Пролапсы межпозвоночных дисков
Пролапс или выпадение межпозвоночного диска — это технический термин, более известный как грыжа межпозвоночного диска. Эти межпозвонковые диски расположены между каждым из позвонков позвоночника, и выступают в качестве подушки или амортизаторов, также помогают сохранить гибкость и прочность позвоночника. Эти диски состоят из жесткой и волокнистой соединительной ткани, которая соединена с центральной желеобразной сердцевиной. В центре этой колонны позвонков и дисков находится спинной мозг, который простирается от ствола мозга в нижнюю часть спины. Также в данной области расположены нервные корешки, которые находятся между каждыми позвонками.
Выпадение (грыжа) диска происходит, когда внешние волокна межпозвонкового диска (его кольца) получают травмы, и мягкий материал, известный как студенистое ядро, отрывается от своего замкнутого пространства. Выпадение или разрыв материала диска может войти в спинномозговой канал, образоваться сжатие спинного мозга, но чаще всего спинномозговых нервов. Пролапс или грыжа межпозвоночного диска редко встречается у детей, она наиболее распространенная в молодом и среднем возрасте. Пролапс могут развиться внезапно, в зависимости от сложности выпячивания, или постепенно, в течение нескольких недель или месяцев.
Причины и места возникновения пролапса межпозвонкового диска
Основной причиной возникновения данного типа заболевания позвоночника может есть избыточное давление и нагрузки в пораженной области. Примеры включают:
падение со значительной высоты. Это может вызвать избыточное давление на позвоночник и если сила достаточно велика, или позвонок или межпозвоночный диск при этом получил перелом или травмы, данный случай может вызвать пролапс позвоночника;
изгиб вперед при физической нагрузке составляет существенное влияние на возникнове
Источник
Грыжа позвоночника (межпозвоночная грыжа)
Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие запущенного остеохондроза, хронических перегрузок позвоночника, нарушения биомеханики. Проблеме предшествует протрузия диска, длительные боли в спине.
За последнее десятилетие, случаи возникновения позвоночной грыжи выросли практически втрое. Как показывает статистика – своевременное обращение к специалисту залог успешного лечения.
Позвоночник состоит из позвонков и дисков. Позвоночные диски располагаются между позвонками и выполняют амортизирующую функцию. Диск состоит из 3-х частей, в центре — пульпозное ядро, а по краю как капсула – фиброзное кольцо, сверху и снизу от позвонков отделен замыкательной пластинкой.
При грыже диск деформируется и начинают выпячиваться, пульпозное ядро разрывает фиброзную оболочку. Если грыжа выпячивается в направлении нервных структур, то возникает боль их поражение. Легкая боль возле позвоночника говорит о начальном этапе. Если боль уже отдает в руку или ногу — это говорит о довольно больших размерах грыжи, поскольку страдают отдаленные участки.
Наиболее часто межпозвоночные грыжи возникают в области поясничного отдела позвоночника, в связи с большей нагрузкой на этот участок, а также анатомическими особенностями поясничный-крестцового перехода. Чуть реже межпозвоночные грыжи возникают в шейном отделе позвоночника и гораздо реже в грудном.
Первые предвестники образования межпозвоночных грыж могут появиться уже в 20 лет в виде хронической боли в пояснице, шее. Чаще грыжами страдают мужчины в возрасте 30-45 лет, полнота способствует перегрузке позвоночника.
В зависимости от места, где во
Источник
Протрузия межпозвонковых дисков. Симптомы, причины, лечение протрузии
Что такое протрузия дисков
Протрузия межпозвонкового диска - одно из осложнений остеохондроза, начальная стадия довольно тяжелого заболевания позвоночника - межпозвоночной грыжи.
Протрузией межпозвонковых дисков (ПМД, от латинского "protrudere" - "выступать за...") называется выпячивание межпозвонкового диска за пределы позвоночника без разрыва фиброзного кольца.
Протрузия возникает в результате повреждения внутренних волокон фиброзного кольца без разрыва внешней оболочки, которая удерживает студенистое ядро ядра в границах межпозвонкового диска. При этом кольцо выходит за пределы межпозвонкового диска, образуя выступ. Размер выступа составляет от 1 до 5 мм. В результате происходит раздражение (компрессия) нервных корешков и возникает болевой синдром, который носит непостоянный (интермиттирующий) характер, что объясняется различной степенью раздражения нерва при различных положениях тела.
