж тем более можно избавиться от дискомфорта в области спины.
Посмотрите ниже на цифры. Здесь, исходя из возраста можно примерно распределить эффективность упражнений для спины при сколиозе:
Я хочу вам еще раз напомнить, что это лишь примерные цифры. Только вам решать на сколько в них верить. И в зависимости от вашей веры и стадии заболевания исправлять ситуацию.
Для чего во время тренировки при сколиозе использовать упражнения с утяжелителями? Для того, чтобы преследовать всего три задачи:
И уже в зависимости от самой стадии болезни и от вашего возраста некотор
Источник
Лечебная физкультура при сколиозе 1, 2, 3 и 4-й степени
Лечебная физкультура назначается при многих патологиях опорно-двигательного аппарата, в том числе при сколиозе. Правильно составленные комплексы упражнений, подобранные согласно стадии заболевания, помогают избежать прогрессирования данной патологии и уменьшать общую нагрузку на позвоночный столб и внутренние органы пациента. Именно поэтому ЛФК при сколиозе, мануальная терапия, физиотерапия и консервативное фармакологическое лечение составляют основу в борьбе с этим заболеванием.
Стоит отметить, что лечебная физкультура может применяться на любой стадии сколиоза, но наибольшего эффекта можно достичь, если начать занятия при начальных формах данного заболевания. Комплекс упражнений ЛФК, массаж, гимнастика и занятия определенными видами спорта (например, плаванием) укрепляют мышцы спины и формируют прочный мышечный корсет, который помогает стабилизировать позвоночник, корректировать его деформации, улучшать осанку и предотвращают возникновение функциональных и органических поражений внутренних органов.
Важно лечебную физкультуру правильно сочетать с другими методиками коррекции осанки. Так, доказано, что традиционная методика лечения и ЛФК, массаж, нетрадиционное сегментарное мануальное влияние на позвоночник могут эффективно устранить дефекты осанки начальных форм — такое лечение особенно показано пациентам в периоды активного роста организма.
Сахарный диабет – это полисимптомное заболевание, которое может проявлять себя множеством различных признаков. Не так страшен повышенный сахар в крови, как последствия его влияния. Одними из наиболее частых органов м
При подборе отдельных упражнений нужно помнить, что обязательно следует учитывать форму сколиоза, а также индивидуальные особенности клинической картины у каждого больного, поэтому не стоит самостоятельно составлять комплекс ЛФК при сколиозе и заниматься самолечением дома без предварительной консультации врача-ортопеда. Это может только осложнить течение заболевания и спровоцировать его активное прогрессирование, поскольку непр
Источник
Обзор упражнений для развития спины
Спина у человека является достаточно уязвимым местом тела. Многие люди уже с 30-летнего возраста испытывают скованность и жесткость мышц спины, что грозит многими заболеваниями.
Спину необходимо тренировать, чтобы часть нагрузки с позвоночника перешла на мышечный корсет. У тех, кто регулярно уделяет внимание мышцам спины, улучшается здоровье и самочувствие, пропадают боли в пояснице.
Растягивание позвоночника
Самые первые движения после пробуждения. Перевернувшись на живот, руки поставить на уровне груди. Затем потянуться назад, насколько возможно, опираясь при этом на руки. Вы обязательно почувствуете, как позвонки, один за другим, расправляют весь позвоночник. Целесообразно повторить 7-10 раз.
Более сложное упражнение: ноги согнуть в коленях и попробовать достать их головой. Таким образом, со спины снимается напряжение.
Встав к стене лицом на расстоянии полушага, руки вытянуть вверх и посмотреть на ладони. При этом растягивается каждый позвонок. Теперь на стену положить вытянутые руки, ноги стоят прямо. Грудью и подбородком прикоснуться к стене. Должно возникнуть чувство, что позвоночник растягивается. Если его нет, то нужно от стены отойти подальше и повторить упражнение. Зафиксируйте эту позу. Затем голову нужно повернуть вправо, чтобы коснуться левой щекой стены. Затем это же проделать правой щекой.
Растяжка плечевого пояса. Нужно встать вплотную правым боком к стене и вытянуть правую руку вдоль стены назад. Медленно поворачивать корпус в сторону правой руки. Параллельно будет появляться чувство натяжения в руке и правом плече. Задержитесь в таком положении. Далее, повторите это на другую сторону.
Skeleton (от греч. «skeletos», букв. — высохший) — совокупность твердых тканей в организме, служащих опорой тела или отдельных его частей и защищающих его от механических повреждений. Скелет вместе с кожей и мышцами определяет
Следует повисеть на шведской стенке или турнике в течение одной-двух минут. В процессе выполнения упражнения необходимо сконцентрироваться на растягивании позвонков по в
Источник
This video is unavailable.
Гимнастика для осанки и укрепления спины, часть 1. Упражнения при сколиозе, сутулости, остеохондрозе
Transcript
Гимнастика для осанки и упражнения для спины, часть 1. Упражнения при сколиозе, сутулости, остеохондрозе. *Комплекс упражнений из нашего видео поможет укрепить мышцы спины и сделать спину стройной. Кроме того, эта гимнастика помогает исправить различные нарушения осанки. Упражнения хорошо помогают при сутулости, сколиозе 1 или 2 степени, кифозе, кифосколиозе и болезни Шейермана. Кроме того, эти упражнения очень полезны при начальной стадии болезни Бехтерева, при синдроме гипермобильности суставов и при остеохондрозе грудного отдела позвоночника.
- при любых ОСТРЫХ заболеваниях внутренних органов - например, при обострении панкреатита или холецистита, при аппендиците и т. д.;
- при тяжелых поражениях сердца, тяжелой ишемической болезни; первые 3-6 месяцев после инфаркта миокарда; при аневризме аорты;
- при тяжелых межпозвонковых грыжах дисков (грыжах позвоночника) - но грыжи Шморля не являются противопоказаниями к гимнастике;
И еще: нельзя делать наши упражнения в период обострения любой болезни, не устранив предварительно острую боль. Особенно это касается острой боли в шее или пояснице. А также тех случаев, когда боль из шеи или поясницы по нервному корешку простреливает в руку или ногу (так называемый корешковый синдром), поскольку выполнение силовых упражнений при корешковой боли часто приводит к еще большему раздражению ущемленного нерва, к усилению отека и воспаления в оболочке нервного ствола.
Поэтому, прежде чем вы начнете делать гимнастику, нужно сначала устранить обострение болезни и снять боль. Лишь затем, устранив обострение болезни, можно потихонечку начинать делать наши упражнения, но еще не в полном объеме, понемногу. И только убедившись, что орган
Источник