5 И 6 позвонок шейного отдела
Методы лечения диффузной грыжи шейного отдела позвоночника
Позвоночник человека – прочный и гибкий механизм, состоящий из суставов. На него приходится основная часть нагрузок. Подвижность позвоночнику обеспечивают межпозвоночные диски и связки, которые расположены непосредственно между позвонками. Если в результате неблагоприятных факторов межпозвоночный диск сместился или разрушился, наружу выходит внутреннее вещество, и образуется грыжа. Грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника занимает второе место по частоте образования (первое место – у поясничного отдела).
Наибольшую опасность несет диффузное грыжевое выбухание, которое не приводит к разрыву фиброзного кольца межпозвоночного диска. Лечить патологию нужно безотлагательно, не дожидаясь полного разрушения тканей, пока избавиться от недуга можно консервативными методами.
Диффузная грыжа характеризуется тем, что происходит грыжевое выпячивание без образования грыжевого мешка. Это обусловлено отсутствием разрыва фиброзного кольца, то есть диск поврежден не полностью, и пульпозное ядро не вышло за его пределы.
Образовываются грыжи чаще всего в сегментах позвоночника С5-С6 и С6-С7, реже заболеванию подвержены сегменты С4-С5 (буква C и стоящая рядом с ней цифра означают порядковый номер позвонка шейного отдела). Редко страдают межпозвоночные диски сегмента С7-Т1, в этом месте шейный отдел соединяется нервными отростками с грудным отделом позвоночника.
Если при диагнозе «диффузная грыжа» указан сегмент С5-С6, это означает, что грыжеподобное выбухание произошло в межпозвоночном диске, расположенном между 5 и 6 позвонком шейного отдела. Грыжевое диффузное выпячивание может иметь разную направленность, опасность представляет дорзальное расположение грыжи (заднее), оно направлено внутрь спинномозгового канала.
Источник
Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка
Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.
Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.
Как устроен шейный отдел позвоночника?
Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.
С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.
С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.
С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.
С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.
Виды пер
Источник
Строение и форма позвонков
Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.
Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.
Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.
Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз).
Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.
Всего в позвоночном столбе 32–34 позвонка, разделенных межпозвоночными дисками и несколько различающихся своим устройством.
В с
Источник
Какие упражнения рекомендуются при болезнях шейного отдела позвоночника
Упражнения для шейного отдела позвоночника имеют отличия от других упражнений. Только некоторые из них способны воздействовать на эту часть. Уже давно замечено, что проблемы в этой части позвоночника кардинальным образом могут изменить настроение, вызывают мигрени, заболевания глаз и прочие проблемы. Лечение должно проводиться в комплексе с физическими упражнениями.
Связь позвонков шейного отдела с болезнями
Позвонки достаточно тесно связаны с различными органами и с определенными частями тела, а также с эмоциональным состоянием. Даже по этим признакам можно понять, в каком позвонке проблема, говорить о возможном смещении и назначить лечение.
Первый позвонок
При смещении первого позвонка нарушается кровообращение в голове. Человек может испытывать частые головные боли, может появиться насморк, хроническая усталость, головокружения.
Второй позвонок
Связан с глазными нервами, может вызвать глазные и ушные болезни. При его смещении может произойти потеря сознания и даже потеря зрения.
Третий позвонок
Он взаимосвязан с внешним ухом, черепом, зубами и тройничным нервом. Может стать причиной возникновения неврита, невралгии, угрей, прыщей, экземы.
Четвертый позвонок
Взаимосвязан с носом, ртом, евстахиевой трубой. При смещении проблема вызывает сенную лихорадку, ухудшение слуха, воспаление аденоидов. Можно начать лечение заболеваний, а причина будет скрыта совсем в ином.
Пятый позвонок
Взаимосвязь наблюдается с голосовыми связками, гландами, глоткой. Как последствие, появляется ларингит, ангина, болезни горла. Часто лечение назначенное от простудных заболеваний, только усугубляет общее состояние организма.
Шестой позвонок
Седьмой позвонок
Источник
Будьте здоровы!
Как исправить свой позвоночник? Конечно же сначала, нужно устранить причины, которые ведут к негармоничному напряжению и деструктивным изменениям в позвоночнике и отдельных позвонках. Рассмотрим метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные) причины проблем с позвоночником и заболеваний позвонков.