Что происходит при протрузии диска?
Чтобы понять, что же происходит при протрузии, рассмотрим, как устроен межпозвонковый диск. Студенистообразное пульпозное ядро, центральная часть межпозвонкового хрящевого диска, окружено фиброзным кольцом, состоящим из волокнисто-хрящевой и соединительной ткани.
В результате дегенеративных процессов фиброзное кольцо становится тоньше, теряет эластичность, в нем появляются, трещины, в которые начинает смещаться студенистое ядро, образуется выступ, выпячиваение - это и есть протрузия диска. При протрузии повреждаются только внутренние волокна фиброзного кольца, а сохранившиеся наружные волокна образуют подвижный фрагмент межпозвонкового диска.
Образовавшийся выступ выходит (выпадает) в спинномозговой канал, в результате чего происходит раздражение или защемление нахо
Источник
Выпадение дисков позвоночника: симптомы, причины и лечение
Позвоночник состоит из колонны костей, называемых позвонками, которые окружают и защищают спинной мозг и его филиалы (корешки). Позвонки разделены друг от друга межпозвоночными дисками — круглые прокладки, которые обеспечивают амортизацию и гибкость.
Эти диски состоят из мягкого гелеобразного центра (студенистое ядро), окруженное жестким наружным кольцом волокнистой хрящевой ткани (фиброзное кольцо).
Пролапс или еще как принято называть выпадение дисков позвоночника – это считается техническим понятием, известное всем, как грыжа.
Симптомы
Симптомы грыжи межпозвоночного диска могут варьироваться в зависимости от его местоположения и мягких тканей, участвующих в процессе. Человек может абсолютно ничего не почувствовать, если диск является единственной тканью повреждения.
Также встречаются и другие признаки выпадения межпозвоночного диска, которые могут в себя включать сенсорные изменения (паралич конечностей, небольшое покалывание, жжение, слабость в мышцах, онемение). В отличие от небольшой пульсирующей боли, вызванной мышечными спазмами, боль от грыжи межпозвоночного диска обычно непрерывна, по крайней мере, в пострадавшей области вашего тела.
Если грыжа образовалась в шейном отделе, вы можете заметить изменения в рефлексах конечностей. Пожилые люди более склонны к пролапсу. С возрастом, ядро вырождается и становится менее податливым и, следовательно, менее эффективно в качестве подушки, поэтому гибкость и прочность нарушается. Незначительная травма может привести к разрыву наружного слоя, в результате чего и наблюдается выпадение межпозвонкового диска. У таких пациентов, в зависимости от тяжести травмы, могут также быть переломы позвоночника.
Причины развития
Плохая осанка способствует пролапсу диска, особенный риск в таких проф
Источник
Пролапс межпозвоночного диска
Автор: Пятница, 16 Май, 2014В нормальном функционировании позвоночника огромную роль играют межпозвоночные диски, являющиеся своеобразным амортизирующим элементом, позволяющим позвоночнику выдерживать вертикальные толчки, удары и другие виды воздействий.
Пролапс межпозвоночного диска (межпозвоночная грыжа) – заболевание, при котором происходит выпадение (или выпячивание) внутреннего пульпозного ядра диска через повреждения (трещины, разрывы) фиброзной оболочки. Заболевание возникает вследствие дистрофических и дегенеративных процессов.
Как правило, грыжи обнаруживаются у лиц старше 35 лет, и нередко случайно, поскольку выраженность болевого синдрома длительное время может быть незначительной. Чаще всего отмечается пролапс межпозвоночного диска в нижнем поясничном отделе позвоночника.
В подавляющем большинстве случаев пролапс межпозвоночного диска возникает вследствие травмы позвоночника. Однако выпадение пульпозного ядра происходит только в тех частях позвоночного столба, где уже имеется дегенеративно-дистрофический процесс, приведший к появлению трещин и других повреждений целостности диска.
Чаще всего пролапс межпозвоночного диска отмечают у людей, занятых тяжелой физической работой, связанной с поднятием тяжестей. Как правило, у таких людей имеется остеохондроз, грыжи и иные позвоночные заболевания.
В некоторых случаях пролапс межпозвоночного диска развивается при очень серьезных травмах. Такие случаи относительно редки, и в основном регистрируются у людей, занимающихся опасными видами спорта (например, лыжный спорт на крутых склонах).