БОЛЕЗНИ СПИНЫ ИЛИ ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОЗВОНОЧНИКОМ
Лиз Бурбо в своей книге «Твое тело говорит "Люби себя!"» пишет о возможных метафизических причинах проблем и болезней спины и позвоночника:
Спина состоит из множества мышц, но когда мы говорим о боли в спине, то прежде всего имеем в виду позвоночник - длинный гибкий костный столб, идущий от головы к тазу, который его поддерживает. Позвоночный столб состоит из тридцати трех позвонков, образующих пять отделов: шейный, спинной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Приведенное ниже описание боли в спине касается крестцового, поясничного и спинного отделов. Все, что связано с копчиковым отделом, описано в статье КОПЧИК (ПРОБЛЕМЫ), с шейным отделом - в статье ШЕЯ (БОЛЬ).
Эмоциональная блокировка. Боль в области КРЕСТЦА, самой НИЖНЕЙ части спины, говорит о том, что человек пре-выше всего ценит свою независимость и боится потерять свободу движений в тот момент, когда другие будут нуждаться в его помощи. Как правило, такой человек боится смерти и жизни после смерти.
КТ (компьютерная томография) – это последовательное сканирование, как отдельных зон организма, так и полностью (общее сканирование) посредством рентген облучения. Различают два типа сканирования – с веществом (ко
Боль, локализующаяся между пятым позвонком поясничного отдела и одиннадцатым по-звонком спинного отдела, то есть МЕЖДУ КРЕСТЦОМ И ТАЛИЕЙ, связана со страхом бедно-сти, материального неблагополучия. Так как спина поддерживает все тело человека, любая боль в ней говорит об ощущении неуверенности, об отсутствии поддержки. Низ спины связан со сферой иметь - материальными благами, деньгами, партнером, домом, детьми, работой, дип
Источник
Смещение шейных позвонков
Автор: Nastya Dan Вторник, 29 Ноябрь, 2016Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются. Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.
Степени смещения шейных позвонков
первая степень – смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;
третья степень – смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;
пятая степень – смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.
Смещение шейных позвонков: симптомы спондилолистеза
Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.
?Отдаленные последствия травм позвоночника сильно зависят от временного периода, прошедшего с даты получения перелома до начала нейрохирургического лечения. А неправильно оказанная доврачебная помощь может стать н
Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и приступы удушья. Наблюдаются ограничение движений: сложно повернуть г
Источник
Получите книгу "Байбак" бесплатно
Причины болей в позвоночнике
Причины болей в позвоночнике. Психосоматика спины.
Если вы попали сюда в надежде найти, наконец, ту самую психологическую причину своих проблем со спиной или суставами и исцелиться, то мы вас разочаруем, здесь вы такого не найдете. Откроем вам секрет - нет никакой ТОЙ САМОЙ психологической причины, причин этих множество и корни их глубоки. Найдя в списке болезней, представленных ниже, свою - вы только сможете понять и обозначить для себя ту сферу жизни, которая нуждается в срочной «починке», только и всего. А копать в заданном направлении вам придется самим. Результаты и скорость такого мероприятия, конечно, зависит от того, какой инструмент вы для этого выбрали. На сегодняшний день самым мощным инструментом для нейтрализации всех психологических причин, связанных с болезнью и не только, является система «Байбак». Несмотря на смешное и несерьезное название эта система работает мощно и безотказно, если вы так же серьезно и честно с ней работаете, а не делаете вид.
Настоятельно рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями, перед тем, как начинать работать с системой. С ними вы можете ознакомиться в самой книге или у нас на сайте в разделе ВАЖНО.
Скелет, кости и суставы
Остеопороз – разрежение костной ткани. Чувство, что никакой поддержки в жизни не осталось. Утрачивание веры в способность мужского пола восстановить силу и жизнестойкость. А так же утрата веры в собственную способность восстановить свою былую идеализированную и многообещающую силу. Кости, пораженные остеопорозом, выплакались досуха, до пустоты.
Суставы – олицетворяют перемены направлений в жизни и лёгкость этих перемещений. Выражают житейскую подвижность т.е. уступчивость, сговорчивость, гибкость.
Позвоночник
С-1
Источник