Различают два типа болей в грудной клетке – боль за грудиной, внутри грудной клетки, и боль при надавливании на грудину. Боль в грудной клетке за грудиной или иррадиирующая в грудину может свидетельствовать о заболев
Основным симптомом при пролапсе межпозвоночного диска является болевой синдром. Чаще всего ядро диска выпячивается в сторону спинномозгового канала, в котором расположены нервные окончания, что приводит к сильным бол
Источник
О грыже межпозвоночного диска L5 S1
В народе подобное заболевание коротко называют «грыжа позвоночника». Разберемся, что такое грыжа диска L5 S1. В медицине принято с помощью букв и цифр указывать точное место поражения. Каждый межпозвоночный диск представляет собой фиброзно-хрящевую капсулу с желеобразным внутренним ядром. При чрезмерной нагрузке на диск происходит повреждение его фиброзной оболочки, и мягкое содержимое ядра проникает наружу, это и есть грыжа. Иногда ядро частично отрывается от диска, и фрагмент буквально вываливается в центральный спинномозговой канал (выпавшая грыжа).
Нам же интересно, что такое грыжа межпозвоночного диска L5 S1. Буква L здесь означает поясничный отдел позвоночника (от латинского lumar), цифра 5 — порядковый номер, для поясничного отдела это последний позвонок. Ниже поясничного расположен крестцовый отдел (от латинского sacrum), в названиях позвонков этого отдела перед цифрой стоит буква S. Таким образом, «L5 S1» означает, что возникла патология в диске, соединяющем пятый поясничный (L5) и первый крестцовый (S1) позвонки, это одна из грыж пояснично-крестцового отдела позвоночника. Правильное название болезни — межпозвоночная грыжа L5 S1.
Виды межпозвоночной грыжи
Дорсальная. Выпячивание направлено в спинномозговой канал, сужает его просвет и может ущемлять нервные корешки и волокна.
Медианная. Очень похожа на дорсальную, но выпячивание направлено назад ровно по центру, сужает просвет спинномозгового канала в его срединной части.
Вентральная. Сюда относятся все передние выпячивания. Обладает наименьшими клиническими проявлениями, так как в области передней половины межпозвоночного хряща не проходят нервные волокна.
Школа-интернат — образовательное учреждение с круглосуточным пребыванием обучающихся, созданное в целях воспитания детей, формирования у них навыков самостоятельной жизни и всестороннего раскрытия творчески
Циркулярная грыжа. Это такое выпячивание, при котором фиброзное кольцо не утрачивает своей целостности. Грыжа L5 S1 довольно часто
Источник
Что такое пролапс межпозвоночного диска, каковы его симптомы и к чему он приводит
Пролапс диска между позвонками – это выпадение части фиброзного кольца (краевая уплотненная часть хряща). Причиной данного состояния являются нарушения анатомической структуры межпозвоночного диска при недостаточном кровоснабжении, нарушении поступления питательных веществ, чрезмерной нагрузке на позвоночник.
Причины выпадения фиброзного кольца позвоночного диска
Согласно статистике около 48% случаев пролапса приходится на область между поясничным и крестцовым отделом позвоночника (L5-S1). На этот сегмент воздействует большое давление при физической нагрузке и заболеваниях позвоночного столба.
Остеохондроз – снижение высоты межпозвонковых дисков из-за дегенеративно-дистрофических процессов (нарушение кровоснабжения и поступления питательных веществ);
Травмы позвоночника с повреждением целостности поясничных или крестцовых сегментов (сегмент – функциональный блок из 2 позвонков, межпозвонкового диска, мышц, сосудов и нервов);
Симптомы пролапса в пояснично-крестцовом отделе позвоночника
Когда формируется пролапс диска, симптомы заболевания возникают после сдавления образованием окружающих тканей. Они формируются в зависимости от направления выпадения межпозвонкового диска и степени выраженности патологии.
При сдавлении межпозвонковым диском крупных нервов (например, седалищного) возможно ограничение подвижности за счет нарушения иннервации бедренных мышц;
Нарушение нервной чувствительности тазовых органов (поясница и малый таз получают нервные импульсы из поясничного и крестцового отделов спинного мозга), что сопровождается учащением мочеиспускания, нарушением акта дефекации, онемением области гениталий.
В большинстве случаев боль при этой патологии носит острый характер и нередко приводит к ограничению под
Источник